Премия Рунета-2020
Донецк
+6°
Boom metrics
Политика30 января 2024 6:00

«Вышел из магазина, а тут катастрофа»: Очевидцы рассказывают о пережитом артобстреле ВСУ Калининского района Донецка 29 января

ВСУ ударили «Градами» по многолюдному проспекту в Калининском районе Донецка
В результате артобстрела ВСУ центра Донецка погибли 3 человека. ФОТО: ДАН

В результате артобстрела ВСУ центра Донецка погибли 3 человека. ФОТО: ДАН

Украинские артиллеристы в очередной раз совершили откровенный теракт – выпустили реактивные снаряды БМ-21 «Град» по оживленному проспекту Ильича. Трое мирных жителей погибли, четверо ранены, повреждены газопроводы и теплотрасса. При этом точкой прицеливания для ВСУ стал НИИ «Автоматгормаш им. В. А. Антипова», который занимается системами управления горно-шахтным оборудованием.

- По НИИ украинские боевики целились потому, что точно знали его местоположение и значит им проще было рассчитать параметры залпа. Само здание их мало интересовало – реактивные снаряды должны были ударить по многолюдному в это время дня проспекту Ильича и его окрестностях. Жертв могло быть гораздо больше, - пояснили «Комсомолке» в силовом ведомстве.

Для части гражданских спасением стал поход за продуктами.

- Я зашел в супермаркет и в начале четвертого загремели взрывы, все зашаталось. Вышел из магазина, а тут катастрофа: тела лежат, автомобили пылают. Меня спасло чудо, - рассказал житель Донецка Геннадий.

Дончанка Марина тоже оказалась в момент обстрела в магазине.

- Корзина с продуктами выпала из рук, а я даже и не заметила! – вспоминает женщина. – Словно оцепенение какое-то случилось. Кто-то крикнул, что нужно звать людей прятаться в магазине, кричали, что нужно спасать раненых. А я стояла как вкопанная. Потом за мной примчалась подруга, она работает рядом, и вывела из магазина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Просим молитв о здравии нашего батюшки»: В ДНР дрон ВСУ атаковал Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, ранен священник.

Дрон ВСУ нанес удар по святой обители в поселке Никольском и ранил священника (подробнее).