Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 10:11

Кузнец из Донецка Виктор Михалев: Моя мечта – подарить кованые шахматы Владимиру Путину

Заслуженный мастер народного творчества Республики рассказал «Комсомолке» об открытии школы кузнеца, о создании уникальных работ и о ближайших планах
Виктор Михалев

Виктор Михалев

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Кузнец из Донецка Виктор Михалев уже больше десяти лет превращает в творения искусства гильзы, искореженное оружие, осколки мин и снарядов, которые свозят к нему военнослужащие и местные жители.

В конце декабря Михалев был награжден медалью Министерства обороны России за заслуги перед увековечением памяти погибших защитников Отечества. Приказ о награждении подписан министром обороны Сергеем Шойгу. Также кузнецу вручили памятную медаль участника специальной военной операции «За мужество».

Также недавно в жизнь воплотилась мечта кузнеца, о которой он не единожды нам говорил. В Донецке на базе одного из техникумов открылась Школа кузнечного мастерства имени Виктора Михалева.

- Ровно 20 лет назад я вел там кружковую работу. Детворы было немерено. И те ребята, с которыми я работал, сейчас уже выросли, многого достигли, - рассказывает Виктор Петрович. - Недавно встретил одного из них, он сейчас занимается ремонтами машин, а помимо этого тоже создает розы.

- Как будет происходить процесс обучения?

- Группы будут от пяти до десяти человек, в неделю будет два-три занятия. Скоро уже приступим. Я хочу дать ребятам не только художество. Я хочу, чтобы они получили навыки рабочих профессий, что сейчас очень актуально. Я, к примеру, профессиональный сварщик, поэтому я стремлюсь к тому, чтобы выпускники училища, имели определенные навыки. Я буду способствовать трудоустройству в теплосеть, в управляющие компании, в другие места.

Шахматы - Полтавская битва. Фото: Скрин видео News Front

Шахматы - Полтавская битва. Фото: Скрин видео News Front

- В Гостином дворе в Москве планируется открытие выставки, в которой вы будете принимать участие. Какие работы планируете представить?

- Будет выставлено десять гражданских работ и пять работ, подчеркивающих военную тематику. Среди работ будут и большие поющие шахматы «Полтавская битва». Может быть, когда-то сбудется моя мечта – подарить их Владимиру Путину. Я очень надеюсь на это.

- Как родилась такая идея?

- Я наблюдаю, как Владимир Путин трепетно относится к детям, ветеранам Великой Отечественной войны. Это вызывает уважение. А какой был построен храм Вооруженных сил России! Представляете, как нужно любить свой народ! Глядя на все это, мне сразу пришла эта идея. Я создал шахматы на колокольчиках, каждая фигурка имеет свой индивидуальный звон.

- В последнее время по всей стране наблюдается особый интерес к вашим работам. Вы это чувствуете?

- Я ощущаю это. Мои работы так востребованы, что я не успеваю их создавать. Люди готовы ждать месяцами.

УНИКАЛЬНАЯ ЗВОННИЦА ИЗ ГИЛЬЗ

Еще одна из уникальных работ Михалева – звонница из артиллерийских гильз, которые ему привезли из Мариуполя. Эти снаряды несли гибели и разрушения, но теперь, благодаря стараниям мастера, они излучают нечто доброе, символизирующее простую истину – добро всегда побеждает зло, после плохого – обязательно наступает хорошее.

- Мне часто задают вопрос: «Что можно сделать из гильз?» Я отвечаю: «Можно сделать вазу, можно еще какую-нибудь композицию». А как-то я подумал, что из гильзы можно выдавить звук, который может пройти через все наше тело. И я решил сделать звонницу, - говорит Виктор Петрович. - Я передал ее в город Видное в Подмосковье. Об этом попросили выжившие узники немецких концлагерей, которые хотят установить ее в парке.

Стоит отметить, что кузнец не только изготовил звонницу, но и поразил всех том, как играет на ней.

- Мне это дает много сил и энергии. Сначала не получалось, а потом приловчился. Иван Охлобыстин приезжал, я играл для него, приезжали даже иностранцы, чтобы послушать, - говорит Виктор Петрович.

В планах у Михалева создание еще одной такой работы. Но сначала мастер планирует заняться созданием монументов памяти героев Специальной военной операции, которые будут установлены в Уфе, Ярославле, Челябинске, Ижевске и других городах. Работы будут до двух с половиной метров в высоту.

Другую работу Михалев подарил Кобзону

Другую работу Михалев подарил Кобзону

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Другую работу Михалев подарил Кобзону

Другую работу Михалев подарил Кобзону

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Многие работы – в кабинетах у звезд

Сколько своих композиций мастер подарил знаковым личностям – не сосчитать.

Композиции мастера можно встретить в офисах звезд эстрады, известных спортсменов и политиков. Только с «Комсомолкой» кузнец вручил с десяток подарков знаковым личностям. Среди обладателей работ Михалева – актеры театра и кино Александр Михайлов и Борис Галкин, советский и российский писатель–сатирик Лион Измайлов, певица Юлия Чичерина, спортсменка Марьяна Наумова...

Когда в Республику впервые приехал Олег Газманов, Михалев решил подготовить для него эксклюзивную работу. Кузнец подарил певцу композицию из искореженного автомата, найденного на поле боя в Дебальцево, и защитной каски. Все это украшает символ Донецка – розы.

На встречу с Газмановым Михалев приехал буквально за несколько минут до встречи. Руки его почернели от работы – он спешил.

Одну из работ Михалев подарил Олегу Газманову

Одну из работ Михалев подарил Олегу Газманову

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Спустя год Народный артист России снова приехал в Донецк с концертом в честь дня Республики. Во время интервью в гостинице певец рассказал «Комсомолке» о судьбе композиции.

– Я пытался поставить ее где-то дома, в гостиной, но жена сказала, что это творение довольно жесткое, и я поставил ее к себе в кабинет. Это замечательный подарок, таким работам вообще место в музее, - сказал тогда Газманов.

Большую корзину с металлическими розами Виктор Петрович подарил Иосифу Кобзону, когда мэтр в восьмой раз за время боевых действий приехал в Донецк, чтобы поддержать земляков. Михалев сотворил композицию и с надеждой на личную встречу с Иосифом Давыдовичем отправился в театр оперы и балета, где должен был состояться концерт. Решил пройти через служебный вход. Охрана его узнала и пропустила. Мы встретили мастера уже в холле за сценой, где он дожидался Кобзона. Помогли ему пройти в гримерку к мэтру. Иосиф Давыдович сказал, что это потрясающая работа! Даже обещал помочь с выставкой.

Одну из работ Михалев подарил Валентине Лисице

Одну из работ Михалев подарил Валентине Лисице

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Одну из работ Михалев подарил Валентине Лисице

Одну из работ Михалев подарил Валентине Лисице

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Еще одну композицию мы вместе вручили известной пианистке Валентине Лисице. Работа была уникальной – три розы, сделанные из осколков снарядов, лежали на скрипичном ключе, а обвивала их не лента, а металлический нотный стан.

Таких работ и подарков было сотни, если не тысячи. И каждый из них отличался друг от друга, ведь был выполнен с душой. Михалев в принципе человек душевный, для которого на первом месте не деньги, а чувства. Если кто-то из тех, кто хочет получить его работу, не вызывает у него доверие, он не возьмется. Даже за кругленькую сумму.

ВОСПОМИНАНИЯ

Все началось с листика в конце 90-х

- Когда вы решили стать кузнецом? Помните этот момент?

- Я начал заниматься в конце 90-х – начале 2000-х. Моя специальность электрогазосварщик, и я очень люблю метал, при этом я хорошо рисовал, ходил в дворец пионеров, делал стенгазеты, меня всегда тянуло к искусству. Так вот, у меня возникла идея, совместить метал и искусство. У меня еще ничего не было, я просто нагрел сваркой металл и отстучал его, опять нагрел, и снова перекрутил... Получился листик. Мне это так понравилось! Потом я попробовал сделать розу, и до сих пор с ней не расстаюсь.

- Донецкая роза, которая выглядит по-настоящему и живо, действительно звезда ваших работ. А какое значение придаете ей вы?

- Для меня роза символизирует Донецк, который всегда считался городом миллиона роз. Даже сейчас, во время боевых действий, каждую весну коммунальщики выходят и сажают розы. Где-то прилетело, разорвалось, а они идут и сажают розы. Сами люди назвали мою работу – «Роза Донбасса». Она пошла по всему миру, и я рад этому.

ПРИВЕТ ИЗ ДОНЕЦКА

Передал Дмитрию Харатьяну подарок от Кулемзина

Недавно Виктора Михалева пригласили на передачу «Наши» к Дмитрию Харатьяну. Там кузнец подарил народному артисту одну из своих работ, а также передал подарок от главы городского округа Донецк Алексея Кулемзина.

- Алексей Валерьевич попросил меня об этом. Он передал просто изумительный подарок, выполненный в виде одной из главных скульптур Донбасса – монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» - он изображает шахтера и солдата, которые вместе держат меч остриём вниз.

Передал Дмитрию Харатьяну подарок от Кулемзина. Фото: Личный архив Виктора Михалева

Передал Дмитрию Харатьяну подарок от Кулемзина. Фото: Личный архив Виктора Михалева

- Как он отреагировал?

- Я смотрел ему в глаза, и видел, что он был тронут таким вниманием - тем, что люди, живущие здесь, а от их лица - глава Донецка, оказал такое внимание.

КСТАТИ

Заместитель Председателя Правительства ДНР Владислав Васильев заявил, что знаменитому кузнецу Донбасса помогут с металлом для творчества. Он отметил, что был рад встрече с Виктором Михалевым.

- Когда-то у меня была своя кузня, так что нам было о чем поговорить. Есть мысли, как помочь Виктору Петровичу с металлом для творчества. Обязательно вернусь сюда, - сообщил Владислав Васильев.

Владислав Васильев заявил, что знаменитому кузнецу Донбасса помогут с металлом для творчества. Фото: Телеграм / Владислав Васильев

Владислав Васильев заявил, что знаменитому кузнецу Донбасса помогут с металлом для творчества. Фото: Телеграм / Владислав Васильев

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР создали уникальный спектакль «Шахтерская дочь» по поэме Анны Ревякиной

Гастрольный тур спектакля по поэме поэтессы из Донецка «Шахтерская дочь» пройдет по всей России (подробнее)