Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

В Донецке построят метро

Как только закончатся военные действия, начнутся работы
Как только закончатся военные действия в Донецке будут строить метро.

Как только закончатся военные действия в Донецке будут строить метро.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

После заявления вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планах по восстановлению разрушенного аэропорта в Донецке власти прояснили и вопрос о будущем недостроенного метрополитена.

- Хочу развеять слухи, что его не будет, что мы будем закрывать те работы, которые были сделаны. Как только прекратятся военные действия, начнем большие работы. И, естественно, метро в Донецке будет! - сказал первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Чертков в ходе прямой линии.

История начала строительства подземки в городе горняков уходит своими корнями в Советский Союз. Донецк стал городом-миллионником и по статусу получил право на метрополитен. Решение приняли в 1990 году, подготовили проект, и в 1993-м приступили к работам - уже при незалежной Украине. Проект предусматривал строительство трех веток общей протяженностью почти 65 км с 43 станциями. Возвести планировали за 10 лет.

Первой линией метро должна была стать Пролетарско-Киевская - от железнодорожного вокзала до крупного жилмассива в Пролетарском районе. Первая очередь связала бы центр города со спальным районом на окраине. Запуск планировался в 2005 году.

- Я в 2001 году купил квартиру рядом с конечной станцией «Пролетарская» с расчетом, что со временем смогу быстро добираться на работу. Но не сложилось, - вспоминает дончанин Григорий Радченко. - Из-за проблем с финансированием и технических недоработок сроки постоянно продлевались. А в конце 2011-го появилось решение о консервации объекта. Взамен предлагали постройку легкого метро с монорельсом, с наземно-подземной линией. Но уже не в сторону Пролетарки.

Власти ДНР в 2015 году обсуждали возможность возобновления строительства подземки, но республика не могла в одиночку осилить такой проект. Теперь над Донецком шефствует Москва, а у столицы РФ громадный опыт быстрого и качественного решения подобных задач. Так что метро быть! Пока же правительство ДНР следит за техническим обслуживанием и поддержанием безопасности недостроенного метро.