Премия Рунета-2020
Донецк
+4°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 15:38

В Минстрое ДНР заявили, что качество питьевой воды контролируется ежедневно

Также в ведомстве сообщили, что «Вода Донбасса» провела перерасчет по холодной воде для жителей Донецка, Ясиноватой, Зугрэса и Пантелеймоновки
Проект «Большая вода» позволил многим дончанам забыть о проблемах с водой

Проект «Большая вода» позволил многим дончанам забыть о проблемах с водой

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В Донецкой Народной Республике в ряде городов и поселков сняли мораторий на оплату счетов за воду. Так, с 14 сентября за услуги холодного водоснабжения и водоотведения платят жители Волновахи, Докучаевска, Мариуполя, Снежного, Тореза, Шахтерска, Харцызска, Светлодарска, Кировского, Ждановки, а также поселков городского типа, сел и поселков указанных городских округов. Об этом сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ ДНР.

ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА РАНЕЕ ОПЛАЧЕННЫЕ МЕСЯЦЫ

Тем временем, абонентам был проведен перерасчет за ранее оплаченные месяцы. Осуществленные населением платежи зачислены в счет оплаты будущих периодов для жителей Донецка, Зугрэса, Пантелеймоновки и Ясиноватой (в этих городах вода подается не на регулярной основе).

Справедливости ради отметим, что после ввода в эксплуатацию нового водовода (проект "Большая вода"), который соединяет Ростовскую область и Донбасс, ситуация с водоснабжением в регионе заметно улучшилась. Например, в Донецке вода во многих районах теперь подается каждый день по несколько часов.

ПЕРЕДАВАЙТЕ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ ЕЖЕМЕСЯЧНО

В Минстрое также напомнили, что передавать показания приборов учета абонентам населенных пунктов, где возобновили начисление платежей за воду и водоотведение, необходимо до 25 числа каждого месяца. Те, кто не передал их своевременно, могут обратиться в филиал предприятия «Вода Донбасса» по месту регистрации для сверки расчетов. Если же прибор учета воды отсутствует, то оплата будет произведена по нормам водопотребления.

В министерстве также уточнили, что водоснабжение обойдется населению в 30,02 рубля за кубометр, а водоотведение - в 13,93 рубля за кубометр.

Оплату можно производить через платежные терминалы или в отделениях банков, приложения ПСБ и Сбербанк Онлайн, на почте или в пунктах приема граждан безналичным платежом через POS-терминал.

В ТЕМУ

КАЧЕСТВО НА КОНТРОЛЕ

В Минстрое ДНР также сообщили, что качество подаваемой питьевой воды ежедневно контролируется лабораториями контроля качества вод и химико-биологическими лабораториями филиалов предприятия.

- На фильтровальных станциях предприятия «Вода Донбасса» введен режим работы в условиях чрезвычайной ситуации, в соответствии с документом, который регламентирует технологический режим водоподготовки и качество подаваемой населению воды, в связи с вынужденным переходом на работу из альтернативных водоисточников. В сложившейся ситуации качество подаваемой фильтровальными станциями питьевой воды соответствует требованиям. Необходимые реагенты и материалы для очистки имеются в полном объеме, - говорится в сообщении министерства.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лауреатом Всероссийской премии «Гордость нации-2023» стал 11-классник из Донецка

Самым молодым победителем Всероссийской общественной премии «Гордость нации-2023» стал юный изобретатель из ДНР Егор Греков (подробнее)

Интересное