Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 11:48

Города воинской славы

В Совете Федерации вручили эксклюзивные памятные клинки «Мечи Победы» городам Мариуполь и Мелитополь
Исполняющий обязанности Главы администрации Мариуполя Олег Моргун и Глава администрации Мелитополя Галина Данильченко на торжественной церемонии вручения «Мечей Победы».

Исполняющий обязанности Главы администрации Мариуполя Олег Моргун и Глава администрации Мелитополя Галина Данильченко на торжественной церемонии вручения «Мечей Победы».

80 лет назад Мариуполь и Мелитополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В прошлом году «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении этим городам звания «Город воинской славы». А 8 ноября нынешнего года в Совете Федерации вручили им эксклюзивные памятные клинки «Мечи Победы».

- Важно, что Мариуполь и Мелитополь проявили несгибаемую волю, жители этих замечательных двух городов проявили стойкость и сделали свой выбор - вернуться на свою историческую родину, в Россию, - отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. - Сегодняшняя акция вручения «Мечей Победы» этим двум городам - это знак признательности мелитопольцам и мариупольцам, это дань уважения подвигу, прошлым и настоящим героям, которые сражаются за свою землю, за нашу независимость, за наши ценности.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин уверен, что вручение меча войдет не только в летопись Мариуполя, но и всего Донбасса.

- С 2014 года украинский режим попытался сделать плацдарм для нападения как на Донецк, так и на Крым. С началом СВО эти планы были сорваны. Решение Президента РФ Владимира Путина о присвоении звания «Город воинской славы» мы принимаем с большой благодарностью. Сейчас подвиг в Мариуполе совершают уже строители, которые выполняют задачу сделать город еще лучше, чем до разрушения украинским режимом. Это русский город, никто у нас этого не отнимет, - подчеркнул руководитель региона.

Памятные клинки «Мечи Победы» передаются на вечное хранение каждому городу-герою. Эти символы были изготовлены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале из высоколегированной златоустовской стали. Каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы и инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Также его украшает растительный орнамент, дарственная надпись для каждого города и высеченные знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».