Премия Рунета-2020
Донецк
+2°
Boom metrics
Политика8 февраля 2024 12:16

Богатый природный мир Донбасса возрождается: Какие планы по восстановлению экологии намечены в ДНР

В этом году заповедник «Степь Донецкая» и национальный парк «Меотида» станут первыми особо охраняемыми территориями федерального значения в ДНР
«Степь Донецкая» богата на флору и фауну.

«Степь Донецкая» богата на флору и фауну.

Председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань заявил, что охране природы в регионе традиционно уделяется особое значение. Также он отметил, что финансирование на эти цели будет увеличено.

Роман Кишкань.

Роман Кишкань.

На новый уровень выйдет обмен опытом и сотрудничество с другими регионами. Также на этот год и несколько последующих лет в экологической программе запланированы мероприятия по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Будет продолжена работа по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и организована системная консультативная помощь экологам предприятий республики. Будем разъяснять, как безболезненно войти в требования природоохранного законодательства России. Также будем создавать новые особо охраняемые природные территории, - говорит Кишкань.

Особое внимание уделяется и восстановлению леса. Только за прошлый год в Новороссии высадили почти шесть тысяч гектаров различных деревьев. А в 2024-м в планах провести лесоустройство на площади в 550 тысяч гектаров.

Замглавы Рослесхоза Александр Панфилов заявил, что продолжатся работы по охране лесов от пожаров, защите леса от насекомых-вредителей и болезней.

- Большое внимание будет уделяется и решению кадровых вопросов, включая развитие движения школьных лесничеств, привлечение студентов в профильные образовательные учреждения, а также переподготовку молодых и уже состоявшихся специалистов, - говорит Панфилов.

Чтобы увеличить количество посадочного материала для возрождения лесных насаждений, в регионе будут расширять питомники растений.

- У нас из-за боевых действий уничтожено 20 тысяч гектаров леса, мы его намерены восстановить, - подчеркнул председатель госкомитета лесного и охотничьего хозяйства республики Алексей Шебалков.

«Меотида» славится обилием разновидностей птиц.

«Меотида» славится обилием разновидностей птиц.

Кроме этого, руководитель лесхоза рассказал, что в Старобешевском районе, на бывшей линии разграничения, появится новый лес.

- Там долгое время ничего нельзя было делать из-за соображений безопасности. Недавно на нашу просьбу откликнулись инженерные войска России, они провели разминирование площади 50 гектаров земли, из них 20 гектаров мы использовали под высадку леса. Там появились дубы, сосны и акации, - сказал Шебалков.

СПРАВКА «КП»

Заповедник «Степь Донецкая» был создан по указу главы ДНР в 2022 году. Он состоит из четырех различных вариантов степи: «Кальмиусский», «Каменные Могилы», «Меловая Флора», «Хомутовская Степь» общей площадью 3033,2 га. Располагается на территории Володарского, Краснолиманского, Славянского, Новоазовского и Тельмановского районов. Населена различными животными и имеет до 699 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу России.

Национальный парк «Меотида» - уникальное место региона. Его общая площадь составляет больше 30 тысяч га, из них больше 14 тысяч - акватория Азовского моря. На суше парк располагается в пределах Новоазовского, Першотравневого и Володарского районов. Здесь богат мир флоры и фауны. Особенно славится разновидностью птиц, их насчитывается более 250 видов.