Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 14:15

«Не урони бабушку!»: Водитель трамвая из ДНР принял участие в конкурсе профессионального мастерства

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая» был организован Министерством транспорта Российской Федерации в рамках реализации президентского национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Конкурс «Лучший водитель трамвая» проходил в начале ноября в городе Коломна Московской области. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе администрации Мариуполя. В мероприятии принимали участие 36 лучших водителей трамваев из 27 городов России. 42-летний уроженец Мариуполя Александр Руденко по результатам соревнования был награжден грамотой, благодарностью и памятными подарками. «Комсомолка» пообщалась с участником всероссийских состязаний.

- Александр, какое место заняли?

- 27-е.

- Что было самым сложным?

- Конкурсные задания выполняли на трамвае с ручным управлением. А в Мариуполе трамваи пока только с ножным управлением. Из-за этой разницы и было сложновато.

Александр Руденко.

Александр Руденко.

- Как проходили соревнования?

- На одном из городских трамвайных маршрутов специально был перекрыт участок 650 метров. В первый день сдавали тонкости приемки трамваев перед выходом на линию и знание правил дорожного движения (ПДД). И сразу же было два заезда. Нужно было развить скорость до 40 километров в час (по городу трамвай в среднем проезжает 15 - 20 километров в час. - Авт.) и экстренно остановиться. Так, чтобы трамвай не пересек определенную линию на пути следования.

Во второй день демонстрировали умение комфортной езды. Посередине вагона ставили картонный трафарет с изображением старушки, и нужно было с определенной скоростью, в том числе 40 километров в час, вести трамвай так так, чтобы фигура осталась на месте. Конкурс называется «Не урони бабушку!».

- Какой у вас стаж работы водителем трамвая?

- Почти пять лет. До этого работал дежурным цеха водоснабжения на заводе «Азовмаш».

- Что самое главное в вашем деле?

- Любить свою профессию. Пассажиры меня благодарят каждый день. Я никогда не нагрублю. Наоборот, всегда помогаю людям зайти в салон и заношу их сумки.

- Что в планах?

- Оттачивать мастерство вождения трамвая и повышать уровень своей квалификации.

СПРАВКА «КП»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая» был организован Министерством транспорта Российской Федерации в рамках реализации президентского национального проекта «Безопасные качественные дороги».