Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 10:00

Врачи выезжают на отдаленные территории ДНР для лечения и диагностики

Качественная медицина доступна каждому
Медики выезжают в отдаленные поселки для осмотра местных жителей.

Медики выезжают в отдаленные поселки для осмотра местных жителей.

Очень важно, чтобы врачи могли прийти на помощь пациентам не только в крупных городах, но и в отдаленных деревнях и поселках. Даже если там пока нет фельдшерско-акушерских пунктов, без лечения и диагностики местные жители точно не останутся. Для этого работают передвижные медицинские комплексы: они позволяют провести диспансеризацию и вовремя найти болезни.

- Выездные приемы проводятся регулярно. Это помогает повысить доступность и качество помощи жителям малых населенных пунктов, - отметили в региональном минздраве.

Обследования и консультации

Например, бригада из центра первичной медико-санитарной помощи № 9 Донецка побывала в селах Любовка и Андреевка, где проконсультировала больше 40 взрослых и детей.

- Врачи, основываясь на результатах осмотров, обнаружили заболевания у некоторых пациентов и назначили соответствующее лечение, - рассказывают в Министерстве здравоохранения России. - При необходимости рекомендовали посещение узких специалистов для уточнения диагнозов и способах борьбы. Кроме того, провели корректировки применения лекарственных препаратов у тех, кто страдает хроническими недугами.

А еще местным жителям дали рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и предотвратить развитие различных патологий.

- Организовали разъяснительные беседы, чтобы люди понимали важность заботы о себе, активно лечились и не забывали о профилактике, - подчеркнули в министерстве.

Выездная бригада приняла около 65 пациентов в Мирненской поселковой амбулатории и на дому.

Выездная бригада приняла около 65 пациентов в Мирненской поселковой амбулатории и на дому.

Визиты узких специалистов

Кроме того, проводятся выездные осмотры. Так, уролог, маммолог и гинеколог Республиканского онкологического центра имени профессора Бондаря в рамках программы «Онкодозор» посетили поселок городского типа Старобешево. Здесь, на базе центральной районной больницы, специалисты обследовали на наличие новообразований около 70 человек.

- Цель - обнаружить злокачественные опухоли на самой ранней стадии. Это позволяет надеяться на выздоровление и использовать наиболее щадящие методы лечения, - пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев.

А выездная бригада Тельмановской центральной районной больницы провела прием в Мирненской поселковой амбулатории, а также осмотры маломобильных людей на дому. Кардиолог и акушер-гинеколог приняли более 65 сельчан.

- Всем обратившимся были даны необходимые рекомендации. Трем пациентам, нуждающимся в дообследовании, выписали направления в медицинские учреждения Мариуполя и Донецка, - рассказали в минздраве ДНР.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новая операционная в Макеевке

Операционная хирургического отделения Детского клинического центра Макеевки.

Операционная хирургического отделения Детского клинического центра Макеевки.

В операционной хирургического отделения Детского клинического центра Макеевки завершен капитальный ремонт. Выполнить реконструкцию и привести учреждение в соответствие с нормативами РФ удалось благодаря выделению бюджетных средств.

- Строители заменили оконные блоки, все элементы водоснабжения и отопления, установили новейшую систему вентиляции и кондиционирования с обеззараживанием воздуха, - рассказывают в минздраве республики. - Приобретено современное оборудование, в том числе аппарат ИВЛ с возможностью использования ингаляционных анестетиков, хирургический монитор с функцией капнометрии (измерение углекислого газа во время дыхания. - Ред.).

Также появился источник бесперебойного питания. С его помощью можно будет на протяжении трех часов проводить работу в операционной при отсутствии энергоснабжения.

- Возобновление оперативных вмешательств в созданных условиях позволит повысить уровень качества лечения пациентов, в том числе детей, - уверен исполняющий обязанности министра здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев.