Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 13:14

Цены на бензин снизятся в ДНР во второй половине ноября

В Министерстве угля и энергетики ДНР рассказали о ситуации на топливном рынке
В ДНР стоимость бензина и дизтоплива намного выше, чем в Ростовской области

В ДНР стоимость бензина и дизтоплива намного выше, чем в Ростовской области

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Цены на бензин снизятся в ДНР во второй половине ноября. Такой прогноз сделал первый заместитель министра угля и энергетики ДНР Виталий Власов, который рассказал о ситуации на топливном рынке.

Напомним, что сейчас в ДНР по сравнению с Ростовской областью стоимость бензина марки А-95 превышает в среднем на 8 рублей. А-92 – на 7 рублей, дизтоплива – на 12 рублей.

- Прежде всего, стоит остановиться на причинах увеличения стоимости нефтепродуктов. Их несколько, но основной является рост цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Именно на ней производят закупку основные операторы топливного рынка Республики. Второй фактор – остановка на профилактику крупных НПЗ. Добавим сюда сезонность в агропромышленном секторе – в периоды посевной и сбора урожая существенно растет спрос на дизель, - пояснил Виталий Власов.

Также он назвал местные факторы – продолжающиеся боевые действия, отсутствие крупных нефтехранилищ, которые были разрушены обстрелами, и вопросы логистики.

При этом первый замминистра особо отметил, что даже с учетом всех этих моментов, дефицита топлива на АЗС Республики не наблюдается. Более того, сформирован необходимый запас ГСМ.

- Сегодня можно уже говорить о более приятном – после 20-х чисел сентября на бирже наблюдается стабильное понижение стоимости нефтепродуктов. К сожалению это не означает мгновенное снижение цен на наших АЗС. Процесс не быстрый. Причина в том, что доставка ГСМ в Республику осуществляется железнодорожным транспортом, и занимает в среднем, 37 дней. В связи с тем, что места хранения у нас сейчас отсутствуют, торговля ими ведется так сказать «с колес». На автозаправках сейчас продолжают реализовывать бензин и дизель, приобретенные ранее по высоким ценам. Можно прогнозировать, что снижение цен стоит ожидать во второй половине ноября – примерно к этому сроку начнут поступать партии топлива, закупленные на бирже в конце сентября – октябре 2023 года, - рассказал первый заместитель министра.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ход отопительного сезона, цены на продукты и оплата холодной воды: Какие поручения Денис Пушилин дал на оперативном совещании

Глава ДНР на оперативном совещании дал ведомствам ряд поручений (подробнее)