Премия Рунета-2020
Донецк
-1°
Boom metrics
Политика4 ноября 2023 15:08

Страна для детей

Подростки проходят реабилитацию на уникальной смене молодежного проекта «Послезавтра»
Ребят ждет насыщенная как образовательная, так и культурная программа.

Ребят ждет насыщенная как образовательная, так и культурная программа.

Уникальный проект для школьников Донбасса запустила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Так, 69 подростков из Донецкой Народной Республики набираются сил в оздоровительном комплексе «Литвиново», что в Подмосковье. А вместе с ними - школьники из разных уголков России. Объединила всех 12-я смена молодежного проекта «Послезавтра». Она организована в рамках программы Марии Львовой-Беловой «Страна для детей». Для ребят психологи проведут сотни групповых тренингов и индивидуальных консультаций, свозят на интересные экскурсии, организуют досуг, а главное, помогут и определиться с профессией. Дело в том, что каждая смена имеет направленность - нынешняя, 12-я, - медийная.

ПЕРЕЖИТЬ ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ

- Увлекательно проведенное время поможет ребятам пережить трудные моменты прошлого и создать планы на будущее, - рассказывает «КП» - Донецк» многодетная дончанка Анна Найденова.

У нее две дочери -16-летняя Диана и 12-летняя Маргарита. Обе отдыхают с пользой в «Литвиново».

Старшая дочь Анны активно показала себя в предыдущих сменах «Послезавтра», проявила себя хорошим организатором. Она умеет занять сверстников. Вот почему в этот раз ее пригласили уже в качестве помощника вожатого.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Открылась смена большим концертом. А дальше… Событие за событием, каждая минута расписана. Например, в рамках «Послезавтра» ребята побывали на экскурсии в Москве - им показали шоколадную фабрику концерна «Бабаевский».

- Какой там невероятный запах какао! - вспоминает Маргарита Найденова. - Нас провели через производственные цеха. Это было увлекательное путешествие в мир шоколада!

Разумеется, и дегустация - в программе. Ребята пробовали лакомства прямо с конвейера. Также для них провели увлекательный мастер-класс по изготовлению конфет.

А после фабрики подросткам показали завод «Микрон». Это крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России.

- Мы узнали этапы создания чипов, узнали, как уменьшить тонны информации до микрона. Особенно впечатлила чистая зона производства, где сотрудники работают в спецодежде, - поделилась своими впечатлениями Диана Найденова.

РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Смены проекта «После-завтра» направлены на социально-психологи-ческую реабилитацию детей из прифронтовых районов.

- Специалисты работают над тем, чтобы каждый ребенок чувствовал себя важным и нужным, имел возможность реализовать себя, - рассказала «КП» - Донецк» представитель проекта Вера Родина.

Также для будущих журналистов и блогеров пройдут соответствующие мастер-классы.

- Очень важно, что у наших детей появилась возможность общения со своими сверстниками. Ведь в Донецке небезопасно не то, что в школу ходить, просто во двор выйти поиграть, - говорит Анна Найденова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ребята обрадовались встрече с детским омбудсменом.

Ребята обрадовались встрече с детским омбудсменом.

«Вы - крутые!»: Мария Львова-Белова пообщалась с ребятами

31 октября Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова встретилась с участниками смены «Послезавтра».

СТАТЬ СИЛОЙ РОССИИ

- Я считаю, что вы - крутые! - обратилась детский омбудсмен к ребятам, обступившим ее. - Если вам дать необходимые условия и классных людей в наставники, то вы можете стать той силой России, о которой все много говорят.

Мария Львова-Белова рассказала, что в подмосковном детском оздоровительном центре подростки из новых регионов оздоравливаются вместе ребятами из других регионов.

- Хочется верить, что эти дни не пройдут для ребят зря и останутся в памяти на всю жизнь, - отметила Мария Львова-Белова.

В ПЛАНАХ - ФЕСТИВАЛЬ

На сегодня состоялось одиннадцать смен «Послезавтра», в них приняли участие около 2 тысяч ребят. Они продолжают общение и после, переписываются, придумывают совместные проекты.

- В ноябре, в том числе на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, мы проведем большой фестиваль «Послезавтра». В нем примут участие 500 подростков из числа участников предыдущих смен. Их ждет насыщенная образовательная, культурная, спортивная программа, - сообщила Мария Львова-Белова.