Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 14:08

«Мы исполняем мечту первого Главы ДНР Александра Захарченко!»: В Донецке делают свои трамваи

Донецкий завод электротранспорта «Спутник» выпустил первый трамвай
Первый вагон бело-голубой раскраски уже отправлен в Мариуполь. Фото: «ЗЭТ Спутник»

Первый вагон бело-голубой раскраски уже отправлен в Мариуполь. Фото: «ЗЭТ Спутник»

В Донецке разворачивается производство современных и комфортных трамваев. Завод электротранспорта «Спутник» уже собрал первый вагон, на подходе еще два.

Напомним, что в июле прошлого года ООО «ЗЭТ Спутник» стало первым участником свободной экономической зоны (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии. Соглашение о производстве в Донецке электротранспорта на территории создаваемого индустриального парка «Электромашины Донбасса» подписали 15 июня на полях Петербургского международного экономического форума председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев и гендиректор ЗЭТ «Спутник» Андрей Дробышев.

Премьер-министр тогда отметил некий символизм в достигнутых договоренностях - именно в этот день 95 лет назад в Донецке начал курсировать первый трамвай. Евгений Солнцев также сообщил, что в 2024 году планируется собрать 12 трамваев. В будущем их количество удвоится.

МЕЧТУ ИСПОЛНЯЮТ ИНВЕСТОРЫ ИЗ УРАЛА, МОСКВЫ И НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На предприятии «ЗЭТ Спутник» рассказали «КП-Донецк», что сейчас воплощают мечту первого Главы ДНР Александра Захарченко.

В августе 2020 года на улицы Донецка вышел первый собранный в ДНР трамвай «Я – Донецкий»

В августе 2020 года на улицы Донецка вышел первый собранный в ДНР трамвай «Я – Донецкий»

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

- Считаем, что наша история начинается в 2017 году, когда Александр Захарченко решил сделать свой донецкий трамвай. «Обязан такой промышленный регион как Донбасс, обладающий таким мощным машиностроением, иметь собственное производство пассажирского транспорта» - такое заявление сделал первый Глава ДНР. И как радовались горожане, когда в августе 2020 года на улицы столицы вышел первый собранный в Республике трамвай. «Я – Донецкий» - так его назвали, - рассказали на заводе электротранспорта.

Сегодня Донбасс – территория России, и планы Александра Захарченко сбываются уже на более высоком техническом уровне. Весной 2023 года предложение ряда инвесторов из Урала, Москвы и Нижегородской области организовать производство пассажирского электротранспорта в Донецке поддержал Глава ДНР Денис Пушилин. А в мае было зарегистрировано предприятие ЗЭТ «Спутник».

- Правительство Республики приложило максимум усилий, чтобы этот проект состоялся. Председатель Правительства Евгений Солнцев и профильные министерства всегда находят возможность помогать коллективу решать сложные задачи в очень непростых условиях сегодняшнего дня, - отметили в руководстве завода.

Сегодня предприятие имеет в своем портфеле разработанную собственную конструкторскую документацию на односекционный трамвайный вагон и троллейбус с автономным ходом. Планируют делать и электроавтобусы под одним брендом «Спутник Z».

На производстве в следующем году будет работать более ста человек квалифицированного персонала. Фото: «ЗЭТ Спутник»

На производстве в следующем году будет работать более ста человек квалифицированного персонала. Фото: «ЗЭТ Спутник»

В октябре был заключен контракт с Минпромторгом РФ на поставку трех трамваев в Мариуполь. В декабре первый вагон бело-голубой раскраски уже прошел испытания и был передан Донецкой транспортной компании для эксплуатации. Уже в этом месяце пассажиры смогут поехать на нем по одному из маршрутов приморского города.

Остальные два трамвая сдадут феврале-марте. Их сборка идет на площадке Донецкого энергозавода. Именно здесь и развернется большое производство. В январе Фонд развития территорий принял положительное решение о выделении в марте-апреле производственной площадки в аренду с правом выкупа.

- Это позволит инвесторам уже в нынешнем году выпускать пассажирский транспорт на своей, донецкой площадке. Также производить комплектующие к ним и модернизировать старые трамваи и троллейбусы, которые так необходимы пассажирам Донбасса, - поделились с «Комсомолкой» планами на заводе.

Министр транспорта ДНР Владимир Тужилин (второй слева) обсудил на заводе перспективы дальнейших поставок трамваев. Фото: Минтранс ДНР

Министр транспорта ДНР Владимир Тужилин (второй слева) обсудил на заводе перспективы дальнейших поставок трамваев. Фото: Минтранс ДНР

ТРАМВАИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Односекционные трамвайные вагоны «Спутник Z» являются собственной разработкой предприятия, производятся полностью из российских комплектующих – у предприятия есть собственное конструкторское бюро. Салон имеет современный дизайн и выполнен из негорючих композитных панелей.

У вагона плавный ход и мягкое торможение, хорошее отопление и кондиционирование. При этом экономия потребляемой электроэнергии достигает 30 процентов по сравнению с обычными вагонами. Заниженный пол рассчитан на людей с ограниченными возможностями. А система автономного хода позволяет проехать более одного километра, если вдруг пропало напряжение в контактной сети. Что особенно важно для прифронтовых городов ДНР.

Это трамваи нового поколения «SMART». Используются светодиодные модули головного света. Салон оборудован USB розетками и имеет возможность доступа к Wi-Fi.

Жители Донецка и других городов Республики уже в этом году смогут воспользоваться комфортабельным и экологичным электротраспортом, который со временем заменит отслужившие свой срок трамваи и троллейбусы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обладаем большим потенциалом»: Председатель Госкомитета по науке и технологиям ДНР рассказал о разработках наших ученых

8 февраля празднуется День российской науки (подробнее)