Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 18:02

Александр Кофман - о Донбассе: Я соглашусь с Чичериной - «Здесь все по-другому, здесь даже воздух другой»

Председатель Общественной палаты ДНР рассказал о жизни до и после майдана, о первых выборах на пост Главы ДНР и проектах, которые сейчас реализует
Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

С 13 по 19 мая в Мариуполе состоится шестой фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом». Он объединяет сотни писателей, издателей, критиков, поэтов, сценаристов, драматургов, музыкантов, режиссеров и актеров. Мастер-классы по живописи, писательскому мастерству и не только, лекции, презентации, показы авторских фильмов и спектаклей, творческие встречи с авторами, семинары, тренинги по сценической речи и актерскому мастерству, круглые столы - в программе фестиваля обычно свыше сотни мероприятий. Сейчас «Звезды над Донбассом» - это, пожалуй, самый крупный мультикультурный фестиваль России.

Об этом и многом другом в программе Радио КП «Новороссия. Герои нового времени» рассказал председатель Общественной палаты ДНР, учредитель и организатор фестиваля «Звезды над Донбассом» Александр Кофман.

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО Я ПОМЕНЯЛСЯ»

- Александр, вы участвовали в боевых действиях, были министром иностранных дел, а теперь больше занимаетесь творчеством, проектом «Азбука регионов». Это какой-то другой Кофман сейчас?

- Почему другой? Да, до майдана я долгие годы играл в «Что? Где? Когда?». До майдана я точно так же дружил с российскими писателями, как дружу с ними и сейчас. Наверное, действительно, с появлением каких-то административных возможностей удалось реализовать себя на том или ином поприще. Но директору по развитию банка или же крупной торговой сети тяжело организовать Всероссийский фестиваль, а председателю Общественной палаты проще. А так я не думаю, что я поменялся.

- Расскажите о творческом периоде до майдана, чтобы познакомиться с совсем молодым Сашей Кофманом.

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

- Ну, совсем молодой Саша Кофман, это, наверное, 10-й класс школы. Пришел к нам тогда Вадим Ефимов, достаточно неплохой был игрок горловской команды «Стирол». Он предложил организовать школьный клуб «Что? Где? Когда?». Собрал команду разных школ, команда Макеевки сразу выстрелила вверх, потому что тогда это были всеукраинские игры, на них иногда приезжали, в том числе, российские команды, в Донецке проводили съемки телеигры «Шоколадная сказка». И на этой «Шоколадной сказке» команда Макеевки стала шестикратным победителем.

- Вместе с вами?

- Не всегда. Я играл только в двух играх и, да, мы в них тоже победили. Там в команде три человека только играет, а играть хотелось всем. Был у нас такой Игорь Блох, мальчик просто с квадратной головой, как у нас было принято говорить, изумительной эрудиции, и он, как торпеда, пер нашу команду вперед. Плюс были обычные чемпионаты по «Что? Где? Когда?», на них мы тоже занимали очень высокие места. Но это все была школа. А когда школа закончилась, руководитель нашего клуба Вадим Ефимов сказал, что со студентами он заниматься уже не будет.

Тогда я поднялся и объявил о том, что создаю свой клуб «Что? Где? Когда?». И тогда я столкнулся с совсем иной стороной интеллектуального движения, с конкуренцией, не всегда с честной, но при этом должен отметить, что именно тогда я и познакомился с теми, с кем нежно и трепетно дружу до сих пор и дорожу этой дружбой. Это Андрей Козлов, Максим Поташов, Александр Друзь. Это люди, которым я в любое время могу позвонить и они всегда пойдут навстречу.

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

«У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ ПО-ДРУГОМУ»

- Александр, за что, по-вашему, дончане любят Донецк?

- Пока мы общаемся, грохочет так, что у меня сотрясаются стекла, и при этом есть интернет… Дончане зачастую любят Донецк неосознанно. Спроси у дончанина, за что он его любит, он объяснить не сможет.

Мы не замечаем нашей замечательной архитектуры. Когда мне москвичи говорят, какая у нас редкая красивая архитектура, я удивленно на них смотрю и говорю – в Питере же красивее! Ничего ты не понимаешь, говорят. Ну, может быть. Я процитирую Чичерину. Я очень хорошо отношусь к Юле, я по-прежнему поклонник ее нового творчества – то, которое началось с 2014 года. «Здесь все по-другому, здесь даже воздух другой». Вот это правда – у нас действительно все по-другому.

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

«МЫ НЕ БЫЛИ СЕПАРАТИСТАМИ»

- Когда полыхал майдан, донбассовцы хотели жить в любви и мире. Каким был 2014 год?

- Изначально мы хотели восстановления закона, торжества закона на территории Украины. Мы выступили против антиконституционного переворота, который произошел в Киеве. Это очень важно. Мы не были сепаратистами, мы требовали федерализации и восстановления законной власти в Киеве. Закончилось это 2 мая в Одессе, когда там сожгли людей и уже нацистское государство сделало вид, что этого не произошло. Виновные не понесли наказания и так далее. Вот с этого момента мы уже взяли в руки оружие.

Стало понятно, что добром это не кончится. 9 мая было сожжено здание УВД в Мариуполе, я с друзьями лично вывозил обожженных милиционеров, которые отказались следовать преступным указаниям украинского руководства и стрелять в мирных протестующих.

Александр Кофман с известным скульптором Салаватом Щербаковым, который создал бюст первого Главы ДНР Александра Захарченко. Фото: Личный архив

Александр Кофман с известным скульптором Салаватом Щербаковым, который создал бюст первого Главы ДНР Александра Захарченко. Фото: Личный архив

Более того, ведь очень интересно, кто сжигал здание. На здание были направлены якобы внутренние войска МВД, люди в милицейской форме, только абсолютно татуированные. Вы понимаете, что у сотрудника милиции не может быть татуировки. То есть, уже сейчас понятно, что выпустили из тюрем заключенных, нарядили их в форму и отправили на штурм Мариупольского УВД. То есть, маховик закручивался, закручивался, но при этом надо понимать, что, когда меня называют одним из создателей Донецкой народной республики, это не совсем так. Мы бились над тем, чтобы это все была единая территория, так называемая Новороссия, которая потом могла расширяться. Именно с этой целью мы создавали парламент союзных республик, парламент, куда входили представители от двух регионов – ЛНР и ДНР. А потом, в связи с Минскими соглашениями, идея парламента Новороссии получилась как бы не востребована. И так остались две республики – ЛНР и ДНР.

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

Александр Кофман. Фото: Личный архив Александра Кофмана

Потом выборы, я шел на выборы и прекрасно понимал, что я проигрываю Александру Захарченко – мы тепло дружили и я понимал уровень доверия к нему. Моя задача как раз на выборах была получить площадку для популяризации идеи совместного государства – Новороссии. Потом, заняв второе место на выборах, мне позвонил Саша и говорит – ты вечером приди, я буду формировать правительство. Я говорю – так я ж вице-спикер парламента союза народных республик. Он говорит – ничего страшного, приходи. Я пришел, мы сидим в зале, объявляются должности. Александр Кофман – министр иностранных дел. Я после заседания захожу к Саше и говорю – ты бы меня еще послом в Буркина-Фасо отправил для полного счастья! То есть, ты выбрал на должность министра человека, который совершенно не владеет иностранными языками и весьма смутно знает географию. Конечно же, я шутил, тем не менее. Саша сказал – ничего, у тебя все получится. И, собственно, те задачи, которые стояли передо мной, а именно популяризация непризнанной республики и объединение таких же непризнанных республик по миру – с этой задачей, наверное, я справился.

Александр Кофман. Фото: ОП ДНР

Александр Кофман. Фото: ОП ДНР

К нам приезжала делегация из Венеции, к нам приезжали представители Техаса, Каталонии, мы максимально популяризировали свою непризнанную маленькую страну. Потом три года преподавал в Донецкой юридической академии, а потом получил приглашение возглавить Общественную палату. Но это уже произошло в 2019 году, почти через год после гибели Александра Захарченко.

БЕСПЛАТНЫЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА КНИГИ

- Расскажите о своем проекте «Электронные библиотеки Донбасса».

- Когда Сергей Лукьяненко (советский и российский писатель-фантаст, сценарист, – авт.) сказал, что для Донбасса всего его книги бесплатны, возникла идея выложить все его книги на определенный ресурс, разместить на стенде QR-код с портретом Лукьяненко, чтобы по QR-коду попадать в хранилище всех книг этого автора. В дальнейшем к этому проекту присоединились все остальные участники «Звезд над Донбассом», книги которых не были отягощены какими-то договорами с издательствами. И, таким образом, большая часть участников разместилась на стендах.

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

На мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

В парке Щербакова стоят стенды, в мае мы их обновим, потому что погодные условия регулярно приводят в негодность часть из них. Такая же библиотека висит на стенах Мариупольского госуниверситета. То есть любой желающий может подойти, навести телефон на QR-код и получить доступ ко всем книгам того или иного автора.

КАЖДОМУ РЕГИОНУ – СВОЯ АЗБУКА

- «Азбука регионов» - еще один ваш проект. Все начиналось с «Азбуки Донбасса», потом повились «Азбука Запорожья», «Азбука Херсона» и даже «Азбука Чечни». Что этот проект собой представляет?

- Пишу «Азбуки» не я, пишет их в большинстве своем писатель и сценарист Сергей Волков, за исключением «Азбуки Карелии» и «Азбуки Забайкалья», там писали местные авторы. Пишет «Азбуки» российский писатель-фантаст, сценарист.

Председатель Общественной палаты вручил подарки ребятам из прифронтовых районов Донецка от фестиваля «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

Председатель Общественной палаты вручил подарки ребятам из прифронтовых районов Донецка от фестиваля «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

Наша «Азбука» - это книга, в которой каждая буква посвящена чему-то, что близко жителям того или иного региона. «Д» в «Азбуке Донбасса» это, конечно же, Донбасс, «Ш» - это шахта, «У» - это уголь, «Т» - это террикон.

«Азбуки» замечательно иллюстрированы донецкой художницей Дариной Лысаковой, тоже бессменной участницей нашего фестиваля. Мы мечтаем, чтобы «Азбуки» вышли в каждом регионе Российской Федерации.

Председатель Общественной палаты вручил подарки ребятам из прифронтовых районов Донецка от фестиваля «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

Председатель Общественной палаты вручил подарки ребятам из прифронтовых районов Донецка от фестиваля «Звезды над Донбассом». Фото: ОП ДНР

- Над чем работаете сейчас?

- Мы бьемся над сериалом, но очень тяжело идет сценарная часть. Может быть, в этом году и не сможем податься на заявку. Сериал игровой о детях Донбасса, оставшихся здесь, не уехавших в 14-м, и чего они достигли к 22-му, условно говоря. В сценарии, над которым работаем, есть очень интересные решения, очень интересные ходы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР создали уникальный спектакль «Шахтерская дочь» по поэме Анны Ревякиной

Гастрольный тур спектакля по поэме поэтессы из Донецка «Шахтерская дочь» пройдет по всей России (подробнее)