Премия Рунета-2020
Донецк
-6°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 19:18

Люди из стали: Рассказываем о жителях ДНР, которые героически трудится даже в самых сложных условиях

В ДНР стартовал проект «Герои среди нас»
Алексей Бородай восстанавливает мосты в Донецке.

Алексей Бородай восстанавливает мосты в Донецке.

- У товарища было сильное ранение. Я достал аптечку. Мне помогли наложить ему жгут, остановить кровь. Уже потом перевязал свою рану до приезда скорой, - рассказывает Михаил Иванов, машинист экскаватора Донецкого управления по газоснабжению и газификации государственного концерна «Донбассгаз».

Это произошло 13 декабря 2023 года во время артиллерийского обстрела при восстановлении газопровода жилого дома в Кировском. Поступок не остался без внимания. В конце января Глава республики Денис Пушилин вручил Михаилу, как и другим представителям гражданских и мирных профессий, государственную награду и почетную грамоту. И тем самым дал старт проекту «Герои среди нас», цель которого - рассказывать о людях, мужественно выполняющих свои обязанности, несмотря на риск.

- Очень приятно осознавать, что о нас думают. Этой награды удостоен не только я, но и многие другие сотрудники нашего предприятия, - говорит Михаил Иванов. - Мы работаем по всему Донецку, в том числе в районах, которые подвергаются обстрелам.

Он в этой сфере девять лет, и под огонь уже попадал не раз. Об опасности, которой подвергается, говорит неохотно: считает, что лишь делает то, что должен. Вот и теперь, восстановившись после ранения, сразу вернулся на пост.

«Не представляю жизнь без любимой работы»

Поощрение получила и мастер строительных и монтажных работ Петровского дорожного участка МУП администрации Донецка «Дорожное ремонтно-строительное управление», ветеран труда Любовь Удовик.

Любовь Удовик даже после обстрелов мужественно выполняет свой долг, ремонтируя дороги.

Любовь Удовик даже после обстрелов мужественно выполняет свой долг, ремонтируя дороги.

- Так радостно, что наш труд увидели и оценили. Считаю, что это награда не лично моя, а всего коллектива, - говорит Любовь. - Костяк нашей бригады - это люди, которые родились и выросли в Петровке. А теперь просто добросовестно выполняем здесь свою работу. О героизме не задумываемся.

Между тем вместе с коллегами она не единожды попадала под огонь.

- Мы даже научились примерно различать, откуда летит и куда, близко это или далеко. Больше всего мне запомнилось случившееся в 2014 году. Мы закрывали асфальтом воронки на дороге, а когда начался обстрел, все бросили, сели в машину и по газам. Следом за нами - прилет за прилетом… Сзади, в 50 метрах, ехал автобус. В него попал снаряд, и на наших глазах погибла женщина.

Как бы ни было порой трудно, Любовь благодарна судьбе за то, что связала ее с этой профессией.

- После школы поступать в институт не захотела, хотя и училась хорошо. И вот как пришла сюда 47 лет назад кладовщиком, так и осталась. Прошла большой путь. Мне очень нравится коллектив, я искренне люблю свою работу. Не могу представить жизнь без нее.

Каждый самоотверженно делает свое дело

Чествовали и ремонтника искусственных сооружений четвертого разряда мостового эксплуатационного участка «Дорожного ремонтно-строительного управления» Алексея Бородая. Он восстанавливает мосты и другие искусственные сооружения во всех частях Донецка, в том числе и в прифронтовых. Благодаря его труду у местных жителей есть возможность беспрепятственно передвигаться по городу.

- По моему мнению, каждый человек на моем месте трудился бы так же. Да, я понимаю, что опасность есть, к тому же дроны часто летают... Но ведь такому же риску подвергаются энергетики, газовщики и другие. По характеру донецкий народ, как говорит один из моих друзей, - это люди из стали.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трассу Горловка - Енакиево восстановят

В этом помогут подмосковные дорожники, которые уже приступили к ремонту трассы протяженностью более шести километров.

- Здесь нужны рабочие руки, и я решил, что мои навыки и знания пригодятся, - говорит один из строителей, Василий Чупряков. - На некоторых участках республики остались руины, и рабочим приходится трудиться в непростых условиях.