Премия Рунета-2020
Донецк
-1°
Boom metrics
Политика28 октября 2023 16:26

Наша оборона - как наступление: Российские войска улучшают свои позиции по всей линии боевого соприкосновения

Ян Гагин: На Артемовском направлении армия России имеет достаточно серьезный успех
Над Авдеевкой реет российский флаг и штандарт 114-й бригады, штурмовавшей террикон.

Над Авдеевкой реет российский флаг и штандарт 114-й бригады, штурмовавшей террикон.

В последние недели российские войска в зоне СВО идут вперед. Что это, наступление? Владимир Путин, отвечая на этот вопрос, сказал, что это «активная оборона с улучшением своего положения». Однако для украинцев даже такая активность стала неожиданностью.

КЛЕЩИ ДЛЯ АВДЕЕВКИ

«Улучшение позиций» идет по всей линии соприкосновения, но главные события - в районе Авдеевки. Украина превратила ее в укрепрайон с бетонными бункерами и подземными тоннелями. Оттуда артиллерия ВСУ обстреливает мирные кварталы Донецка. А коксохимический комбинат в Авдеевке стал таким же укрытием, каким были катакомбы «Азовстали» в Мариуполе.

Фронт двинулся 10 октября. В пять утра по украинским позициям открыли огонь более 200 артиллерийских стволов, дохнули жаром огнеметные системы «Солнцепек». Из-под крыльев бомберов полетели тяжелые ФАБ-500 и ФАБ-1500.

На земле бои продолжались несколько дней, наши войска брали Авдеевку в клещи. С юго-запада российские штурмовые отряды с ходу взяли две из трех линий обороны. А на северо-западе, в районе коксохима, тяжелые бои развернулись за террикон - высоту 260, с которой можно держать под огнем несколько районов.

Когда я пишу эти строки, кольцо окружения еще не замкнулось. Да и не надо спешить - войскам нужно закрепиться, подтянуть резервы и боеприпасы, тщательно приготовиться к атаке. Нужно хорошенько проутюжить врага артиллерией и уже потом - ударить. Судя по обстановке, терпеть Донецку осталось недолго.

БЕРЕЖЕМ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Активные боевые действия шли и на других направлениях.

- В последние недели российские войска успешно продвигаются по всему фронту, - сообщил журналистам советник главы ДНР Ян Гагин. - Можно выделить Купянское направление, где успех у нас был еще ранее. На Артемовском направлении достаточно жарко было уже давно, и сейчас мы имеем достаточно серьезный успех.

Пытаясь удержать Авдеевку, ВСУ перебросили туда танковые части из-под Кременной. Наши бойцы воспользовались этим.

- Ударами авиации и огнем артиллерии нанесены поражение живой силе и технике в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Тимковка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики, - заявили в Минобороны России. - В результате боевых действий улучшено положение подразделений российской группировки по переднему краю.

На Артемовском направлении российские силы атаковали врага сразу в нескольких населенных пунктах. Противник пытался перегруппироваться между Соледаром и Спорным, но наши барражирующие боеприпасы «Ланцет» и бомбардировщики сорвали эти планы.

- Успехи российских войск несомненны, - добавил Ян Гагин. - Продвижение может показаться не таким быстрым, как хотелось бы. Но это потому, что мы бережем личный состав и технику.

БЬЕМ ПО ТЫЛАМ

Российские войска продолжают наносить ракетные и бомбовые удары по военным целям на подконтрольных Киеву территориях. В Минобороны сообщили, что с 14 по 20 октября было нанесено четыре групповых удара высокоточным оружием. В результате были уничтожены неприятельский склад хранения безэкипажных катеров, цеха, где изготовлялась взрывчатка, мастерская по сборке оперативно-тактических ракет, а также подразделения нацбатальонов, иностранные инструкторы и наемники.