Премия Рунета-2020
Донецк
-4°
Boom metrics
Политика29 января 2024 14:19

Круто, когда твои идеи реализуются! Студентам ДНР помогают воплощать в жизнь полезные для общества проекты

Для студентов Донбасса открыты все возможности для развития
В регионе проводится масса мероприятий для студентов.

В регионе проводится масса мероприятий для студентов.

ИНТЕГРАЦИЯ ВУЗОВ УСПЕШНО ПРОЙДЕНА

В прошлом году состоялся переход вузов Новороссии на российские образовательные стандарты. Этот этап интеграции успешно пройден. Федеральные и региональные власти делают все, чтобы обучение ребят проходило в комфортных условиях. Проводится ремонт корпусов, обновляется оборудование для занятий, пополняются библиотечные фонды.

- Школы и вузы получают много современного оборудования для повышения эффективности учебного процесса. Мы открываем лаборатории, в которые приглашаем и школьников, проводим курсы, занятия. Сейчас такие возможности у нас есть, - говорит ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко.

Об изменениях говорят и сами жители, для которых важно, чтобы уровень образования в регионе был на высоте.

- Мариуполь, к примеру, имеет два крупных университета с богатой историей и широкопрофильным образованием. Для того, чтобы не допустить отток молодого поколения из города, в позапрошлом году был начат их капитально-восстановительный ремонт, чему рады все горожане - и сами студенты, и школьники, которым только предстоит в них учиться, и родители подрастающего поколения, - говорит местный житель Александр Иванов.

Важно, что студенты ДНР имеют массу возможностей для самореализации.

- Быть студентом в республике - это не только о получении высшего образования, обретении навыков и знаний, это об участии в строительстве нашего региона, помощи обществу, реализации задумок, - говорит студент Донецкого государственного университета Андрей Федоров.

БОЛЬШЕ ИДЕЙ, БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Многие идеи студенты реализуют в рамках проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей», региональное представительство которой в прошлом году открылось в Донецке. Ребята принимают участие практически во всех проектах РСВ. Один из них - «Спасибо, братцы!». Он был создан для поддержки демобилизованных студентов.

Трудно переоценить те возможности, которые сегодня открылись перед студентами региона благодаря проектам Росмолодежи.

- Наши ребята получили уникальную возможность воплотить свои идеи и мечты, - говорят «Комсомолке» в министерстве молодежной политики республики. - В прошлом году 285 ребят приняли участие в различных форумах в рамках проекта Росмолодежь.События.

ГРАНТЫ ПОМОГАЮТ

Особые возможности студентам предоставляет проект Росмолодежь.Гранты. Начиная с 2022 года в ДНР финансовую поддержку получили уже 96 инициатив на общую сумму свыше 46 миллионов рублей.

Среди победителей преимущественно проекты, связанные со спецификой региона. В первую очередь - направленные на помощь людям в чрезвычайных ситуациях, на сохранение исторической памяти и развитие молодежных медиа. Также не обошли стороной тему патриотизма, экологической грамотности и творческой самореализации.

Кирилл Щербина.

Кирилл Щербина.

В числе интересных и значимых проектов - «Создание и развитие студенческих спасательных отрядов на территории ДНР» от студента Донбасского государственного университета юстиции Кирилла Щербины. Благодаря этому проекту в ДНР появилось сообщество добровольцев ЧС - небезразличных к чужой беде.

- Уже сформированные отряды проделывают большую работу, помогая жителям городов, начиная от гуманитарной помощи и заканчивая выездами на обстрелы. Очень благодарен Федеральному агентству по делам молодежи за такую возможность и опыт, - говорит Кирилл.

Анастасия Зинченко.

Анастасия Зинченко.

Еще один интересный проект «Львиное сердце» от студентки Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Анастасии Зинченко рассказывает о животных-героях, которые служат республике наравне с нашими военнослужащими, и пушистых братьях меньших, которые стали жертвами вражеских обстрелов.

- Сейчас проект уже на этапе реализации. Мы командой активно ищем подобные истории, чтобы потом рассказать о них людям. Круто, когда можешь реализовать свою инициативу в жизни, - говорит Анастасия Зинченко.

Ивана Рекубрацкий.

Ивана Рекубрацкий.

При поддержке проекта Росмолодежь.Гранты состоялись интерактивные экскурсии «Слово об ополченцах Донбасса» от еще одного учащегося Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Ивана Рекубрацкого.

- Было очень волнительно листать список из более чем тысячи победителей и увидеть свою фамилию. На данный момент реализация моего проекта полностью завершилась. Это был довольно интересный и захватывающий путь, - говорит Иван Рекубрацкий.

Команда проекта провела частичное озеленение и облагораживание прилегающей территории в поселке Троицко-Харцызск у стелы «Стояли насмерть во имя жизни…».