Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 19:08

Сфера культуры в ДНР: Сокращений штата и зарплат не будет

Это касается работников учреждений культуры, как муниципальных, так и сельских
Михаил Желтяков, и. о. министра культуры ДНР.

Михаил Желтяков, и. о. министра культуры ДНР.

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам социально-экономического развития ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей особое внимание обратил на работу властей по поддержке местных учреждений культуры. Глава государства отметил:

- В этой большой и сложной, ответственной работе мелочей нет. Важно все - все, что окружает людей: то, в каких условиях они живут, учатся, работают, воспитывают детей. Такие проекты реализует Президентский фонд культурных инициатив. В дополнение к профильным федеральным проектам, программам фонд закупает музыкальные инструменты, оборудование, технику для домов культуры, в том числе в сельских районах, для детских творческих школ Донбасса и Новороссии.

По словам президента, сегодня новые регионы страны активно интегрируются в единое правовое поле страны, выстраиваются системы управления на уровне субъектов Федерации и на местах. Это касается и учреждений культуры, как муниципальных, так и сельских.

- Здесь работают специалисты с большим опытом и авторитетом, которым доверяют и которых люди ценят. Они выполняют просветительскую, воспитательную миссию огромного значения и работают с детьми, молодежью, - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения штатов, ставок, зарплат в сельских учреждениях культуры и спорта.

- Знаю, что у нас свои нормативы, - все понятно. Но нельзя - раз, и все отключить: где было десять человек, оставить двух. Так нельзя поступать, я вас прошу этого не делать, - обратился к региональным и федеральным властям Владимир Путин. - Нужно идти спокойно: подумать о трудоустройстве этих людей - так, чтобы они не просто были трудоустроены, а могли работать по своему уровню квалификации.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Желтяков, и. о. министра культуры ДНР:

- В Донецкой Народной Республике по состоянию на 1 февраля 2024 года осуществляет деятельность 701 учреждение культуры, в которых работает 6691 человек. Согласно требованиям обеспечения учреждений культуры в регионе их недостаточно. Сокращений ставок не запланировано.