Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 19:01

«Движемся в нужном направлении»: Народный фронт организовал масштабный форум «Все для победы!»

Форум «Все для победы!» в Туле собрал тех, кто, рискуя жизнью, помогает бойцам и мирным жителям Донбасса и Новороссии
Владимир Путин встретился с активом форума «Все для победы!».

Владимир Путин встретился с активом форума «Все для победы!».

- Форум собрал много людей, которые так или иначе связаны с проведением специальной военной операции. Вся работа, вся жизнь их последние полтора года нацелена на то, чтобы поддержать наших ребят на передовой, - обратился Владимир Путин к участникам форума, который организовал Народный фронт. Событие происходило в Туле 1 и 2 февраля. В зале - более 600 человек из разных уголков страны, всевозможных профессий, интересов. А объединяет их одно - любовь к Родине, любовь к ближнему. Эти люди и собственной жизни не пожалеют ради помощи тем, кому она действительно нужна. Поприветствовать тех, кому небезразлична судьба Донбасса и Новороссии и русских бойцов, сражающихся за правду и справедливость, приехал Президент России Владимир Путин:

- Конечно, мы прежде всего думаем о них, о людях, которые не щадят своей жизни, здоровья для того, чтобы обеспечить интересы России. Но в этой большой работе невозможно добиваться успеха, невозможно добиваться побед, если нет поддержки, причем самой разной, разносторонней.

Волонтеры и сотрудники ОНФ - всегда желанные гости в действующей армии. Их помощь часто адресная - по заявкам бойцов…

Волонтеры и сотрудники ОНФ - всегда желанные гости в действующей армии. Их помощь часто адресная - по заявкам бойцов…

Глава государства отметил: основной вклад в общую работу вносит оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Сегодня к ОПК относятся шесть тысяч предприятий, где трудятся 3,5 миллиона человек. При этом существуют еще десять тысяч компаний, которые так или иначе связаны с оборонной промышленностью.

- Для того чтобы сегодня быть успешными на поле боя, нужно быстро и адекватно реагировать на происходящие на поле боя события. Успеха добивается тот, кто быстро реагирует на те средства поражения, разведки и подавления, которые применяет противник. Причем не только находит возможность их подавлять, но и делает свои, более эффективные средства. Вот кто быстрее это все делает, тот и побеждает. Это сегодняшняя особенность ведения вооруженной борьбы. И наша оборонка демонстрирует здесь очень хорошие и темпы, и качество работы.

КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БПЛА

Участники встречи задавали вопросы, выступали с предложениями и полезными замечаниями. Все они объединены целью - помочь бойцам и стране приблизить долгожданную победу. Например, Денис Сапрыгин из Крыма с началом СВО вместе с единомышленниками, которые разбираются в радиоэлектронике и программировании, разработали и мелкосерийно производят приборы по обнаружению и комплексному подавлению БПЛА - беспилотных летательных аппаратов. На линию соприкосновения поставлено уже 1200 таких комплексов.

Денис Сапрыгин.

Денис Сапрыгин.

- С коллегами из Минобороны и Народного фронта были в Управлении перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ. Нашими приборами заинтересовались, договорились, что после форума уже сразу едем на испытательный полигон, - рассказал Владимиру Путину Сапрыгин.

Денис в этой связи спросил у президента, могут ли они присоединиться к реализуемому в стране большому проекту по созданию отечественной радиоэлектроники.

- Встроиться, синхронизировать наши разработки и получить какой-то доступ к производимой в стране элементной базе по радиопередающим и радиопринимающим устройствам? - задал он вопрос.

По всей стране люди готовят для бойцов снаряжение: на этом фото маскировочные сети плетут жители Сочи.

По всей стране люди готовят для бойцов снаряжение: на этом фото маскировочные сети плетут жители Сочи.

Владимир Путин в ответ рассказал, что буквально утром разговаривал с Генштабом: на одном из участков есть сложности как раз с беспилотниками. И отметил важность направления Сапрыгина. По словам президента, сейчас основные деньги вкладываются в возрождение микроэлектроники. В этой сфере эффективно работают и добиваются хороших результатов соответствующие научно-исследовательские учреждения.

- К сожалению, здесь есть, мягко скажу, над чем работать, - сказал Путин и обратился к главе Минпромторга, вице-премьеру РФ Денису Мантурову. - Это наша ахиллесова пята, одна из них. Но мы движемся в нужном направлении, горизонт не удаляется постоянно. Конкуренты двигаются тоже, но темп нашего движения достаточно хороший. Посмотрите, пожалуйста, поговорите с коллегой, особенно через действующие, функционирующие, хорошо работающие НИИ, это точно можно сделать. Посмотрите, как можно помочь ребятам, ладно? Сделайте.

…в том числе - и спецснаряжение для успешных операций.

…в том числе - и спецснаряжение для успешных операций.

ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ И ВЫЯВЛЕННАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

А руководитель регисполкома Народного фронта в Иркутский области Елена Зубун рассказала главе государства о работе проекта «Все для победы!». Благодаря нему за полтора года жители страны собрали уже больше 11 миллиардов рублей.

Елена Зубун.

Елена Зубун.

- Народный фронт и этим начал заниматься. Почему? Был большой запрос от обычных людей, которые хотели помогать нашим военным на передовой, - говорит Зубун. - Мы, Народный фронт из Иркутской области, выезжали на передовую, отвозили бойцам все собранное и закупленное 13 раз. Отмечу, в топе запросов - автотехника. Только в декабре, только из Иркутской области отправили 63 машины в зону СВО.

Президенту Елена рассказала одну из самых интересных историй, связанную с помощью бойцам. Однажды военные-танкисты сказали, что для них сейчас самое нужное. Оказалось, что это экскаватор, приходилось проводить много земляных работ.

- Стала искать, и на севере Иркутской области отозвался предприниматель Иван, передал свой экскаватор, назвал его «Илим» - как реку, приток Ангары, а среди танкистов нашелся экскаваторщик с 20-летним стажем, - вспоминает Зубун. - Теперь техника работает круглосуточно, и Иван продолжает помогать. Уже закупил и отправил запчасти на несколько миллионов рублей и говорит, что после победы сделает этот экскаватор памятником СВО.

Среди особых пожеланий с фронта - дроны и беспилотники. Их часто под нужды бойцов доводят энтузиасты.

Среди особых пожеланий с фронта - дроны и беспилотники. Их часто под нужды бойцов доводят энтузиасты.

Также Елена Зубун обратила внимание на выявленную Народным фронтом несправедливость.

- В семьях мобилизованных не учитывается зарплата, то есть определенная грань по доходу родителей семьи, когда может это пособие быть назначено. Получается, что в семьях мобилизованных доход ребят, которые проходят службу на СВО, не учитывается. А у контрактников и добровольцев, у их родных этой льготы нет. Можно ли уравнять их права? - спросила Зубун.

- Конечно, я много раз говорил о том, что все, кто воюют, должны быть равны в правах. Какая государству разница, по какой линии человек попал в зону боевых действий? Конечно, у всех должны быть абсолютно идентичные права. Обязательно посмотрим, - пообещал президент.

ПОЛЕЗНАЯ ОГНЕУПОРНАЯ ЭКИПИРОВКА

Еще одна участница встречи - Елена Николаева. Она уже больше 20 лет разрабатывает и изготавливает огнестойкую экипировку для автоспорта. К ней обратился «Кулибин-клуб» Народного фронта и предложил разработать такую униформу для танкистов.

Елена Николаева.

Елена Николаева.

- Потому что функционал одежды и задачи у танкистов и гонщиков абсолютно одинаковые, - объясняет президенту Николаева. - То есть загорелся объект, не важно, танк или гоночная машина, она «долбанет». Тушить не надо, надо быстро отбежать. То есть форма должна выдержать 40 - 45 секунд прямого огня, быть легкой и удобной, не стеснять движения, ни за что не цепляться. Одежда пожарных и МЧС в корне другая, они там стоят внутри пламени, соответственно, нет ничего общего.

Когда первая партия была отправлена бойцам, репортаж по ТВ увидел генерал-лейтенант войск химзащиты Игорь Кириллов и пригласил Елену Николаеву на встречу в Минобороны.

- Подчиненные, пока меня вели, говорили: «Знаете, он бережет каждого солдата, поэтому, собственно, вы здесь», - рассказывает Николаева. - Мы с Игорем Кирилловым нажгли тряпок, он вертел, крутил, чуть ли не на зуб пробовал наш комбинезон, остался в полном восторге. Так что мы готовы помочь не только водителям бронетехники, танкистам, но и доблестным огнеметчикам.

На линию соприкосновения уже отправлено несколько партий таких комбинезонов, и сейчас идет обсуждение увеличения тиража.

- Вы сказали, что, когда машина горит или танк, тушить нечего, надо как можно быстрее эвакуироваться. Вы правы, так и надо делать, потому что боекомплект может детонировать и так далее. Но я знаю и другие случаи, - ответил Владимир Путин. - Когда танк наш оказался поврежденным, загорелся, командир вытащил оттуда экипаж в безопасную зону, сам вернулся, танк погасил, потом прицепил его к другому и вернул в часть, а потом в ремонтную базу. У нас и таких ребят много. Но вы правы - безопасность прежде всего.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир Путин: Мы не хотим оставить нашим детям дряхлую, никому не нужную страну

Вот что еще лидер страны сказал на встрече с активом участников форума «Все для победы!».

Если сравнивать современное натовское вооружение и вооружение последнего периода советского времени - там в чем-то оно (советское. - Ред.) и уступает. Кстати говоря, не всегда. А если брать наши новейшие вооружения, то они явно всех превосходят, это очевидный факт. Я имею в виду и ракетную технику, и бронетехнику, и все, что применяется на поле боя.

Только работой ОПК то, что делает страна, не ограничивается. Здесь чрезвычайно важна работа всех наших граждан, которые так или иначе помогают фронту. Среди первых из них назову, конечно, медиков, потому что врачи и на передовой, врачи в военных госпиталях, врачи в гражданских медицинских учреждениях делают все, для того чтобы поддержать наших ребят, оказать им помощь, поддержку, вовремя применить новейшие средства и методики лечения. Это важнейшая составляющая всего успеха.

Я уже не говорю про волонтеров, это очень широкое движение по всей стране. Люди, причем разных возрастов, не только школьники, и пожилые люди, все так или иначе принимают участие в этой огромной совместной работе. Я не знаю, это, наверное, 99 процентов всего населения страны. Все здесь, все работают на ребят, которые на «передке» воюют с сегодняшними неонацистами.

Я не говорил об этом (у нас ничего такого секретного здесь уже нет), перехват был, когда бронетехника ВСУ пыталась войти в Донецк. Перехват: танкисты (украинские. - Ред.) между собой разговаривают по связи в танке. Из дома вышел местный житель, из частного дома, у него там семья, дети где-то бегают. Один из танкистов, солдат ВСУ, взял и застрелил его, а он вышел в спортивном костюме. Второй (солдат ВСУ. - Ред.) его спрашивает: «Зачем ты это сделал?» Просто вышел человек в спортивном костюме из дома, у него дома семья, и слышно, дети там бегают. Ответ: «Да они здесь все террористы». Просто так, взял и застрелил. Что же это такое, как не неонацизм? Это и есть. Я уж не говорю про аплодисменты настоящим эсэсовцам в Канаде. Это вот практика такая. И стрельба по медицинскому персоналу, по медицинским машинам.

Появляются люди, которые прикрываются любовью к Родине, патриотизмом, и под этой вывеской творят все что угодно. Такие есть. Конечно, всегда есть люди, которые чем-то злоупотребляют. Но это не может подорвать саму идею любви к Родине. Вот что важно. Вот что мы должны понимать. И поэтому кто старается оболгать любовь к Родине - тот или не понимает, что он делает, либо делает сознательно по заказу нашего противника. А сама любовь к Родине - это очень светлое чувство.

Подавляющее большинство людей в стране хотят помочь Донбассу. Не хотят бросать людей под колеса этих неонацистов. Мне больно сейчас об этом говорить, но все-таки я скажу. Когда у нас подразделения из Харьковской области отошли, мы же знаем, что там творилось, что творили эти подонки. Только неонацисты так могут поступать. Вот в чем все дело. Вот с кем мы имеем дело. Если бы не этот настрой общества, ничего бы не происходило. Мы делаем то, что ждут от нас люди.

Если мы не будем защищать наших людей на Донбассе, а сейчас и на Херсонщине, в Запорожье, в Новороссии, не будем ничего делать, не будем помогать и бросили бы людей в Крыму, во что бы превратилась в конце наша страна? В дряхлую, на самом деле никому не нужную страну, которую, с наличием ее большого количества природных ресурсов, все со стороны поглаживали бы покровительственно по головке и давали бы нам гнилую картошку в качестве гуманитарной помощи. И при этом всегда бы думали, что бы и как оттяпать. Речи сладкие, хорошие, но все думают там откусить, здесь откусить, создать такие правила в мировой экономике, чтобы все наши конкурентные преимущества затушить, а все, что можно, имея в виду их преимущества, скажем, в сфере оборонки той же самой, их преимущества в политической сфере, у нас забрать.

Вот если мы не хотим оставить такую дряхлую, никому не нужную страну, не хотим обречь наших детей на то, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта, конечно, мы ни в коем случае тогда не должны бросать наших людей - ни в Крыму, ни в Новороссии или на Донбассе, мы должны сделать нашу страну самодостаточной.

Граждане собрали 11 миллиардов рублей. Понимаете, дело даже не в сумме, а дело в том, что люди идут, и по тысяче, столько, сколько могут, отдают на то, чтобы поддержать наших ребят, которые жизнью своей рискуют на передовой. Это, конечно, свидетельство единения российского общества, единения России, причем России многонациональной, многоплановой, многоконфессиональной. И вот это общее отношение к происходящим событиям, общая забота о будущем страны, конечно, даже потрясает. В этом что-то есть такое, что абсолютно надежно гарантирует победу России.