Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

За рулем - прекрасный водитель автобуса

Кандидаток набирают на бесплатное обучение
Нина Сизоненко.

Нина Сизоненко.

ФАНАТ СВОЕГО ДЕЛА

Уроженка Мариуполя Нина Сизоненко несколько месяцев назад пересела с троллейбуса на новенький автобус. Права она получила пять лет назад. За рулем нового для нее вида транспорта сразу себя почувствовала уверенно.

- Я поняла, что это мое, и когда услышала о наборе на курсы водителей троллейбусов, не раздумывая, записалась. Троллейбусом я управляла с удовольствием.

Сейчас Нина водит «ЛиАЗ» большой вместимости на одном из самых протяженных маршрутов Мариуполя.

- Нас обучали водить автобусы всех видов. Я проходила стажировку на «НЕФАЗах» и «МАЗах».

В работу окунается с головой. К каждому пассажиру старается найти индивидуальный подход.

- Одни говорят спасибо, а другие могут быть чем-то недовольны.

Нина - замужем. У нее двое детей. 13-летний Женя и 6-летняя Аня, смотря на преуспевающую маму, тоже хотят стать водителями общественного транспорта.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ЗАРПЛАТА

- Женщин водителями автобуса только начали набирать, - рассказывает «КП» - Донецк» заместитель министра транспорта ДНР Артем Бафанов. - Сейчас формируется первая группа.

- Артем Павлович, почему на обучение водителями автобусов теперь набираете женщин?

- Это автобусы с автоматической коробкой передач, на пневмоподвеске с гидроусилителем руля. По комфортности и легкости управления они не уступают легковым авто. Единственное отличие - габариты. Но к ним можно привыкнуть. Современные автобусы оснащены дополнительными камерами видеонаблюдения, улучшающими обзор.

- Какие льготы у водителей общественного транспорта?

- Во-первых, зарплата в белую. Отчисления идут и в Пенсионный фонд. Во-вторых, водитель, работающий на муниципальном предприятии, полностью защищен социально. Также, помимо фиксированной ставки по зарплате, сейчас большинство предприятий формируют премиальную и стимулирующую часть, которая позволяет делать ее уровень достаточно конкурентоспособным. Водитель, если работает полный цикл, в среднем по республике получает 50 - 60 тысяч рублей в месяц.

БУДЬ В КУРСЕ!

Для обладательниц водительских удостоверений категории B действуют программы бесплатной профессиональной переподготовки на право управления автобусами с последующим трудоустройством. Вакансии открыты на муниципальных транспортных предприятиях всех без исключения городов ДНР. Телефон +7 (949) 450-11-79.