Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика8 февраля 2024 13:00

Комфортные кварталы - для людей: Жители ДНР могут выбрать зоны для благоустройства

До 31 января в ДНР продолжается сбор предложений по благоустройству в 2025 году
Таким удобным и современным «Квартал 23» в Новоазовске стал после обновления!

Таким удобным и современным «Квартал 23» в Новоазовске стал после обновления!

Был пустырь, а появился сквер или детская площадка. Мечта? Нет, это реальность! Благодаря программе благоустройства по нацпроекту «Жилье и комфортная среда» города в Донецкой Народной Республике расцветают на глазах. Те места, где местные раньше любили гулять, но затем стали избегать из-за запустения, получают вторую жизнь. А главное, что жители сами выбирают, какие зоны преобразить в первую очередь.

Что уже привели в порядок?

В прошлом году для благоустройства были определены 14 общественных территорий в 10 населенных пунктах. В одной только Макеевке обновляют сразу пять детских и спортивных площадок! Сейчас работы завершаются.

- На всех пяти точках уложено травмобезопасное покрытие, ведется установка игровых комплексов и спортивного оборудования, - рассказывают «Комсомолке» в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона. - Также значительный объем выполнен в Амвросиевке, Тельманове, Старобешеве, Енакиеве и Снежном, здесь дело тоже движется к завершению. Кроме того, благоустроены придомовая территория «Квартал 23» в Новоазовске, центральный парк в поселке городского типа Володарское и сквер «Строитель» в Донецке.

В министерстве отметили, что серьезное преображение пришло и в поселок Ялта Першотравневого района на юге республики. Там специалисты закончили обустройство пешеходной зоны по улице Артема, включая спортивную площадку. Предполагается, что она станет местом притяжения для сельчан разных возрастов - здесь уложили специальное покрытие, установили современные тренажеры и удобные лавочки, а также фонари, чтобы заниматься можно было и вечером.

А так неприглядно выглядел до…

А так неприглядно выглядел до…

Как предложить идею

До 31 января продолжается сбор предложений по благоустройству в 2025 году: у жителей республики есть возможность представить свои варианты на платформе госуслуг www.80.gorodsreda.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться.

Территории, на которые местные попросят обратить внимание, включат в следующий этап. Уже весной состоится голосование по отбору зон, которые благоустроят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

О проекте

«Формирование комфортной городской среды» - один из наиболее эффективных проектов в России. Участие в выборе мест для преображения позволяет жителям напрямую участвовать в развитии своей малой родины. По решению Президента программа будет продлена до 2030 года.