Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 9:00

Время героев

В Послании Федеральному Собранию президент искренне поблагодарил участников спецоперации и назвал их новой элитой страны

ВЫБОР НАРОДА

- Мы отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части. Сегодня, когда наша страна отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу. Эти качества проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе.

ТЫЛ - ФРОНТУ

- Миллионы людей объединили акция «Мы вместе» и проект Общероссийского народного фронта «Все для победы». Российский бизнес за два года направил миллиарды рублей волонтерским организациям и благотворительным фондам, которые поддерживают наших бойцов и их семьи. Люди отправляют на фронт письма и посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих сбережений. Такая помощь бесценна. Это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна.

Глава государства отметил работу фонда «Защитники Отечества», усилия Комитета семей «Воины Отечества», других общественных объединений:

- Прошу все органы власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев, родителей, жен, детей, которые переживают за самых близких, дорогих им людей, ждут их домой.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВНИКУ И НОВЫЙ ОПЫТ

Президент считает, что наши Вооруженные силы обрели колоссальный боевой опыт:

- Это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современной тактики и оперативного искусства. Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров. Они берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные задачи. И это во всех звеньях, от взвода и оперативного звена до самого высшего звена - руководства. Боевые возможности Вооруженных сил увеличились многократно. Наши части прочно владеют инициативой. По ряду оперативных направлений уверенно наступают, освобождают все новые территории. И мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить нацизм, решить все задачи специальной военной операции, защитить суверенитет и безопасность наших граждан.

НОВАЯ ЭЛИТА СТРАНЫ

- Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Хотел бы сказать отдельно. Постоянно встречаюсь с участниками специальной военной операции. Это и кадровые военные, и добровольцы, люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу. Все они с оружием в руках встали на защиту Родины.

Вы знаете, смотрю на этих мужественных людей, порой совсем молодых ребят и без всякого преувеличения могу сказать: сердце наполняется гордостью за наших людей, за наш народ и за конкретно этих людей. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут.

Они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты. Такие подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны, они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию.

Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Те, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считают себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита - это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.

В этой связи - о новом, считаю, важном решении: уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев». Эта идея, не буду скрывать, пришла мне в голову, когда я встречался со студентами - участниками специальной военной операции в Петербурге. Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты: Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России». Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов.

Участниками программы здесь смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом независимо от звания и должности. Главное, это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой товарищей.

Учеба начнется уже в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители правительства, администрации президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших наших компаний. В дальнейшем расширим такие кадровые программы, запустим управленческие курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, причем статус академии считаю необходимым законодательно повысить.

Кроме того, ветераны и участники специальной военной операции смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в наших ведущих вузах.

Я прошу Министерство обороны, командиров боевых соединений поддержать стремление бойцов и офицеров попробовать свои силы в новой кадровой программе, предусмотреть для них возможность подать заявку на участие, выезжать на очные занятия. Отмечу, что участники специальной военной операции: и рядовые, и сержанты, и боевые офицеры - уже сегодня составляют костяк наших Вооруженных сил. И, безусловно, как уже говорил, те, кто намерен продолжать военную карьеру, будут получать приоритетное продвижение по службе, при приеме на командирские курсы, в училища и военные академии.

Дорогие друзья! Самостоятельность, самодостаточность, суверенитет нужно доказывать, подтверждать каждый день. Речь идет о нашей и только нашей ответственности за настоящее и за будущее России. Это наша родина, родина наших предков, и она нужна и дорога только нам и, конечно, потомкам, которым мы обязаны передать сильную и благополучную страну.

Главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное - это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса.

Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

Уже в ближайшее время заработает сайт нового кадрового проекта для ветеранов и участников СВО, о котором объявил Владимир Путин: времягероев.рф.

ТАК И СКАЗАЛ

- Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные планы. Но я сейчас подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев - всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнем идут вперед, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для ее развития. Низкий вам поклон, ребята!

Комментарий

Политолог Петр Колчин:

- Президент воплотил в жизнь многолетний запрос общества на обновление элит. С начала нулевых элитами в стране незаслуженно считались персоналии, зачастую даже не мыслящие себя со страной и исповедующие чуждые России ценности. Владимир Путин переломил эту тенденцию, открыв новые социальные лифты для ветеранов СВО через проект «Время героев». Деятельные патриоты, проявившие себя в зоне спецоперации, пользуются безусловным авторитетом в обществе. Сегодня они нужны стране как никогда и в государственных структурах, и в образовании, и в ведущих корпорациях.