Премия Рунета-2020
Донецк
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 марта 2024 12:13

1200 литров борща, огромный триколор и свадьбы на участках: Как Новороссия голосует на выборах президента России

ДНР лидирует по явке избирателей на выборах президента России
Авторы (5):
Алина КИРИЛЕНКО
Никита МАКАРЕНКОВ
В Геническе сварили огромную кастрюлю борща

В Геническе сварили огромную кастрюлю борща

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях фиксируется высокая явка избирателей на выборах президента РФ. Например, по данным на 15 марта, в Запорожской области в первый основной день выборов явка уже составила 45,18 процентов. К девяти утра первого дня голосования в ЛНР проголосовали 18, 52 процентов избирателей. Это учитывая то, что участки работали лишь час. В регионах Новороссии выстраиваются очереди из желающих проголосовать. Народ приходит на выборы семьями, а руководители творческих коллективов идут вместе с ансамблями, устраивая еще и концерты на участках.

Очереди на избирательном участке в Луганске

Очереди на избирательном участке в Луганске

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- У нас не выборы, а праздник, - рассказывает жительница Луганска Елена Гудымова. – Мы ведь никогда еще не выбирали президента России, а тут важен каждый голос. Мы пришли всей семьей – я, муж, и трое наших детей. Правда, двоим еще нет восемнадцати, но они должны запомнить это важное событие. Привели детей, чтобы они посмотрели, как проходят выборы. А тут еще мы и на концерт попали. Так здорово все – песни, музыка! А еще детям купили сладости – рядом с участком открылась лавка с выпечкой.

В новых регионах России выборы проходили в несколько этапов. Сначала – досрочное голосование. Оно длилось несколько дней и это было сделано для безопасности населения. Досрочное голосование проходило в мобильных пунктах, на дому и в специально отведенных для этого участках.

- Мы были просто обязаны использовать все имеющиеся возможности, чтобы избежать в этих субъектах массового скопления людей, чтобы сохранить их жизни. И досрочное голосование позволяет это сделать, - сообщили председатель Центроизбиркома России.

В итоге более двух млн избирателей в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях проголосовали досрочно.

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ДНР

В ДНР в итоге самая большая явка на досрочном этапе голосования. В республике уже проголосовали 1 171 849 человек. В ЛНР – 326 379 избирателей, в Запорожской области – 242 046 человек, а в Херсонской области свои голоса отдали 280 566 избирателей во время досрочного этапа голосования.

- В освобожденной Авдеевке с людьми общаются, и в первую очередь люди просили обеспечить их хлебом и... возможностью проголосовать на выборах президента! Это удивительно. Вот такие люди там живут, - рассказала Памфилова.

- С нетерпением ждали, когда представится возможность проголосовать, ведь это первые выборы президента, в которых мы участвуем. Это для нас важно, - говорит уроженец Авдеевки 77-летний Михаил Рыжаев. Он пришел на участок практически одним из первых. В Ясиноватую, где и устроили выборы для жителей Авдеевки, приехал и Михаил Рыжаев с семьей. Он с женой сейчас живет в подвале, помощь получает в недавно открывшемся гуманитарном центре. А в Ясиноватую приехал, чтобы получить российский паспорт, оформить пенсию и заодно проголосовать на выборах президента РФ.

- Ведь для нас это исторические выборы. Участвовать в них – честь. Очень рады, что вернулись домой – в Россию, - говорит Михаил Рыжаев. Он 55 лет проработал бригадиром-монтажником. Строил коксохимзаводы не только в Украине, но и в других странах. И сейчас готов участвовать в восстановлении местного коксохима.

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Херсонской области вообще устроили праздник борща в первый день основного этапа выборов президента РФ. На главной площади Геническа приготовили целую тонну этого наваристого супа. Для этого завезли огромные казаны и килограммы продуктов. Только курицы на борщ ушло 120 кило! И готовили традиционный херсонский борщ - на курятине, с морковью, свеклой, томатной пастой, салом и чесноком. Готовили блюдо больше шести часов.

- Сначала мы отварили бульон, - рассказал шеф-повар Павел Ульяненко. – А уже дальше стали нарезать овощи, делать зажарку и все соединять.

А уже попробовать борщ пришли сотни жителей области. Правда, сначала они шли на участок, делали свой выбор, а после – шли на площадь за горячим кушаньем. Борщ тут наливали в тарелочки совершенно бесплатно.

В области хотят установить рекорд по приготовлению самой огромной кастрюли борща. И переплюнуть Кубань, которая ранее являлась рекордсменом по приготовлению борща. Краснодарскому краю принадлежал рекорд - 1000 литров супа. Теперь это звание у южного региона отобрал Геническ – 1200 литров борща

Но не супом едины! В Геническе еще собираются приготовить самый большой казан плова и огромный блин.

А жители Новой Каховки развернули российский триколор в знак подтверждения своей гражданской позиции.

В Новой Каховке развернули огромный триколо. Фото: Телеканал Таврия

В Новой Каховке развернули огромный триколо. Фото: Телеканал Таврия

Работают в Херсонской области и международные наблюдатели. Дэниель Ковалик приехал в Херсонскую область из США.

- Я здесь, чтобы быть свидетелем того, что происходит. Я здесь как человек, который хочет, как никто другой, чтобы между Россией и США был мир, - сказал Дэниель Ковалик. - Россия поддерживала США во время гражданской войны в Америке. Россия и США были друзьями в Первой и Второй мировых войнах, и я уверен, мы будем друзьями снова.

- Расскажите там, у себя на Родине, что здесь у нас все хорошо, - подошла к Дэниелю жительница села.

Международные наблюдатели в Херсонской области

Международные наблюдатели в Херсонской области

Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЛНР

В ЛНР тоже празднично! Тут на участках устраивают концерты! А желающих проголосовать так много, что они выстраиваются в очереди.

Глава ЛНР Леонид Пасечник пришел почти к открытию участка. Но в этом время тут уже было полно народу. Пасечника стали поздравлять с Днем рождения, который он отмечает как раз в первый день основного этапа голосования.

Глава ЛНР Леонид Пасечник получил поздравления с Днем рождения и пошел голосовать

Глава ЛНР Леонид Пасечник получил поздравления с Днем рождения и пошел голосовать

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Жители нашей республики впервые принимают участие в таком значимом и геополитическом мероприятии – мы выбираем президента нашей страны, - сказал глава республики Леонид Пасечник. - Призываю всех жителей нашей страны и республики принять участие в голосовании и отдать свой голос за кандидата, которого они считают нужным.

Стоят в очереди все! Даже министры. Так своего часа пришлось подождать министру образования и науки ЛНР Ивану Кусову, и его коллеге из минсельхоза республике Евгению Сорокину.

Министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров ждет своей очереди, чтобы проголосовать

Министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров ждет своей очереди, чтобы проголосовать

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Обязанность каждого гражданина проголосовать и определить будущее своей страны. Я уверен, что мы все выберем правильное будущее, – отметил Иван Кусов. - Каждое событие здесь в последние годы является историческим, для республики это и праздник, и важное событие.

А очередь чиновников совершенно не смущала. Мол, столько лет ждали вхождения в состав России, что очередь на выборах президента РФ точно отстоят.

А коллективы детских музыкальных школ в дни выборов дают концерты для голосующих.

- Мы долго готовились к выступлению, ведь все пройти должно на высшем уровне, - рассказала одна из участниц творческого коллектива Луганска.

Ждут на одном из избирательных участков в ЛНР и молодоженов. Николай со своей супругой еще полгода назад назначил дату свадьбы, а когда увидел, что она совпадает с голосованием, решили после загса сразу же на участок. Чтобы день свадьбы уж точно запомнился.

А директор агропредприятия республики Сергей Григоренко в дни выборов отмечает 38-ую годовщину своей свадьбы с супругой Ириной. Они этот день тоже решили провести на избирательном участке.

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Из соображений безопасности 15 и 16 марта жители Запорожской области будут голосовать на дому. А 17 марта будут открыты избирательные участки. Все местные знают их адреса, публиковать их не будут, чтобы ВСУ не устроили провокаций.

- Уверен, что активность наших граждан будет высокой и каждый житель региона отдаст голос за своего кандидата, - сообщил глава Запорожской области Евгений Балицкий.

А пока что члены избирательных комиссий с урнами обходят дома жителей региона, чтобы те смогли проголосовать.

- Мы вообще позвонили в избирком и попросили к нам прийти, и вот утром, 15 марта, комиссия была у нас, - рассказывает житель одного из поселков в Запорожской области. – Жена специально пирожков напекла, чтобы угостить членов ЦИК. Так что мы свой выбор уже сделали.

Также в Запорожской области открылся ситуационный центр. Он будет работать в рамках избирательной кампании на выборах президента России. Наблюдатели из числа активистов и общественников, работников СМИ и независимых наблюдателей будут мониторить прозрачность проведения голосования в Запорожской области.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.