Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 9:11

Победа уже за нами: Российские войска освободили под Марьинкой село с пророческим названием и важным стратегическим значением

Авдеевка не единственный укрепленный населенный пункт, который российские войска освободили в последние недели

Улучшение позиций (так движение наших частей осторожно именуют в Минобороны) продолжается и на других направлениях. В частности, под полный контроль России перешло село Победа под Марьинкой.

Это совсем крохотное местечко, в Победе зарегистрировано лишь около 150 человек. И в то же время освобождение села имеет громадное значение. Не только из-за названия: Победа расположилась южнее Марьинки прямо на трассе, ведущей дальше на юг - к Константиновке и дальше на Угледар.

Даже украинские аналитики, узнав о том, что ВСУ лишились Победы, здорово забеспокоились. Не зря: для угледарской группировки нацистов положение становится все более угрожающим. Российские вооруженные силы могут от Победы начать движение и к Константиновке, и на север, к Георгиевке, взятие которой открывает путь к сравнительно крупному городу Курахово.

В общем, ситуация для ВСУ на угледарском направлении становится все сложнее. Резервов нет, закрывать бреши уже нечем. При этом продвижение российских войск может привести к тому, что окопавшиеся в Угледаре части ВСУ окажутся в клещах. К чему это приводит, мы только что видели в Авдеевке.

Сравнение Угледара и Авдеевки оправданно. И там, и там киевский режим создал мощнейший укрепрайон, атака их в лоб грозила гигантскими потерями. Год назад Российская армия уже пыталась взять Угледар с юга, но задача оказалась слишком сложной: все подступы к городу заминированы, позиции пристреляны. Кроме того, с южной стороны путь преграждает речка Кашлагач.

Зато с севера - дело совсем другое. Если наши части выйдут к Угледару с этой стороны, никакие укрепления не спасут. Легкой прогулки, конечно, не будет: нацисты лихорадочно укрепляют оборону в Константиновке, будут цепляться за каждый двор. Ведь, освободив Константиновку, российским войскам до Угледара останется 15 километров трассы без населенных пунктов и перепадов высот. Так что через время, и в этом нет сомнений, и Константиновка, и Угледар, как сегодня Победа, будут за нами.

В НОМЕР

Когда этот выпуск готовился в печать, Министерство обороны РФ сообщило об освобождении поселка Ласточкино на Авдеевском направлении. За минувшую неделю под наш контроль также перешли населенные пункты Покровское и Северное.