Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Политика29 января 2024 14:11

Инициативы общественников ДНР получили поддержку Фонда президентских грантов

Продолжаем рассказывать о проектах представителей нашего региона, победивших в конкурсе Фонда президентских грантов
Студотряды в ДНР получили новый стимул для развития.

Студотряды в ДНР получили новый стимул для развития.

Сегодня речь пойдет о заявках, поданных на первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов. Благодаря выделению денег на их реализацию полезные для общества инициативы будут воплощены в жизнь.

«УДЕРЖИСЬ!»

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис «Одуванчики» Наталья Скворцова из Донецка победила с проектом «Удержись!», который позволит улучшить качество жизни 50 детей и молодых людей, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, ограничивающими подвижность.

Наталья Скворцова.

Наталья Скворцова.

- Это скорее не идея, а необходимость, связанная с тем, что сейчас в ДНР нет возможности оказания детям паллиативной помощи, отсутствуют специалисты, владеющие теоретическими и практическими знаниями, - рассказала «КП» Наталья. - В рамках проекта будут обучены два специалиста по постуральному менеджменту, подобрано, закуплено и доставлено специальное позиционирующее оборудование для использования на дому.

Сейчас идет оформление всех необходимых документов, старт реализации проекта запланирован уже на март.

«КАК ЭТО БЫЛО». ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Жительница Донецка Татьяна Носач занимается социальным театром с 2016 года. Татьяна и ее единомышленники видят целью создание театральной постановки, дающей жителям региона возможность рассказать свою историю. Ее проект-победитель - документальный спектакль «Как это было» о подвиге людей гражданских профессий, которые в начале боевых действий в Донбассе не уехали, а продолжали трудиться во благо родного края.

Татьяна Носач.

Татьяна Носач.

- Такая идея возникла, когда мы слушали истории людей из Донецка, Макеевки, Луганска о том, как ярко помнятся события 2014 - 2015 годов, как много сил дают воспоминания о них, - говорит Татьяна Носач. - И мы задумали заархивировать память про эти сложные годы в виде художественного высказывания на основе интервью реальных людей.

Завершающим этапом проекта станет показ постановки в Донецке и Луганске с последующим ее обсуждением со зрителями.

«СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ»

Еще один проект, получивший поддержку ФПГ, - программа развития на территории Донецкой Республики деятельности студенческих отрядов «СОздаем будущее».

- Планируется проведение серии мероприятий для привлечения нового актива из числа студентов и школьников, сплочение и модернизация действующих штабов студотрядов и открытие пяти новых, - рассказали в региональном отделении МООО «Российские студенческие отряды» в ДНР.

В рамках проекта будет привлечено более 500 новых участников, открыто 6 трудовых отрядов подростков, организовано трудоустройство активистов студенческих отрядов на предприятия, функционирующие в регионе.

«МОЙ РАЙОН»

Общественная организация «Молодая Республика» выиграла грант на воплощение в жизнь проекта «Мой район», направленного на создание условий для самореализации, профессионального и творческого роста молодежи региона, популяризацию активного и здорового образа жизни.

В рамках проекта предусматривается проведение шести вечеров с интерактивными зонами по интересам в шести тыловых городах республики.

- В них сможет принять участие вся молодежь данного населенного пункта. Будут организованы занятия по современной хореографии, боевому искусству, уроки рисования, фотовыставка и кинопоказ, проведена командная военно-тактическая игра (лазертаг), - рассказывают организаторы. - Каждый сможет сам выбрать направление, в котором хотел бы принять участие, не проходя предварительной регистрации.