Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 12:15

На боевом дежурстве - гусь

Российские военные приняли в свой отряд пернатого бойца Валеру, который должен был попасть в суп
Фото: Евгений ШУЛЬГА

Фото: Евгений ШУЛЬГА

«Рядовой Гусь, встать в строй!» - обращаются бойцы на Сватово-Кременном направлении спецоперации к своему новому сослуживцу Валере. Пернатый стал в отряде настоящим талисманом, и ухаживают за ним военнослужащие хоть и с юмором, но очень внимательно.

Изначально судьба у гуся предвиделась не самая завидная. Неравнодушные жители принесли российским солдатам птицу на суп. Но то ли взглядом, то ли клювом, а может, и забавным поведением из лакомства бедолага превратился в друга, да еще и имя получил - выбирали всем отрядом. Причем если сперва варку отсрочили, то потом товарища так полюбили, что ни о какой кастрюле и речи быть не могло.

- Он полноценный представитель нашей бригады и защитник. Каждое утро ходит на построение, несет караульную службу вместе с часовыми в позднее время. Если заметит кого-то постороннего - грозно гогочет и шипит. Чужак к нам не пройдет! - делятся солдаты.

Защитники Родины привязались к Валере, как к родному. Вместе с ними он ест за одним столом, особенно любит хлеб.

Кстати, военные прозвали своего необычного товарища боевым не случайно. Валера хоть и ручной, но отличается крутым нравом и бесстрашием, иногда даже буянит, когда что-то не нравится, и бегает за своими обидчиками, одновременно пугая и веселя окружающих. Впрочем, никаких издевательств нет - все игры исключительно шуточные и лишь тогда, когда есть свободная минутка.

Кстати, Валера уже даже становится героем творческих произведений. Так, волонтер Нина Шеларь из Измалкова посвятила ему целое стихотворение. Заканчивается оно следующими строками:

На Победу несет им настрой

Гусь Валера, «солдат» боевой!

И ребята не подведут -

Мир, Свободу и Правду спасут!