Премия Рунета-2020
Донецк
+6°
Boom metrics
Политика4 февраля 2024 11:43

«Как там батя?»: Во всероссийском форуме «Родные-Любимые» приняли участие династии тех, кто сейчас сражается на полях СВО

Всероссийский семейный форум «Родные-Любимые» стал первым масштабным событием Года семьи
Семья Елисеевых.

Семья Елисеевых.

Со Всероссийского семейного форума «Родные-Любимые», собственно, все и началось. Владимир Путин именно здесь дал старт Году семьи словами «Наша страна - семья семей». Среди сотен фамилий, собравшихся в Москве, были и семьи участников СВО - тех, кто сейчас на передовой кует нашу будущую победу. Ниже - рассказ об этих семьях.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

- Я подготовил речь, хотел говорить о том, что такое Родина, Отечество... - Лейтенант-медик Василий Елисеев делает паузу, переводя дух. - Но я на людях выступать не мастак. А тут еще показали ролик о том, как ребята возвращаются с передовой домой. И такие проникновенные кадры, прямо в душу… Вот тут меня и накрыло.

Растерянность и слезы на глазах вызвали в зале шквал аплодисментов. Сразу видно, что слова, которые с трудом произносит офицер, настолько искренни, насколько это вообще возможно. Подошла супруга Марина, что-то шепнула на ухо… И тогда Василий собрался и начал говорить о том, что Родина и Отечество - это прежде всего семья, родные, близкие, любимые. Это наша Россия и все люди, которые в ней живут и любят ее.

Выступление Елисеева транслировалось в прямом эфире, миллионы телезрителей волновались вместе с ним. Лейтенант оказался единственным участником СВО, присутствовавшим на форуме «Родные-Любимые».

Он командует медицинским взводом первого батальона 4-й бригады в ЛНР. Когда-то окончил гражданский медицинский вуз, но в 2014 году для него началась война, которая продолжается уже почти 10 лет. Все годы Василий Елисеев воевал в ополчении. Когда ЛНР вошла в состав России, превратился в кадрового военного. Предложение вдруг поехать в Москву на форум было для Василия Елисеева как снег на голову.

- Все сделала моя жена, - рассказывает, улыбаясь, Василий. - Помню, она мне в часть дозвонилась и поставила перед фактом. Оставалось только писать рапорт на отпуск и к начальству бежать. Хорошо, что командование отнеслось благосклонно. Сейчас мы уже обратно вернулись, я первый день в расположении. Но поездку вспоминаю с большой теплотой.

У Василия и Марии семеро детей. Пятеро мальчиков и две девочки. Старшему, парню, 15 лет, младшей, девочке, вот-вот полгода исполнится. Семейство живет в городке Артемовске Перевальского района ЛНР. По материнской линии это династия педагогов с общим стажем 110 лет. Прабабушка Марины Ирина Чернышова - учитель русского языка и литературы, проработала в Стахановской школе 46 лет. Дедушка Виктор Вакалов был учителем труда, а бабушка Нина Вакалова - преподавателем начальных классов. Их дочери, Марина Сергиенко и Юлия Вакалова, - учителя истории и обществознания соответственно.

«МУЖ МОЕ РЕШЕНИЕ ОДОБРИЛ»

Мирзаевы на форум приехали без главы семейства. Тимур Мирзаев сейчас служит под Кременной. Туда и не дозвонишься, на позициях связи нет. Только иногда выбираются парни в город, тогда и удается перекинуться парой словечек. Тимур - старший разведчик, начальник радиостанции командно-штабной машины в разведывательном артиллерийском дивизионе.

- Мой муж - ветеран боевых действий, участвовал в борьбе с терроризмом в Чечне, - говорит супруга бойца Светлана Мирзаева. - И он не высидел. Сначала держался, но когда на фронт добровольцами начали уходить его товарищи, когда двое из них погибли, он не выдержал и тоже пошел добровольцем. Конечно, мы за него очень переживаем, скучаем. Но удержать его я даже не пыталась. Первый полугодовой контракт у него уже закончился, теперь второй, на один год.

В семье Мирзаевых шестеро усыновленных детей.

В семье Мирзаевых шестеро усыновленных детей.

Мирзаевы живут в Ямало-Ненецком автономном округе. Семья молодая - в том смысле, что шестеро приемных детей появилось у них только в прошлом году. Есть еще седьмой, свой, так что здесь тоже семья из семи Я. Четверо усыновленных до начала СВО жили в ДНР. Осиротели в результате обстрелов боевиками ВСУ мирных населенных пунктов республики. Когда муж ушел на фронт, Светлана Мирзаева решила усыновить пацанов. До получения гражданства ребята жили в детдоме в Курске. Светлана приехала за ними, а вместе с донецкой четверкой взяла еще двух сирот из Курска.

- Муж это одобрил, - говорит Светлана. - Хотя, конечно, выглядел очень удивленным, когда в отпуск приехал сразу в такую большую семью. Он вместе с нами Новый год встречал, быстро ко всем привязался. И ребята привязались к нему. Теперь постоянно спрашивают: «Как там батя?».

- Форум потрясающий, - говорит Светлана. - Мы были все дни, участвовали в двух конкурсах. Это «Знатоки Родины» и «Викторина». В «Знатоках Родины» мы даже в финал вышли и провели экскурсию в павильоне ЯНАО. А в «Викторине» просто поучаствовали. А еще мы готовили интерактивную программу, выступали в национальной одежде, посмотрели Москву и пообщались с очень интересными людьми. Ребята вернулись очень и очень воодушевленными.