Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 9:56

Экспонаты для музея - прямо из Авдеевки: Российские военные взяли в освобожденном городе тяжелые бронированные трофеи, в том числе иностранного производства

Бежавшие в панике из Авдеевки боевики оставили нашим войскам множество трофеев. В том числе и бронетехнику
Трофейная БМП «Брэдли», захваченная в Авдеевке, на платформе поезда «Сила - в правде».

Трофейная БМП «Брэдли», захваченная в Авдеевке, на платформе поезда «Сила - в правде».

Российские бойцы продолжают собирать по улицам и дворам Авдеевки трофеи - дело это опасное, над головой то и дело жужжат вражеские дроны. Мало-помалу натянутые стальные тросы вытягивают тяжелые машины из грязи. Здесь и западная техника, и еще советские БТР. Что-то после ремонта найдет свое место в каком-нибудь музее, другие снова отправятся воевать, только уже с другой стороны линии фронта.

Вот американский гусеничный бронетранспортер М113 - попал в воронку от планирующей авиабомбы и остался в Авдеевке. Техника старая, американцы приняли ее на вооружение еще в 1960 году, такие машины еще во Вьетнаме воевали.

БМП M2 Bradley уже вывезли из Авдеевки, в ближайшее время ее тщательно изучат специалисты. Сама машина тоже не новая, создана во второй половине 1970-х годов. Однако современное оборудование, вооружение и прицельные комплексы смогут многое рассказать разработчикам нашего вооружения. Эта БМП отправится в подмосковный парк «Патриот», где уже действует экспозиция трофейной техники.

Во время боев за город ВСУ потеряли американскую бронированную машину разминирования M1150 Assault Breacher. Это первая подтвержденная потеря Assault Breacher «особенно болезненна» для украинской армии - США в конце прошлого года ее тайно передали Украине (официально об этой поставке не сообщалось).

Тем временем под Авдеевкой, где наши парни продолжают гнать нацистов на Запад, замечены американские танки Abrams. Эти грозные на словах машины уже давно на Украине, однако в бой их не пускали - прятали, опасаясь, видимо, что их постигнет судьба уничтоженных «Леопардов». Что ж, видно совсем нужда приперла ВСУ, пришлось и американцев на передовую бросить. Когда готовился этот выпуск, стало известно, что первый Abrams нашими ребятами уничтожен - за «американцем», а он был замечен под Бердычами, к северо-западу от Авдеевки, охотились сразу несколько расчетов наших операторов дронов-камикадзе. Они и начали наносить удары по танку. А добили «зверя» из противотанкового оружия.