Премия Рунета-2020
Донецк
+22°
Boom metrics
Политика16 марта 2024 17:00

Боец СВО об участии в выборах: Это вклад в нашу будущую победу

Участникам специальной военной операции предоставили возможность проголосовать на выборах президента, не отвлекаясь от боевой работы
Боец батальона «Кубань» с позывным «Адлер».

Боец батальона «Кубань» с позывным «Адлер».

С наступлением сумерек члены временной участковой избирательной комиссии, облаченные в камуфляж и бронежилеты, выдвигаются на позиции под Авдеевкой. Днем добраться до них практически невозможно - небо буквально нашпиговано дронами, и любые передвижения у линии соприкосновения засекаются моментально. Но и оставить бойцов без возможности проголосовать нельзя. Поэтому под прикрытием темноты группа из нескольких человек, растянувшись в цепочку, движется в сторону небольшого опорника.

За спиной у одного из них в рюкзаке - опечатанная урна для голосования. У другого - бюллетени. В глубоком блиндаже, обитом почерневшими досками, уже все готово для плебисцита. На стене, как и должно быть на настоящем участке, - уголок избирателя. На стенде - вся необходимая информация о порядке голосования, о кандидатах, которые выдвигаются на высший пост. Вместо кабинки - отгороженный маскировочной сетью угол блиндажа со столиком и ручкой. Бойцы по очереди спускаются в землянку, передают члену временной участковой избирательной комиссии свой паспорт, данные вносятся в специальный журнал, после чего избиратели с автоматами уединяются за «ширмой». Минута, и аккуратно свернутые бюллетени опускаются в урну. Никакой суеты и лишнего пафоса - все по-военному четко и аскетично.

В боевых условиях, к слову, выборы Президента России проходят не в первый раз. В 2018 году я наблюдал за этим процессом в Сирии, где избирательные участки были развернуты не только в российской дипмиссии, но и в местах дислокации наших войск. Отличительная черта нынешнего плебисцита в том, что многие бойцы выбирают Президента России в первый раз. Просто на прошлых выборах они еще не были гражданами нашей страны. Это военнослужащие 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской Народных Республик.

- Наверное, очень символично, что мы выбираем, практически не покидая позиций, - поделился со мной офицер одной из бригад 2-го АК ЛНР с позывным «Атлас». - По сути, это ведь не просто выборы первого лица государства. Я отдаю свой голос за тот курс, который мы выбрали еще в 2014 году. И шли к своей цели на протяжении восьми долгих и тяжелых лет. Сегодня мы - полноценная часть Российской Федерации. На поле боя мы отвоевываем свое право существовать, а на избирательных участках закрепляем его.

Практически все военные в зоне СВО проголосовали досрочно. Выездные участки работали и на левом берегу Днепра, и под Сватовом, и в Артемовске, и в Авдеевке, и на Южно-Донецком направлении, и на Запорожье.

- Хотите честно? Раньше, в довоенное время, не всегда ходил на выборы, - признался мне боец батальона «Кубань» с позывным «Адлер». - И не чувствовал при этом никаких угрызений совести. Но так получилось, что сейчас, на фронте, я, по сути, нахожусь в самом эпицентре исторических событий. И выборы главы государства - это поворотная точка, отталкиваясь от которой, мы все вместе сможем обеспечить поступательное развитие нашей страны вперед. Именно поэтому я считаю своим долгом в этот раз участвовать в выборах. Для меня это дань памяти моим дедам, уважение к моим родителям, любовь к своим детям. Это мой личный вклад в нашу будущую победу.