Премия Рунета-2020
Донецк
+28°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 8:48

Мигранты могут работать без патента на территории ДНР только до 1 января

В МВД по ДНР разъяснили, какие штрафы предусмотрены за трудовую деятельность иностранных граждан без разрешения на работу или патента
Иностранные граждане и лица без гражданства должны соблюдать режим проживания и работы на территории Республики. Фото МВД по ДНР

Иностранные граждане и лица без гражданства должны соблюдать режим проживания и работы на территории Республики. Фото МВД по ДНР

В ДНР мигранты могут работать без патента только до 1 января 2024 года, а после они и работодатели попадут под штрафные санкции. В пресс-службе МВД по ДНР разъяснили, какие штрафы предусмотрены за трудовую деятельность иностранных граждан без разрешения на работу или патента.

Управление по вопросам миграции МВД по ДНР напоминает иностранным гражданам или лицам без гражданства о необходимости соблюдения правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) и исполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания на территории Республики, - говорится в сообщении.

Также сотрудники УВМ МВД уведомляют, что иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу или патента до 31 декабря 2023 года включительно. С 1 января 2024 года работодатель (заказчик услуг) в случае привлечения к трудовой деятельности в России иностранного гражданина без наличия у него разрешения на работу или патента, а также отсутствия разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, подпадает под санкции, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа:

- на граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;

- на должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей;

- на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также согласно статье 18.10 КоАП РФ к административной ответственности будет привлечен и сам иностранный гражданин, осуществлявший трудовую деятельность без разрешительных документов. Указанная статья предусматривает штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Правительстве ДНР рассказали о федеральных выплатах для работающих родителей

За назначением федеральных пособий работающим родителям необходимо обращаться в клиентские службы Социального фонда по ДНР (подробнее)