Премия Рунета-2020
Донецк
-3°
Boom metrics
Политика29 января 2024 14:09

Для бизнеса в ДНР ввели дополнительную льготу

Речь о налоге на прибыль для участников свободной экономической зоны
На инвестиционные средства закупили технику (на фото) и увеличили выпуск продукции в два раза! Фото: Скриншот видео ТК «Юнион»

На инвестиционные средства закупили технику (на фото) и увеличили выпуск продукции в два раза! Фото: Скриншот видео ТК «Юнион»

Расширить и модернизировать производство, повысить качество продукции и выйти на новые рынки - все это становится возможным для бизнеса в ДНР благодаря вхождению в свободную экономическую зону. Предприятия включаются одно за другим. Различных льгот, за счет которых и удается экономить и больше вкладываться в развитие, предусмотрено немало, и список продолжает расширяться. Так, с 29 января вступит в силу принятый Народным советом республики закон о дополнительной льготе.

- Для участников СЭЗ устанавливается пониженная ставка налога на прибыль при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов и расходов при реализации инвестиционного проекта и при осуществлении иной хозяйственной деятельности, - отметил заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике НС Петр Шимановский.

Размер ставки составит от 0 до 13,5%. Нулевая будет действовать в течение первых трех налоговых периодов, 5% - с 4-го по 9-й период, а 13,5% - с 10-го периода.

Другие меры поддержки

Напомним, режим свободной экономической зоны в четырех регионах Новороссии действует с 1 июля 2023 года до конца 2050-го. Резиденты на 10 лет освобождены от федерального налога на прибыль с инвестиций и новых проектов. А регионам предоставлено право уменьшать свою часть такого налога, чем и воспользовались в ДНР.

Кроме того, на пять лет понижены тарифы страховых взносов - до 7,6% при условии сохранения штата и средней зарплаты, а с шестого года - в объеме, не превышающем инвестиции. На 10 лет резиденты освобождены от налога на имущество организаций и на три года - от земельного. И это еще не все преференции. В частности, можно воспользоваться возможностями свободной таможенной зоны. Упрощен порядок градостроительной деятельности и землепользования, участки предоставляются без торгов.

Первые результаты

В министерстве экономического развития республики сообщили «КП», что за полгода действия СЭЗ порядка 150 предприятий зарегистрировались на инвестиционном портале Фонда развития территорий. А статус участника получили 20 компаний (в основном обрабатывающей и добывающей промышленности). Они вложат в бизнес 8,4 млрд рублей, задействуют в проектах 14 тысяч человек и создадут более 2500 рабочих мест.

Уже можно говорить и о первых положительных результатах. Так, ООО «Углеком» стало резидентом свободной экономической зоны в конце августа. За это время на предприятии ввели крупную подземную магистраль и нарастили добычу и отгрузку угля. Также приобрели оборудование на сумму более 36 млн рублей.

В сентябре присоединился Донецкий комбинат замороженных продуктов. На инвестиционные средства закупили технику и увеличили выпуск продукции в два раза!

ООО «Донбасский газобетон» получило статус участника в ноябре 2023 года. За это время закупили и начали устанавливать на площадке Зуевского энергомеханического завода автоматизированную и комбинированную линии для производства строительных материалов. К апрелю три линии будут выдавать по 100 кубометров неавтоклавного бетона в сутки, а к лету выйдут на объем в 800 кубометров.