Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 19:21

В ДНР обновляют лифтовое хозяйство

Первая партия оборудования уже поступила, представители завода-изготовителя занимаются его монтажом
Фото: Министерство строительства и ЖКХ ДНР

Фото: Министерство строительства и ЖКХ ДНР

В Ворошиловском, Калининском, Буденновском и Пролетарском районах Донецка в многоквартирные дома устанавливаются новые современные лифты. Они произведены на Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ). Также новые подъемники получили Харцызск, Зугрэс и Иловайск.

Первая партия оборудования - это 75 лифтов с монтажными комплектами. А всего в этом году планируется поставка 150 лифтов.

- В республику доставлено 75 единиц лифтового оборудования. В Донецк поставлено 17 лифтов, в Харцызск - 20, в Кировское - 16, в Иловайск - 10, в Макеевку - 7 и в Зугрэс - 5, - сообщил и. о. министра строительства и ЖКХ ДНР Владимир Дубовка.

Полный цикл монтажных работ занимает 45 дней, однако свои коррективы вносят перебои со снабжением электроэнергией. ВСУ почти каждый день обстреливают электроподстанции, и это ведет к небольшим задержкам у монтажников ЩЛЗ.

Первые 10 лифтов установлены в Донецке, 10 - в Харцызске и 2 - в Зугрэсе.

Как рассказал бригадир монтажников Олег Негода, старые лифты в домах ДНР крайне изношены и не подлежат ремонту.

- Лифт советского производства был рассчитан на 20 лет. А в Донецке мы увидели оборудование, которое отработало больше сорока лет. Так что все старое убираем и осуществляем полный цикл монтажа нового оборудования. Люди очень ждут новые подъемники, ведь им приходится носить воду с крана на первом этаже, - сказал он.

Негода отметил, что новое оборудование оснащено системами безопасности, в частности, системой фотофиксации. Так что, если вы не успели войти в кабину, двери просто не закроются. И это лишь одна из десятков специализированных систем, которые делают новый лифт безопасным.

- Новые лифты гораздо плавнее двигаются и тормозят, поэтому передвижение пассажиров будет более комфортным, - сообщил руководитель делегации ЩЗЛ Михаил Арустамов.

Программа замены аварийного лифтового оборудования рассчитана до 2030 года. К этому времени в республике планируют обновить все лифтовое хозяйство.

Финансирование осуществляется правительством ДНР. В скором времени Щербинский лифтостроительный завод начнет размещать заказы на комплектующие у местных производителей.

Также планируется начать выпуск лифтов, полностью сделанных в республике, на базе макеевского предприятия «Лазер».

Справка «КП»

По состоянию на август 2023 года в жилом фонде ДНР насчитывается 7614 лифтов, из них 6986 выработали нормативный срок эксплуатации 20 лет либо повреждены в результате боевых действий.