Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 11:10

Это дань уважения подвигу, прошлым и настоящим героям: Мариуполю и Мелитополю передали «Мечи Победы»

Мариуполю передали памятный клинок «Меч Победы» в Совете Федерации
Временно исполняющий полномочия главы муниципального образования городского округа Мариуполя Олег Моргун принял Меч Победы. Фото: Совет Федерации РФ

Временно исполняющий полномочия главы муниципального образования городского округа Мариуполя Олег Моргун принял Меч Победы. Фото: Совет Федерации РФ

8 ноября в Совете Федерации в торжественной обстановке военнослужащие роты Почетного караула торжественно передали мечи Победы временно исполняющему полномочия главы муниципального образования «Города воинской славы» Мариуполя Олегу Моргуну и главе Военно-гражданской администрации Мелитополя Галине Данильченко.

Мариуполю и Мелитополю передали Мечи Победы. Фото: Совет Федерации

Мариуполю и Мелитополю передали Мечи Победы. Фото: Совет Федерации

ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Открывая церемонию вручения, Председатель Совфеда Валентина Матвиенко напомнила о подвиге мариупольского десанта и ожесточенных сражениях на улицах Мелитополя, названных современниками «малым Сталинградом».

- 80 лет назад, осенью 1943 года, после тяжелых боев эти города были освобождены советскими войсками от фашистских захватчиков. За массовый героизм, проявленный защитниками города, решением Президента России Владимира Путина (15 ноября 2022 года, - Авт.) Мариуполь и Мелитополь были удостоены звания «Город воинской славы», - сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации отметила, что и сегодня Мариуполь и Мелитополь проявили несгибаемую волю, жители этих городов проявили стойкость и сделали свой выбор - вернуться на свою историческую родину, в Россию.

- Сегодняшняя акция вручения «Мечей Победы» этим двум городам - это знак признательности мелитопольцам и мариупольцам, это дань уважения подвигу, прошлым и настоящим героям, которые сражаются за свою землю, за нашу независимость, за наши ценности, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин уверен, что вручение меча войдет не только в летопись Мариуполя, но и всего Донбасса.

- С 2014 года украинский режим попытался сделать плацдарм для нападения как на Донецк, так и на Крым. С началом СВО эти планы были сорваны. Решение президента РФ Владимира Путина о присвоения звания «Город воинской славы» мы принимаем с большой благодарностью. Сейчас подвиг в Мариуполе совершают уже строители, которые выполняют задачу сделать город еще лучше, чем до разрушения украинским режимом. Это русский город, никто у нас этого не отнимет, - подчеркнул руководитель региона.

ПОКРЫТЫ ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ

Мечи Победы покрыты чистым золотом и инкрустированы полудрагоценными камнями. Фото: Совет Федерации РФ

Мечи Победы покрыты чистым золотом и инкрустированы полудрагоценными камнями. Фото: Совет Федерации РФ

Памятные клинки «Мечи Победы» передаются на вечное хранение каждому городу-герою. Эти символы были изготовлены к 70-летиюю Победы в Великой Отечественной войне Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале из высоколегированной златоустовской стали. Каждый меч покрыт золотом высшей 999,9 пробы и инкрустирован полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Также его украшает растительный орнамент, дарственная надпись для каждого города и высеченные знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это заслуга всех моих ребят - бойцов батальона «Спарта»: Артему Жоге присвоено звание Героя ДНР

Денис Пушилин присвоил звание Героя ДНР 15 военнослужащим (подробнее)

МариупольИнтересное