Премия Рунета-2020
Донецк
+17°
Boom metrics
Политика18 февраля 2024 15:24

Началось восстановление еще трех корпусов Университета имени Куинджи в Мариуполе

Это позволит создать комфортные условия для учащихся
Мариупольский государственный университет имени А. И. Куинджи.

Мариупольский государственный университет имени А. И. Куинджи.

В Донецкой Республике продолжаются масштабные строительные работы на многих объектах, в том числе в Мариупольском государственном университете им. А. И. Куинджи. В восстановленных к 1 сентября двух основных корпусах вуза общей площадью около 15 тысяч квадратных метров уже обучаются более четырех тысяч студентов, однако дефицит учебных помещений сохраняется. В связи с этим специалисты начали восстановление еще трех корпусов, в которых после комплексного ремонта смогут обучаться две тысячи студентов.

- В частности, необходимо создать комфортные условия для учащихся двух факультетов, - отметил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Вице-премьер пояснил, что в третьем и четвертом корпусах будут оборудованы учебные аудитории, лаборатории, читальные залы, компьютерные классы, помещения деканатов и кафедр. Также там разместятся два спортзала для занятий студентов, в том числе будущих преподавателей физкультуры. В пятый корпус переедет факультет филологии и массовых коммуникаций. Восстановление инфраструктуры вуза на общей площади более четырех тысяч квадратных метров ведется под контролем специалистов ППК «Единый заказчик». Генеральный директор этой публично-правовой компании Карен Оганесян подчеркнул, что в корпусах предстоит провести целый комплекс работ.

- Необходимо устранить конструктивные повреждения, усилив фундаменты и несущие стены, заменить плиты перекрытия и лестничные марши, окна и кровлю, полностью обновить все инженерные системы, отремонтировать фасады и выполнить отделку внутренних помещений, - уточнил Карен Оганесян.

ИЗ ИСТОРИИ ВУЗА

В 1991 году был создан Мариупольский гуманитарный колледж при Донецком государственном университете - ныне это Мариупольский государственный университет имени А. И. Куинджи. Реконструируемый сейчас третий корпус был построен в 1954 году, до 1994 года там располагалась школа. В начале 2000 года был достроен корпус № 4. Корпус № 5 был передан вузу в 1997 году, прежде там находился детский сад.

В ТЕМУ

В сентябре прошлого года в Мариуполе был вновь открыт бюст Куинджи, отреставрированный после попадания снаряда. Его восстановлением по просьбам местных жителей занималось Российское военно-историческое общество.

Бюст Куинджи был восстановлен по просьбам жителей.

Бюст Куинджи был восстановлен по просьбам жителей.

Монумент Архипу Куинджи был торжественно установлен 26 апреля 1984 года на пересечении проспекта Металлургов и бульвара Шевченко. В связи с реконструкцией сквера в этой части города в 1991 году памятник был перенесен на современную Греческую площадь.

СПРАВКА

Архип Иванович Куинджи родился в начале 1840-х годов в местечке Карасу (Карасевка) Мариупольского уезда. Уже к 13 годам рисование стало важной частью его жизни. В 30 лет

Куинджи посетил Европу и познакомился с полотнами знаменитых мастеров. Но по возвращении из поездки он отметил: для русских художников ценны прежде всего родные мотивы.