Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Политика18 февраля 2024 13:00

Ремонт и новое оборудование: как меняется сфера здравоохранения в ДНР

Условия для лечения улучшаются буквально с каждым днем
Стало. Центр медико-санитарной помощи № 3 Мариуполя.

Стало. Центр медико-санитарной помощи № 3 Мариуполя.

Больницы и поликлиники меняются до неузнаваемости, возводятся новые медицинские центры, появляется современное оборудование - всего этого врачи и пациенты в нашем регионе не видели долгие годы.

Обновление корпусов

Так, в прошлом году восстановили больше 40 зданий на территории 21 учреждения здравоохранения. Среди крупных проектов - преобразившиеся центральные больницы Волновахи, Новоазовского района, поликлиника в Мариуполе.

В зданиях заменили обветшавшие коммуникации, сделали внутреннюю и внешнюю отделку, утеплили, обеспечили мебелью и оборудованием, благоустроили территорию - словом, создали комфорт для медиков и посетителей. И эта работа продолжается. Кроме того, создаются дополнительные лаборатории для проведения анализов.

Было.

Было.

Современная техника

Министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев отметил, что за год поставлено 33 единицы лабораторного оборудования, три передвижных рентгеновских аппарата, два УЗИ-аппарата.

- Современные технологии позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях. Поэтому особое внимание уделяется оснащению онкологических центров - Республиканского и Горловского. Им выделено более 200 различных аппаратов, - отметил министр.

Усилят борьбу и с сердечно-сосудистыми патологиями. Планируется открытие дополнительных центров и отделений, а в имеющиеся завезли 322 единицы техники.

Кроме того, в регионе проводится расширенный неонатальный скрининг, позволяющий обнаружить врожденные отклонения у малышей на раннем этапе и как можно скорее начать лечение.

- Процедуру прошли более пяти тысяч детей, появившихся на свет в 2023 году, - говорит Дмитрий Гарцев.

Автопарк скорой помощи

В 2023-м получены 36 укомплектованных автомобилей скорой помощи, которые распределили по городам. В планах приобрести еще 75. Кроме того, в учреждения здравоохранения поступило 47 санитарных машин, благодаря которым доктора экономят время и посещают больше пациентов на дому.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Центральную районную больницу Тельмановского муниципального округа прибыла партия медоборудования из Московской области.

- Регион-шеф доставил электрокардиографы, операционный стол, портативные пульсоксиметры, аппараты ИВЛ, для УВЧ-терапии, ультразвуковой ингалятор, стерилизационные коробки, обеззараживатели воздуха, фармацевтические холодильники, светодиодные светильники и многое другое, - рассказала зампредседателя правительства ДНР Лариса Толстыкина.

КСТАТИ

«Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Эти программы продолжают реализовываться. Владимир Путин уже дал поручение правительству увеличить подъемные до 2 млн. рублей для врачей и 1 млн. рублей для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер. Эта мера поможет привлекать новые кадры в регион и удерживать молодых специалистов.

В прошлом году единовременные выплаты уже получили 17 медиков. В этом году запланировано участие в программе 30 врачей и 20 фельдшеров.