Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика30 сентября 2023 20:01

Дома ждет семья и работа: Как бойцам, прошедшим СВО, помогают трудоустроиться

Тем, кто берет на работу вернувшегося с СВО человека, намерены предоставить льготы и статус социального предпринимателя
А в семье ветерана СВО из Фатежского района Курской области - пополнение! У супругов Бартеневых родилась дочка - первый ребенок в семье.

А в семье ветерана СВО из Фатежского района Курской области - пополнение! У супругов Бартеневых родилась дочка - первый ребенок в семье.

Были нужны за ленточкой - найдут себя и в мирной жизни. Президент России Владимир Путин поручил властям всех регионов обратить особое внимание на трудоустройство ветеранов СВО, повышение их квалификации, предоставление возможностей для развития.

- Нужно делать все возможное, чтобы наши герои - в полном смысле это герои, наши ребята, которые на передовой воюют, - чувствовали, что они востребованы, могут работать, могут обеспечивать близких, свои семьи, создавать эти семьи, - уточнил президент.

Сегодня для решения этого вопроса уже делается много. Трудоустройство ветеранов выгодно для работодателей. Тем, кто берет на работу вернувшегося с СВО человека, намерены предоставить льготы и статус социального предпринимателя. Трудовые инспекции также следят за тем, чтобы за мобилизованными и добровольцами сохраняли рабочие места. Ну а тем, кто в ходе боевых действий получил ранения, инвалидность, помогут пройти профессиональное переобучение и найти работу по возможностям.

ПРИГОДИЛСЯ В МЭРИИ

В Новосибирске боец СВО с позывным «Майор» получил работу в мэрии. Мужчина служил родине в разведке на Сватовском направлении. Получил ранение в руку, проходил реабилитацию в восьми клиниках, был удостоен медали. Бойца заметили в администрации города, заинтересовались сначала его судьбой, а потом и квалификацией.

- В департаменте по социальной политике была вакансия, которая перекликается с опытом службы Вадима Николаевича. Рад, что мы нашли точки соприкосновения, и он теперь служит на благо города в мэрии Новосибирска, - сообщил глава города Анатолий Локоть.

ЗАХОТЕЛ ПРИВИВАТЬ ДЕТЯМ ПАТРИОТИЗМ

Все эти изменения в законодательство сейчас активно обсуждаются и вносятся. Но уже сегодня участники СВО не оказываются одни после возвращения к мирной жизни. Их знания и умения, ответственность, сила духа становятся востребованными во многих сферах жизни. И примеры, когда новая работа сама находит вчерашних участников СВО, уже не единичны.

Олегу Чичневу всего 21 год, но он уже успел побывать на СВО, получить медаль «За отвагу». А вернувшись домой, в Ульяновск, парень решил пойти работать в местную школу: не только учить детей, но и воспитывать их патриотами. Молодого человека с дипломом учителя физкультуры директор школы встретил с распростертыми объятиями. С учениками Олег Чичнев быстро нашел общий язык. Кроме физкультуры, он проводит «Уроки мужества».

- Мы, как ни стараемся, мало говорим о тех ребятах, которые мужественно участвовали в боевых действиях, которые награждены солдатским орденом - медалью «За отвагу». Наш Олег Чичнев не просто воевал, он был контужен и после этого вернулся в строй, - рассказывает директор школы № 42 Олег Куликов.

ВОПРОС РЕШИЛСЯ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Алексей Лебедев из Тольятти отправился на СВО в первые дни. Говорит - спать не мог, переживал, не хотел оставаться в стороне.

Домой ему пришлось вернуться после пневмонии - ему больше 50 лет, а условия на передовой не простые. После возвращения Алексей вернулся на прежнюю работу на место сварщика.

- В прежней организации, где я работал, меня многое не устраивало, потому оттуда уволился и обратился в Центр занятости, - сообщил Лебедев. - Специалисты очень быстро нашли мне работу, которой я более чем доволен, - рассказывает тольяттинец.

Впрочем, мужчина собирается, когда подлечится, вновь вернуться к своим ребятам на СВО.

Работу помогли быстро найти и бойцу из Челябинска Альберту Чомаеву. На СВО он служил наводчиком танка Т-80, получил орден Мужества, потерял ногу под Соледаром. В Санкт-Петербурге для него изготовили бионический протез. В Челябинске в фонде «Защитники Отечества» взяли шефство и помогли устроиться на завод «Метран». Позже, увидев рвение сотрудника, руководство предприятия предложило Альберту получить новую профессию - машиниста башенного крана. А коллеги выбрали его руководителем профсоюза.