Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 11:32

Главную библиотеку ДНР восстановят

Учреждение имени Крупской, пострадавшее от обстрела, временно закрыто
Учреждение находится в центре города и считается главной библиотекой региона.

Учреждение находится в центре города и считается главной библиотекой региона.

Постепенно, шаг за шагом восстанавливают Донецкую республиканскую библиотеку имени Крупской. Напомним, 20 февраля здание пережило обстрел ВСУ. Одна ракета попала в тротуар вдоль центральной улицы Артема прямо напротив, образовалась воронка в человеческий рост. Вторая разорвалась во дворе, проломив стену служебного входа. Следующий прилет оказался еще более разрушительным. Повреждены стены и простенки. Все разворочено рядом с дверью служебного входа. Пострадали и трубы теплоснабжения.

Генеральный директор учреждения Игорь Горбатов рассказал «Комсомолке», что со стороны фасада также была повреждена труба водоснабжения. Шефы из Москвы ее уже починили, да и от воронки не осталось следа. А на тротуаре положили новую плитку.

Игорь Горбатов.

Игорь Горбатов.

- Оконные проемы вместе с рамами выдавило взрывной волной внутрь помещений. Тепловой контур временно закрыли плитами из стружки, чтобы ветер не гулял, - сообщил Игорь Горбатов. - Специалисты из столицы уже восстановили трубы теплоснабжения. Они очень оперативно включились в день прилетов. И сейчас бригады продолжают трудиться. Пока мы не видим всех повреждений - внутри все завалено… Разорваны батареи, повреждены межкомнатные перекрытия, двери. Пришло в негодность много мебели, компьютеров, оргтехники.

В момент ракетного удара внутри находились 100 сотрудников и 20 читателей. К счастью, погибших нет. Однако четверо работников ранены: у женщин контузии, переломы ребер и другие травмы. Они уже дома, продолжают лечение амбулаторно. Как в дальнейшем будет проходить восстановление крупнейшей библиотеки региона - пока неизвестно.

- Решим это совместно с министерством культуры, которое нас курирует. Тема будет поднята на заседании правительства, - прокомментировал Игорь Горбатов.

ВАЖНО

Ольга Любимова.

Ольга Любимова.

Министр культуры России Ольга Любимова:

- Обстрел Донецкой республиканской библиотеки имени Крупской - это большая трагедия. Пострадало не только здание и оборудование, но и были ранены сотрудники. Я желаю им скорейшего выздоровления.

Сейчас идет восстановление главной библиотеки ДНР. В рамках нашей работы мы окажем учреждению всю возможную помощь и поддержку.