Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 22:00

Едем с комфортом: В ДНР поставляют новый транспорт

В ДНР поставляют новые автобусы и троллейбусы

В республике обновляется парк пассажирского транспорта. До 2025 года регион получит 451 автобус. Почти половина из этого числа прибудет уже до февраля следующего года.

- Это автобусы разной вместимости. Есть большие, средние и малые, - рассказывает первый заместитель председателя правительства ДНР Андрей Чертков. - До февраля 2024 года мы получим 161 автобус, через Минтранс РФ - 20 автобусов и по программе Минпромторга РФ еще около 60 машин.

Кроме этого, в регионе остро стоит вопрос с получением трамваев. Этот вид транспорта, по словам Черткова, является дорогостоящим.

- Мы будем договариваться и с регионами-шефами, и с ведомствами России, чтобы также закрыть это направление, - отметил первый зампред правительства республики.

Напомним, что в начале сентября в Донецке на маршруты вышли новые 35 автобусов большой вместимости марки «НЕФАЗ» (на фото). Все машины поступили в рамках помощи региона-шефа - города Москвы.

Глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин проверил работу новой автомобильной техники.

- Жители Донецка могут их увидеть на маршрутах №№ 2, 10а, 14а, 28, 30, 34, 41, 42, 52, 73, 80, - рассказал министр транспорта ДНР Владимир Тужилин. - Новые автобусы имеют климат-контроль, устройства для подзарядки, для маломобильных граждан обустроены опускающиеся платформы.

А в Макеевке на четвертый маршрут («Даки» - «Детский мир») вышел переданный городу от Уфы троллейбус «Горожанин». Число городских маршрутов, где можно оплатить проезд с помощью карты «Тройка», расширяется. Ранее такая система была внедрена на маршрутах № 2 и 17, а с 20 сентября - в троллейбусах и автобусах маршрутов № 4 и 7.

Пункты продажи и пополнения проездных карт открыты на рынке «Ж/Д Альянс» и «Железнодорожный» в Киевском районе Донецка, рынке «Боссе» в Ленинском районе, рынке «Покровский» в Калининском районе, рынках «Майский», «Щетинина» и «Мирный» в Буденновском, Кировском и Ленинском районах города.

В минтрансе республики сообщили, что с начала августа пассажиры Донецка получили более семи тысяч карт «Тройка». Всего в городском транспорте безналичной оплатой проезда было совершено более 10,7 тысячи транзакций.