Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 9:48

Корпорация развития Донбасса открывает новые возможности для инвестиций в ДНР

Председатель правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса» Инга Яппарова рассказала «КП», как принимаются и реализуются инвестиционные проекты в ДНР
На заседании Инвесткомитета под руководством Главы ДНР принимаются решения о предоставлении инвесторам земельного участка без торгов. Фото: АГ ДНР

На заседании Инвесткомитета под руководством Главы ДНР принимаются решения о предоставлении инвесторам земельного участка без торгов. Фото: АГ ДНР

Государственный концерн «Корпорация развития Донбасса» открывает новые возможности для инвестиций в ДНР. Корпорация, созданная региональным Правительством ДНР в августе минувшего года, работает для инвесторов по принципу «единого окна». Она стала крупнейшим центром выстраивания взаимодействия власти и бизнеса. Председатель правления государственного концерна «Корпорация развития Донбасса» Инга Яппарова рассказала «КП», каким образом реализуется государственная политика по привлечению инвестиций.

- Заявлено, что основные цели деятельности Корпорации связаны с комплексным развитием территории ДНР, созданием кластеров, промышленных технопарков, индустриальных, логистических, агропромышленных и экопромышленных парков. В чем значение этих новых для жителей Донбасса образований?

- В Республике прорабатывается несколько таких проектов. Они, действительно, новые для региона формы. Для жителей расширяются возможности трудоустройства, а предприниматели могут развивать свои бизнесы на этих площадках. Они реализуются в разных вариантах. Это могут быть и частные индустриальные парки. Корпорация поможет им, в том числе поиском резидентов из ДНР и других регионов России.

ПО ПРИНЦИПУ «ЕДИНОГО ОКНА»

- Как Корпорация содействует привлечению инвестиций. Какую поддержку получают уже утвержденные проекты или те, которые находятся в стадии подготовки?

- Корпорация является «единым окном» для любого инвестора, который заходит на территорию региона. Нам прежде всего важно понять назначение проекта, обосновать его необходимость. И дальше несколько путей. Первый вариант - размещение производств на действующих или простаивающих предприятиях. Мы предлагаем варианты. Далее инвестор заключает прямой контракт с выбранным заводом.

Подписанное соглашение с мэром Мариуполя Олегом Моргуном предусматривает внедрение Стандарта деятельности по привлечению инвестиций. Фото: ГК «КРД»

Подписанное соглашение с мэром Мариуполя Олегом Моргуном предусматривает внедрение Стандарта деятельности по привлечению инвестиций. Фото: ГК «КРД»

Еще один вариант, о котором сообщила Инга Вячеславовна, - поддержка проекта с предоставлением земельного участка без торгов через Инвестиционный комитет. Его председателем является Глава ДНР Денис Пушилин, Инга Яппарова - секретарь. Следует учесть, что Корпорация наделена функционалом АИР - агентства инвестиционного развития.

Напомним, что по российским законам любая муниципальная собственность может быть передана инвесторам через торги. Альтернативным инструментом может быть решение Инвесткомитета, что является большим стимулом для инвесторов.

- При этом упрощенная процедура - не значит бесконтрольная. К инвестпроекту готовится обоснование, в котором прописываются суммы вложений, количество рабочих мест, сумма налогов на доходы физлиц, количество продукции, которая в результате будет производиться. И, конечно же, срок реализации проекта. В подготовке документов участвуют профильные министерства, готовятся заключения. Ведь если это будет индустриальный парк, то потребуется подвести коммуникации.

Корпорация делает заключение о целесообразности и экономической эффективности и дает рекомендации Главе ДНР, насколько важен это проект для Республики. После этого Денис Пушилин рассматривает проект и выносит на голосование Инвесткомитета. При положительном решении руководитель региона дает распоряжение о заключении между муниципалитетом и инвестором договора аренды на земельный участок.

НЕДОСТРОЕВ НЕ БУДЕТ

- На прошедших заседаниях Инвесткомитета рассматривалось от 3 до 8 проектов. Принимаются не все – часть может уходить на доработку. Некоторые решения отклоняются – такое тоже может быть. После положительного решения наша работа не заканчивается – мы уполномочены вести контроль за реализацией проекта в течение всего периода его существования. И если он будет исполнен менее чем на 80 процентов, мы будем реагировать вплоть до расторжения контракта.

- То есть недостроев у нас не будет? Будут приниматься превентивные меры.

- В ДНР также работает Фонд развития территории, который в РФ уже давно занимается проблемами недостроя. Фонд может выделить средства другому субподрядчику, чтобы люди обязательно получили свои квартиры.

Важно отметить, что недавно Народный Совет ДНР расширил полномочия Инвесткомитета. И теперь он может без торгов заключать договор аренды еще и на недвижимое имущество.

ПОДДЕРЖКА В ПРОДВИЖЕНИИ БИЗНЕСА НА ВСЕРОССИЙСКОМ РЫНКЕ

- Некоторые предприятия ДНР сталкивается со сложностями выхода на всероссийский рынок или с расширением сбыта продукции. Что может им предложить Корпорация?

- У нас три вектора деятельности. Первый – работа с инвесторами через Инвесткомитет. Второй – работа по поиску площадок, привлечение в ДНР значимых компаний, в том числе торговых. Третий связан с конгрессно-выставочными мероприятими. Стал успешным дебют ДНР на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2023. Подписано более 30 соглашений на общую сумму инвестиций в 4,4 миллиарда рублей. Это позволит создать до 700 новых рабочих мест. В частности, мы заключили соглашение между ДНР, Минстроем РФ и ПСБ по ипотечному кредитованию для жителей.

На выставочных мероприятиях в РФ Корпорация представляет производителей ДНР. Активно участвуют представители машиностроения и пищевой промышленности. Последним Корпорация создает условия для общения с крупным ритейлом (сетями супермаркетов).

- Мы не только привлекаем инвесторов в ДНР, но и в случае локализации предоставляем площадки для продвижения их продукции на всероссийском рынке.

Советник Главы ДНР Инга Яппарова вместе с руководителями Республики приняла участие в видеоконференцсвязи на открытии стенда региона на выставке-форуме «Россия».

Советник Главы ДНР Инга Яппарова вместе с руководителями Республики приняла участие в видеоконференцсвязи на открытии стенда региона на выставке-форуме «Россия».

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ «ЖЕНЩИНА-ЛИДЕР»

- Вы стали участницей образовательной программы «Женщина — лидер» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Ее уникальность в том, что процесс получения актуальных знаний тесно связан с практической работой, управлением командой и проектами. Как вам помогло участие в программе?

- Это проект для личностного роста руководителя. Очень важно развивать навыки взаимодействия в команде с другими руководителями. Сейчас сложился тренд – не нарушая субординации вертикали, выстраивать горизонтальные связи. В этом помогают так называемые мягкие навыки soft skills. Когда ты приходишь в команду таких же лидеров-руководителей, у тебя очень короткий срок, чтобы сонастроиться.

Инга Вячеславовна рассказала, что на потоке программы «Женщина — лидер» порядка 170 человек. Участницы подбирали себе группу уже на первом этапе через 2-3 дня знакомства в онлайне.

- У тебя нет возможности работать с людьми, которых ты знаешь. Возникает очень стрессовая ситуация, с выходом из зоны комфорта. Это заставляет включить все свои навыки, интуицию и другие качества. Второе – очень разноплановый состав членов команды. Участницы из разных регионов, сфер бизнеса или госслужбы. Твой багаж знаний растет и ты делишься своими компетенциями. И третье, когда команда начинает работать в рамках одного проекта, наступает очень серьезный момент для личного роста. Нужно найти компромиссное решение, учесть интересы всех участниц. С точки зрения руководителя это очень важно, это ситуация, когда ты вспоминаешь навыки, которыми перестал пользоваться.

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В эту пятницу, 10 ноября, в Зале заседаний Совета Федерации состоится торжественная церемония подведения итогов международного потока образовательной программы «Женщина-лидер». В церемонии примут участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, 166 участниц программы из 22 стран мира - государств СНГ, Китая, Великобритании, Германии, Израиля, Франции и других.

Участницы программы за время обучения создали и пилотно запустили в командах 25 социальных проектов, направленных на решение задач в конкретных регионах России и зарубежных странах.

Команда депутата Народного Совета ДНР Еленой Шишкиной и председателя правления ГК «Корпорация развития Донбасса» Инги Яппаровой разработала для Республики социально-просветительский проект молодежного предпринимательства «В полный рост».

- Он про профориентацию и патриотизм. Возраст участников от 14 до 18 лет. По российским законам подростки с 14 лет могут заниматься предпринимательством, получить гранты на реализацию своих бизнес-идей и официально платить налоги. А патриотизм в том, чтобы жить на своей малой родине, принимать активное участие в ее развитии. Учитывали, что у нас большой отток молодежи. Нам очень важно не только удержать, но и вернуть молодежь. Дать возможность проявить свои таланты через реализацию предпринимательских проектов, - отметила Инга Вячеславовна.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР утвердили проект модернизации теплиц по выращиванию овощей в Зугрэсе

Предприятие по выращиванию овощей в Зугрэсе все время работает в ДНР (подробнее)