Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 12:13

Наши юные герои: Ребята из ДНР удостоены высоких наград

Ребят награждали в Совете Федерации РФ в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои»
Егор Трачковский.

Егор Трачковский.

Смелые, отважные, решительные - именно таких ребят награждали в Совете Федерации РФ в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Молодежи, храбро проявившей себя в экстремальных ситуациях, вручили медали «За проявленное мужество». Среди награжденных - 15-летний житель Донецка, активист Народной дружины Егор Трачковский.

«Моя главная задача - помогать людям»

- Мы помогаем населению, развозим гуманитарную помощь, заклеиваем окна и разбираем завалы. Занимаемся разгрузкой и загрузкой помощи для военнослужащих, - скромно рассказывает «Комсомолке» Егор. - Бывает и так, что мы с командой выезжаем на места обстрелов и оказываем жителям первую доврачебную медицинскую по мощь.

Узнав, что будет награжден в Совете Федерации, он очень удивился. Новость для него стала неожиданной.

- Во время награждения у меня шли мурашки по коже, было огромное волнение. Потому что я впервые в Москве, впервые увидел председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, министров МЧС, МВД и других, - говорит парень.

Поделился парень и планами на будущее.

- В дальнейшем я буду развиваться в этом деле и еще больше помогать людям. Мечтаю стать спасателем, служить в рядах МЧС России и выручать земляков в экстренных случаях.

Проект помог выбрать жизненный путь

Во время торжественной церемонии награждения с приветственным словом выступил житель Горловки Антон Тарасов. Он был удостоен медали «За мужество в спасении» в рамках проекта «Дети-герои» в 2017 году. Будучи подростком, после обстрела со стороны украинских вооруженных, когда ракета угодила в его дом, он вытащил из-под завалов папу и сестру.

Антон Тарасов.

Антон Тарасов.

- Это моя семья, я должен был ее спасать, - рассказывал тогда «Комсомолке» Антон. - Я не мог допустить, чтобы кто-то погиб! Действовал, если честно, будто в состоянии аффекта. Интуитивно.

После этих событий парень убедился в правильности выбора будущей профессии. Сейчас Антону Тарасову 25 лет. Он работает врачом в Донецке и преподает в Донецком медицинском университете. Говорит, что именно проект «Дети-герои» помог ему определить жизненный путь. Он поблагодарил Совет Федерации за организацию церемонии, которая открывает перед детьми и подростками новые возможности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Гордость нации - 2023»

Еще один повод для гордости. Победителем в номинации «Поколение УМ» IV Всероссийской общественной премии «Гордость нации - 2023» стал ученик донецкой школы № 126 Егор Греков. Парень разрабатывает технику и технологии для улучшения жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Его мечта - вывести Россию на лидирующие позиции в науке.

Егор Греков.

Егор Греков.

- Спасибо большое за эту премию. Она доказала, что я занимаюсь этим не зря. Хочу поблагодарить за поддержку родителей, учителей, наставников. Если бы не они, я бы здесь не оказался, - говорит Егор.