Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 19:05

В ДНР продолжается пересмотр пенсий

Более пятисот тысяч заявлений от жителей республики уже рассмотрены

С 1 марта 2023 года на территории ДНР начался пересмотр пенсий жителям региона по нормам российского законодательства. Для того чтобы подать соответствующее заявление, необходимо обратиться в клиентскую службу отделения Социального фонда России по ДНР или в МФЦ. Это уже сделали несколько сотен тысяч пенсионеров - и полмиллиона заявлений уже рассмотрены.

Важно: если после пересмотра пенсии по нормам российского законодательства сумма назначенной выплаты окажется ниже той, что выплачивалась ранее, понижать ее не будут. Это значит, что человек продолжит получать прежнюю сумму. А если после пересмотра пенсии сумма окажется больше - пенсионеру сделают доплату за каждый месяц начиная с марта 2023 года. Ранее было решение: на доплату разницы за предыдущие месяцы смогут рассчитывать только те жители, которые подали заявление до конца февраля 2024 года. Но государство продлило этот срок.

- С 1 марта 2024 года при обращении за пересмотром пенсии в период по 31 декабря 2024 года пенсия пересматривается за период на двенадцать месяцев ранее дня обращения, но не ранее, чем со дня возникновения права, - говорит «Комсомолке» начальник управления организации работы клиентских служб ОСФР по ДНР Ольга Вдовиченко.

Например, если пенсионер обратился за пересмотром пенсии в клиентскую службу с заявлением в мае 2024 года, выплата пенсии, в случае увеличения ее размера, будет установлена с 1 мая 2023 года.

Ольга Вдовиченко подчеркивает, что с 1 ноября прошлого года функции по установлению и выплате региональных пенсий в ДНР переданы Социальному фонду России.

- К сожалению, при объединении двух информационных систем в декабре произошли отдельные программные ошибки из-за несовместимости форматов программного обеспечения, - сообщает Вдовиченко. - Сейчас проводится работа по обеспечению граждан пенсионными выплатами за декабрь и январь 2024 года. Уже сформировано четыре межрасчетных периода при проведении выплат через отделение «Почта Донбасса». Еженедельно формируются сведения для проведения выплат через банковские учреждения.

КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Подать заявление на пересмотр пенсии граждане могут в клиентскую службу отделения Социального фонда по месту жительства (по предварительной записи) или в МФЦ.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕРЕСМОТР

В клиентские службы Социального фонда для пересмотра пенсии могут обратиться граждане, проживавшие на территории ДНР по состоянию на 30 сентября 2022 года, а также проживавшие на территории республики в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, но выехавшие в этот период в Россию.

КОНТАКТЫ

Получить консультации по интересующим вопросам можно по телефону регионального контакт-центра 8 800 200 28 47 либо номерам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР.

Телефонные номера служб всех городов и районов, а также и адреса клиентских служб отделения СФР по ДНР по QR-коду.

В ТЕМУ

В большинстве случаев после пересмотра пенсия становится выше, чем была ранее. По данным на сентябрь прошлого года, средняя пенсия в регионе после пересмотра выросла на пять тысяч рублей.

ВАЖНО

Пенсии через банки выплачиваются в установленные даты:

если ранее выплата пенсии осуществлялась с 4-го

по 10-е число, то новая дата - 10-е число;

ранее с 11-го по 16-е число - новая дата - 16-е число;

ранее с 17-го по 25-е число, - новая дата - 23-е число.

Какие еще изменения произошли

- По декабрь 2024 года продлен срок действия документов в связи с установлением инвалидности, выданных гражданину на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях или Украины, срок действия которых истек в период с 24 февраля 2022 года до 1 января 2024 года.

- До 1 июля 2024 года продлен срок обращения за получением ежемесячной денежной выплаты, при котором возможно рассмотреть вопрос ее установления с 1 марта 2023 года, если граждане не успели подать заявление ранее.