Премия Рунета-2020
Донецк
+5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 14:30

«Не надо бежать толпой в одном направлении»: Мирным жителям ДНР угрожают украинские дроны самолетного типа

ВСУ активизировали атаки по ДНР беспилотников с противотанковыми гранатами
Такие дроны самолетного типа весьма опасны. ФОТО: Штаб обороны ДНР

Такие дроны самолетного типа весьма опасны. ФОТО: Штаб обороны ДНР

На линии боевого соприкосновения армии России и ВСУ, а также в находящихся неподалеку населенных пунктах все острее стоит проблема применения противником беспилотников. И чем больше собирается на Украине различны БПЛА, тем более разнообразной и экзотической становится их начинка.

Гранаты к советскому противотанковому гранатомету РПГ-7 давно привлекали внимание ВСУ. Сам гранатомет был принят на вооружение еще в шестидесятых годах двадцатого века и боеприпасов для него сделано очень много. Старались как советские заводы, так и страны Варшавского договора.

Квадрокоптер пытался атаковать ремонтников в Горловке. ФОТО: Штаб обороны ДНР

Квадрокоптер пытался атаковать ремонтников в Горловке. ФОТО: Штаб обороны ДНР

Еще в начале объявленной официальным Киевом «антитеррористической» операции против Донбасса, старые противотанковые гранаты сбрасывали с беспилотников различного типа.

Сейчас, как рассказали «Комсомолке» военные, появился новый дрон-камикадзе, заточенный под этот боеприпас.

Граната не подвешена под него, а встроена в головную часть корпуса и срабатывает при таране. Дрон опасен для зданий, автомобилей, взрывная волна может ранить мирных жителей.

Враг работает над повышением дальности стрельбы

ВСУ остановились на самолетном типе дрона, поскольку это позволяет увеличить дальность его применения. Обычно противотанковые гранаты подвешивались под квадрокоптеры – беспилотники вертолетного типа с четырьмя тянущими электродвигателями.

- Новые батареи и электродвигатели, закупленные на Западе, позволили увеличить дальность полетов квадрокоптеров до 13-15 километров. А беспилотники самолетного типа и вглубь России залетают. Выстрелить по танку из РПГ-7 – это мужество надо иметь. А пилотировать беспилотник гораздо проще. Вот ВСУ изо всех и развивают это направление в малой военной авиации, - пояснили «Комсомолке» в силовом ведомстве ДНР.

Нюанс состоит в том, что ударным автоматическим самолетом в цель попасть сложнее.

- Квадрокоптер боевую нагрузку может сбросить, зависнув над целью. Да и камикадзе такого типа легче управляется. А вот чтобы попасть самодельным самолетом с гранатой, тут глазомер у оператора дрона нужен и чутье на поведение такого боеприпаса. Так что выше всего риск удара по неподвижным и массивным целям – магазинам, торговым рядам, котельным, подстанциям, - рассказали «Комсомолке» специалисты.

Быть в толпе опасно

Большой резонанс на Донбассе вызвало видео, где российский солдат отбился от дрона вертолетного типа обычной палкой. Помимо незаурядного мужества, ему помогли две ошибку украинского оператора – некритическое отношение к своим навыкам и острое желание заснять прямое попадание в россиянина.

- Поступи он другим образом, без раненых (рядом с атакованным солдатом находились его товарищи – Ред.) не обошлось бы, - скупо прокомментировал инцидент военные.

Для мирных жителей важно понять, что если противник не является психически нарушенным человеком, скорее всего, гоняться за одиночной целью он не будет.

- При появлении вражеского дрона, не надо бежать толпой в одном направлении. Это максимально увеличит риск, что оператор дрона погонится за групповой крупной целью. Нужно рассыпать и укрыться в зданиях, складках местности, даже под кроной дерева, - советует донецкий сапер с позывным «Бродяга».

Военнослужащим сапер рекомендует открывать по дрону огонь на поражение из личного оружия, но не индивидуально, а всем подразделением. Исключение – туман, вечернее время, когда стоит плохая видимость.

И всем – мирными военным – нужно «работать от укрытия»: в первую очередь искать убежище, а потом принимать какие-либо меры по уничтожению дрона или спасению сделанных на базаре покупок.

Нужно думать, где идешь

10 февраля группу работников экстренных служб в районе Горловки атаковали украинские квадрокоптеры с бомбовой нагрузкой. Однако бригаду сопровождали сотрудники управления ФСБ по ДНР со специальным оборудованием (антидроновыми ружьями или на военном сленге «глушилками»).

- Жертв среди сотрудников экстренных служб и гражданского населения не допущено. Всего в этом районе было перехвачено 8 беспилотников. Также ещё 15 БПЛА было подавлено над Донецком и Макеевкой, - говорится в сообщении Штаба обороны ДНР.

Чтобы не попасть в такую ситуацию случайно и без специалистов по противодействую БПЛА, нужно не просто смотреть вверх и слушать небо. Такие объекты, как трансформаторы, котельные, насосные лучше проходить побыстрее и уже точно не стоять рядом, встретив давнего знакомого, увлекшись разговором.

- В электроподстанции всегда есть трансформаторное масло. Оно очень хорошо горит при попадании кумулятивной гранаты с дрона. Думаю, все помнят зарево над Макеевкой, когда большая часть города осталась без света. Так что, если профессиональные обязанности не связаны с нахождением рядом с таким объектом, найдите другое место для прогулок, - предупреждает «Бродяга».

Опасность со стороны дронов будет сохраняться

У многих жителей ДНР, особенно живущих в относительной близости к линии боевого соприкосновения, возникает вопрос почему дроны так нагло себя ведут. Так вражеский аппарат летал над центром Донецка, в том числе над одним из крупнейших в Восточной Европе футбольным стадионом «Донбасс Арена». Стадион бездействующий, зато виден издалека и кадры зрелищные можно снять. Чем противник и пользуется.

- Дроны – относительно новое оружие и меры противодействия до конца не отработаны. Кроме того, эффективное еще вчера антидроновое ружье уже не работает против нового поколения изделий. Или его в лужу на позициях уронили, что тоже бывает. Так что универсального решения этой проблемы нет, хотя соответствующая работа уполномоченными службами ведется, - пояснили «Комсомолке» военные».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полпред Союза офицерских жен в ДНР Ася Толмачева: Дончанам нельзя ставить жизнь на паузу

Уполномоченный представитель организации рассказала «КП» о том, как помогает военнослужащим и их родным (подробнее)