Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 11:55

«То, что она выжила – чудо»: В Донецке прооперировали собаку, которую нашли в Харцызске со стрелой в голове

В Донецком приюте «ПИФ» спасают собаку, найденную с арбалетной стрелой в голове
В стационаре приюта Малыша всячески оберегают

В стационаре приюта Малыша всячески оберегают

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

О вопиющем случае, когда в собаку выстрелили из арбалета, зооволонтерам Харцызска рассказали местные жители, заметившие ее со стрелой в голове возле одного из рынков города. Девочки, которые свободное время посвящают помощи бездомным животным (оказывается, таких немало даже в небольших городах), сразу же приехали в указанное место. И вскоре они обнаружили Малыша (так зооволонтеры сходу его назвали). Защитники животных были очень возмущены – арбалетная стрела вошла в голову собаки на всю длину чуть ниже глаза и торчала из затылка.

«ТАКОЕ МОГ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО НЕЛЮДЬ»

- То, что собака выжила – чудо, - рассказывает «КП» - Донецк» волонтер Мария. – Мы ее нашли возле самого рынка. Малыш ходил по тротуару, возле него собралось много горожан. Старушка, которая пыталась успокоить раненое животное, склонилась над собакой и в сердцах повторяла «такое мог сделать только нелюдь».

- Что вам удалось узнать?

- Стрелявший был в маске, его видели несколько жителей города. Скольких собак этот человек убил, а какие могут быть еще последствия? А если завтра ему придется не по душе чья-то мама, бабушка, чей-то ребенок?

Взволнованные горожане написали заявление в полицию Харцызска. О вопиющем случае стало известно и мэру города Виктории Жуковой.

- Уважаемые жители, сегодня молодой человек выстрелил из арбалета в собаку, просим свидетелей происшедшего обратиться в полицию, помочь в розыске, - обратилась Виктория Викторовна через свой телеграм-канал к жителям.

СОБАКУ ДЕРЖАТ В СТАЦИОНАРЕ

Зооволонтеры доставили раненную собаку в донецкий приют для бездомных животных «ПИФ». Когда корреспондент «КП» - Донецк» приехал туда, Малыша уже прооперировали.

- Как он? – интересуюсь я.

- У пса боевой дух! – характеризует состояние пострадавшего животного, из головы которого достали арбалетную стрелу, администратор «ПИФа» Юлия Небаба. – Знаете, нашего нового подопечного на обработке ран, чтобы он не крутился, держали пять сотрудников приюта.

- Где сейчас Малыш? – спрашиваю я, направляясь вглубь двора, в то время как отовсюду раздается дружный лай сотен «хвостиков».

Перекрикивая друг друга, мы с Юлей заходим в стационар. Здесь оказывают медицинскую помощь больным подопечным, а также выхаживают их. Малыш сидит в вольере и внимательно смотрит на нас. Чуть ниже глаза, откуда недавно извлекли стрелу, торчит катетер.

- У него хороший аппетит, просится гулять, но мы его не выводим во двор. Бережем, чтобы не стало хуже, - говорит Юля.

ПОДЫЩУТ НОВУЮ СЕМЬЮ

- Какое лечение собака получает?

- Обезболивающие, антибиотики, а также другие препараты. Малышу повезло – стрела, к счастью, не задела жизненно важных органов. Ее удалось достать без особых проблем. Сейчас рану промываем с помощью дренажа. Сам глаз, возле которого прошла стрела, сохранен. Дежурные ветеринары его каждый день обрабатывают и закапывают назначенными лекарствами, чтобы Малыш видел. Надеемся на лучшее.

- Раненную собаку оперировал ваш ветврач?

- У нас в приюте нет врача-травматолога. За помощью обращались в ветклинику «Багира». Счет за операцию нам помогли оплатить неравнодушные люди. Мы очень благодарны всем, кто не остался равнодушен к судьбе собаки, спасибо каждому!

- Юля, для Малыша после его лечения будете подыскивать новую семью?

- Да! Мы знакомимся с потенциальными хозяевами, не один раз общаемся с ними. Когда убеждаемся, что животное попадет в хорошие руки, желающие забрать собаку или кошку из приюта, подписывают типовой договор.

СЛУЧАЕВ ЖИВОДЕРСТВА МНОГО

- Часто в приют привозят животных, пострадавших от рук людей?

- К сожалению, случаи жестокого обращения с животными нередки. Была громкая история собаки по кличке «Комбат», которого живодеры выбросили с 6 этажа. Пес мешал им тем, что гавкал на клиентов самогонщиков. «Комбата» выходили наши ветеринарные врачи.

Еще случай. Молодая женщина, хозяйка пятимесячного йоркширского терьера, скинула его с балкона четвертого этажа в присутствии своего четырехлетнего ребенка. Потом вышла во двор, положила его в пакет и выбросила в мусорный бак. Через некоторое время щенка нашла другая женщина, увидевшая шевелившийся пакет. Йоркширского терьера с трудом спасли.

Больше десяти лет в «ПИФе» живет Лайфа. Она была привязана в посадке к дереву и брошена. Конечности настолько сильно были перетянуты, что из-за отсутствия кровообращения, три лапы отсохли. Лайфа научилась жить без них – сейчас она передвигается на одной лапе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Две тысячи литров еды в день и энтузиазм сотрудников: Как в Донецке живет приют «ПИФ» для бездомных животных

Приют «ПИФ» для бездомных животных в Донецке содержит около 800 собак (подробнее)