Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика29 января 2024 14:28

Семья Васиных из ДНР приняла участие в старте Года семьи в Москве

Всероссийский семейный форум «Родные-любимые» на ВДНХ дал старт Году семьи, инициированному президентом страны Владимиром Путиным

ГОСУДАРСТВО НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Форум «Родные-любимые» собрал более 250 семей из 89 регионов Российской Федерации. Донецкую Народную Республику представила многодетная семья Васиных из Макеевки.

Дом Васиных объединил три поколения: бабушку, родителей и пятерых детей.

- Я горжусь, что моя семья - единое целое, - отмечает глава семьи Василий - успешный руководитель IT-фирмы в Донецке. Также он - основатель и идейный вдохновитель общественного движения «Единство».

- Если у государства нет крепких семей, нет основы, то это государство со временем будет разрушено. Поэтому, если мы хотим, чтобы наше государство существовало в веках, то соответственно мы должны строить крепкие семьи, которые будут взаимодействовать между собой. И тогда наша страна будет как одна большая семья, - рассказывает глава многодетной семьи.

Что интересно, он сам себе еще в 10-м классе напророчил пятерых детей (соответствующая запись сохранилась в школьной книге «Каким видим будущее»). Так оно и вышло. Сейчас Евгении 30 лет, Александру 25 лет, Ксении 19 лет, Дмитрию 15 лет и самой младшей, Серафиме, - 9.

На форуме Василий и его супруга Виктория были с тремя младшими детьми. У старших сейчас самостоятельная жизнь. Александр с 16 лет участвует в защите Родины, и сейчас - в зоне СВО. Награжден орденом Мужества.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Для гостей форума Васины провели экскурсию на стенде ДНР на ВДНХ в рамках выставки «Россия».

- У Донбасса богатая история, - рассказывает «Комсомолке» Василий Васин. - Например, у Донецкого краеведческого музея огромное множество исторических экспонатов. Это говорит о том, что наша история чрезвычайно богата. Да что там - в каждой второй шахтерской семье дома есть отпечатки папоротника и других доисторических растений на породе, которую вынимают из недр при добыче угля. Факт, что именно в Донбассе найдены остатки самого древнего в мире дерева. Еще археологи обнаружили кремневое зубило в Амвросиевском районе региона - одно из самых древних орудий труда человека. По заключению ученых, ему более 200 тысяч лет.

Васины с другими многодетными семьями России участвовали в кулинарном конкурсе. Супруги со своими детьми приготовили имбирное печенье по семейному рецепту. Виктория говорит, что главный секрет его приготовления в том, что оно делается с теплом и любовью.

Готовое печенье раздали зрителям в павильоне «Дом русской кухни» на ВДНХ. Оно настолько понравилось, что разошлось сразу же.

В павильоне «Дом русской кухни» на ВДНХ семья Васиных из ДНР угощала имбирным печеньем, испеченным по семейному рецепту.

В павильоне «Дом русской кухни» на ВДНХ семья Васиных из ДНР угощала имбирным печеньем, испеченным по семейному рецепту.

СВОЯ НОША НЕ ТЯЖЕЛА

Главная цель первого мероприятия Года семьи - развенчать стереотип, что многодетные семьи - это неблагополучные семьи.

- К сожалению, многие в современном обществе считают, что многодетная семья - это тяжелая ноша, большое количество детей не прокормить, на ноги не поставить… А на форуме как раз все было показано наоборот. Сильное государство должно состоять из многодетных семей, - уверен Василий Васин.

Отмечать праздники и отдыхать вместе, а также заботиться друг о друге - таковы «нехитрые» составляющие секрета счастья семьи из Макеевки.

Семьи этого ждали!

Президент Владимир Путин подписал указ о едином статусе многодетных семей и гарантиях, действующих для них на всей территории страны.

Это один из первых важных шагов, сделанных в рамках проведения в России Года семьи. Теперь по всей стране многодетными будут считаться семьи, в которых трое или более детей, а старшему не исполнилось 18 лет или 23 года (при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения). Регионам дано право расширять и сам статус, и меры поддержки, но не сокращать их.

В указе также прописаны основные гарантии, которые получат многодетные семьи. Это:

- государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей;

- меры поддержки в сфере трудовых отношений;

- досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием троих и более детей;

- профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования;

- право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории РФ независимо от места жительства, но на условиях, которые определены в регионах.

Правительство России должно установить единый образец удостоверения, которое подтверждает статус многодетной семьи. На единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере будет вестись банк данных о таких семьях и предоставляемых им мерах соцподдержки.

Ответственными за выдачу удостоверений многодетных и учет предоставляемых им мер социальной поддержки назначены главы субъектов РФ.

Отдельно прописаны рекомендованные регионам меры социальной поддержки многодетных.

Повсеместно предлагается бесплатно обеспечивать лекарствами детей в возрасте до 6 лет (при наличии рецепта). Школьникам из многодетных семей дадут право бесплатного проезда в пассажирском транспорте. Бесплатными для них будут и питание в школе, а также одежда для посещения занятий, в том числе спортивная форма, на весь период обучения. Кроме того, в детские сады таких детей зачислят в первоочередном порядке.

Семьям с тремя и более детьми предоставят льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30% от установленного размера оплаты. Предлагается помогать им в улучшении жилищных условий, предоставлять обеспеченные инфраструктурой земельные участки.

Важен пункт указа, согласно которому главы субъектов РФ могут расширять категорию многодетной семьи «с учетом национальных, культурных и демографических особенностей». Регионы имеют право устанавливать и дополнительные меры помощи. Более того, исполнение указа «не должно повлечь за собой уменьшение объема и снижение уровня осуществляемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ мер социальной поддержки многодетных семей».