Премия Рунета-2020
Донецк
+32°
Boom metrics
Политика25 февраля 2024 8:45

«Показываем врагу, что шансов у него нет»: Как российские штурмовики работают в зоне СВО

Один из тех, кто приближает победу, - участник специальной военной операции, штурмовик Дмитрий Козаченко, позывной «Казак»
На передовой от наших ребят требуется слаженная боевая работа. И штурмовики это доказывают каждый день.

На передовой от наших ребят требуется слаженная боевая работа. И штурмовики это доказывают каждый день.

Вооруженные силы России, тесня противника, продолжают уверенно продвигаться вперед. 17 февраля случилось историческое событие - освобождение Авдеевки.

- Взятие Авдеевки несет для нас особое значение. Как и освобождение Марьинки, это показывает врагу, что шансов у него нет, - заявил спикер Народного совета региона, Герой Донецкой Народной Республики Артем Жога.

«АЗАРТ И ЖЕЛАНИЕ ОТОМСТИТЬ»

Один из тех, кто приближает победу, - участник специальной военной операции, штурмовик Дмитрий Козаченко, позывной «Казак». Сейчас он сражается на Запорожском направлении, но за время СВО успел пройти все участки линии боевого соприкосновения.

- Папа с первых дней пошел ополченцем, отвоевывал у вэсэушников аэропорт, награжден Георгиевским крестом 4-й степени, - рассказывает «Казак».

Дмитрий окончил Донецкое высшее общевойсковое командное училище в звании лейтенанта.

- Нас готовили офицеры, которые сами получили опыт в боях, - продолжает «Казак». - Самое главное было не сломаться морально. Я сам пару раз рапорт писал, хотел уйти, но остался. После выпуска служил в «сотой» бригаде, командовал гаубичным взводом. Добровольно перевелся в пехоту в мае 2022 года. Наше подразделение было назначено как «группа быстрого реагирования». 20 сентября 2022 года издали приказ о переформировании роты в штурмовую. Когда пришло это известие - страха не было. Только азарт и желание отомстить.

Дмитрий штурмовал Марьинку, сражался и в ЛНР. Довелось ему биться и на Авдеевском направлении. Был дважды ранен, но и сейчас остается в строю.

- Я всем говорю, что донецкие в плен не сдаются и бьются до последнего. Люди мне верят, - добавляет «Казак».

Дома у Дмитрия - сын Матвей.После ранения, когда «Казака» доставили в Донецк и сделали операцию, именно о нем он спросил в первую очередь у жены Ольги. А Матвей гордится отцом.

ОСТАВИЛ БРОНЕГРУППЕ ВРАГА СЮРПРИЗ

Из сводки Министерства обороны:

- В ходе ведения разведывательно-поисковых действий отделение под руководством сержанта Виктора Сеногноева обнаружило скопление техники и личного состава противника. Продолжая вести наблюдение, Сеногноев выяснил направление планируемой атаки противника и определил удобные точки постановки минно-взрывных заграждений. За короткое время Виктор с товарищами установили около тридцати мин. Противник перешел в наступление на оборонительные позиции российских войск, но бронегруппа и личный состав врага подорвались на установленных группой сержанта Сеногноева минно-взрывных заграждениях. После чего Виктор передал координаты для нанесения артиллерийского удара по остаткам атакующей группы. В результате точной корректировки огня вся атакующая группа украинских боевиков была уничтожена.

РАНЕНЫЙ КОМАНДИР УНИЧТОЖИЛ 40 БОЕВИКОВ

Об этом подвиге командира штурмового отряда с позывным «Омск» писатель Захар Прилепин рассказал в своем Telegram-канале. Такой позывной дагестанец Темирлан взял себе в честь погибшего военачальника, у которого многому научился. Как рассказал «Омск», его роте штурмовиков поступила задача взять вражеские позиции на участке Работино - Вербовое. В самом начале боя командир получил ранение в ногу, но продолжал координировать действия своих военных. Боец понимал, что перед ними стоит важная задача по уничтожению боеспособной части Киева - отряда ВСУ «Магура»*.

- Но при этом я понимал, что не могу оставить свой личный состав. Мы продолжили бой. Постепенно забирали позиции. При этом уничтожили порядка 40 нацистов, - рассказал герой.

Боец и его команда были награждены правительственными наградами, которые вручил лично президент страны Владимир Путин. По воспоминаниям командира «Омска», перед вручением у него был легкий мандраж от встречи с российским лидером, но гордость за свою роту в итоге взяла верх.

ОКАЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖКУ

В стране оказывают всевозможную поддержку ветеранам и членам семей погибших воинов. Основные направления деятельности фонда «Защитники Отечества» - обеспечение социальной адаптации, содействие в трудоустройстве, помощь в получении мер социальной поддержки.

Особое внимание уделяется медицинской помощи и медицинской реабилитации воинов. Специалисты помогают в оформлении (восстановлении) документов, в получении помощи юристов и психологов. Также не забывают и об участниках вооруженных конфликтов прошлых лет. 15 февраля в стране отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

- Ваши подвиги вдохновляют нас на дальнейшее служение Родине, - рассказали гвардейцы 98-й воздушно-десантной дивизии, которые находятся в зоне СВО. - Именно стойкость русского солдата всегда позволяет России выходить из самых тяжелых конфликтов победителем.

*«Магура» - террористическая организация, запрещенная в России.