Премия Рунета-2020
Донецк
+30°
Boom metrics
Политика17 марта 2024 12:11

Для инвесторов в ДНР создана комфортная среда

В экономику региона в ближайшее время будет вложено более 20 млрд рублей
Квартиры в новостройках будет реализовываться с использованием льготной ипотеки. Фото: АГ ДНР

Квартиры в новостройках будет реализовываться с использованием льготной ипотеки. Фото: АГ ДНР

Именно в такую сумму - более 20 млрд - оцениваются инвестиции в новые проекты, которые рассмотрели на очередном заседании Инвестиционного комитета ДНР под председательством главы республики Дениса Пушилина.

- Все проекты важные, востребованные, интересные. Виден комплексный подход к решению непростых инфраструктурных и социально-экономических задач. Отдельно отмечу проект создания Детского реабилитационного центра в Донецке. Его цель - духовное, интеллектуальное и физическое развитие особенных детей. Хорошая, очень правильная и нужная концепция! Отрадно, что наши инвесторы вкладывают средства в такие социально значимые инициативы, - отметил глава региона.

Всего Инвесткомитет принял положительные решения по 25 масштабным проектам. Еще по 12 концепциям, которые также были рассмотрены на заседании, инвесторы подготовят и представят документы в государственный концерн «Корпорация развития Донбасса» для их рассмотрения на следующем заседания Инвестиционного комитета.

ЧТО БУДЕТ ПОСТРОЕНО

Председатель правительства ДНР Евгений Солнцев назвал основные направления инвестиций.

- Прежде всего продолжаем развивать большое ипотечное строительство. А также сети складских и торговых помещений - это второй блок вложений. И третий - предприятия-сельхозпроизводители: рыбо-

ловные фермы, переработчики сельхозпродукции. И небольшой блок касается нефтепродуктов, поставок топлива, - рассказал премьер-министр.

Так, специализированный застройщик «Азовские просторы» намерен реализовать в Мариуполе 8 проектов по строительству многоэтажных домов с жилой площадью 69 тысяч квадратных метров. Предусматривается привлечение льготного ипотечного кредитования, которое для жителей республики составляет 2% годовых.

Будут построены торговые комплексы «Гуровский» и «Охотный ряд», торгово-развлекательный центр «Галактика» и общественно-торговый центр «Мари Молл».

Инвестиции направят на разработку Анадольского месторождения гранитов и диоритов, на развитие Мариупольского морского порта. Здесь предусмотрена аренда территории для операций по закупке зерна и продаже каолина (белой глины, широко применяемой в различных производствах), оказания так называемых стивидорных услуг по перевалке грузов с одного вида транспорта на другой, включая хранение, сертификацию и экспедирование.

В Мариуполе также создадут агромолл на 250 оптовых и 350 розничных торговых мест. В нем предусмотрены современные экспозиционные зоны и фудкорты для питания работников и посетителей. Агромолл позволит отладить логистические цепочки поставок овощей и фруктов.

Построят и овощехранилище на три тысячи тонн продукции, а также новый холодильный склад. Ведь сейчас в регионе большая проблема не только с объемами выращенных овощей и фруктов, но и с местами для их хранения. Кроме этого, в селе Мичурино Тельмановского района создадут рыбопромысловую ферму.

ВИДИМ ДОВЕРИЕ БИЗНЕСА

Секретарь Инвестиционного комитета, председатель правления Корпорации развития Донбасса Андрей Калюжный отметил, что для привлечения вложений в регионе создана комфортная среда для инвесторов. Не случайно сейчас на сопровождении у Корпорации находится более 120 проектов, 16 из них - в сфере жилого строительства. Общая сумма вложений - 99 млрд рублей.

- Все больше и больше инвесторов приходят в Корпорацию развития Донбасса. Благодаря поддержке со стороны руководства региона мы можем достаточно быстро вводить и реализовывать их проекты. Видим огромное доверие среди инвесторов. Буквально ежедневно к нам обращаются новые предприниматели, которые хотят реализовать свои проекты - рассказал Андрей Калюжный.