Премия Рунета-2020
Донецк
+15°
Boom metrics
Политика28 января 2024 10:31

Можно пробиваться на запад к Раздоловке, Федоровке и трассе на Северск: Чем важно освобождение Веселого

Подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии сумели занять село Веселое и подходы к железной дороге, ведущей из Попасной на Северск

Весёлое - это небольшое село на 100 человек, увы, уже опустевшее и разрушенное. Оно находится за поселком Яковлевка возле города Соледара. Яковлевка и Соледар были взяты российскими силами еще прошлой зимой. С тех пор заметного движения фронта в этих местах не было, и то, что сейчас оно вновь началось, - хороший признак.

Как официально сообщило Минобороны, подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии сумели занять село Веселое и подходы к железной дороге, ведущей из Попасной на Северск.

Десантники сначала провели тщательную разведку основных опорных пунктов и огневых средств противника в Веселом и на его подступах. Российская артиллерия уничтожила вскрытые пункты управления, а авиация ударила по укрепленным позициям и фортификационным сооружениям, где укрывались украинские солдаты. Затем десантники пошли на штурм под прикрытием бронегруппы на БМД-2. Их сопровождали операторы дронов, предупреждая о минировании путей выдвижения. Вскрытые огневые средства сразу уничтожались расчетами FPV-дронов и огнем бронегрупп.

- Штурмовые группы ВДВ, используя весь арсенал стрелкового вооружения, штурмом овладели населенным пунктом. Противник бежал, бросив раненых и убитых. Часть боевиков сложила оружие и сдалась в плен, - говорится в сообщении Минобороны.

Северская группировка ВСУ представляет угрозу для Соледара, Лисичанска и Кременной. И если восстановление Соледара пока невозможно из-за близости фронта, то Лисичанск и Кременная - вполне живые города с пророссийски настроенным населением. Поэтому Северский выступ необходимо ликвидировать. Без этого невозможен выход российских войск к Красному Лиману (переименованному киевской властью в просто Лиман), а также к Славянску и Краматорску.

Именно освобождение Северска приведет к «выравниванию линии фронта», о котором говорят многие военные эксперты. И освобождение села Веселое здесь важно, поскольку оно находится в 12 километрах по прямой до Северска, то есть на дистанции эффективной артиллерийской работы. Высота села - 95 метров над уровнем моря, не слишком высоко, но для артиллерии имеет значение. Та же соседняя Раздоловка, занятая пока еще ВСУ, расположена ниже.

Из Веселого можно пробиваться на запад к Раздоловке, Федоровке и трассе на Северск. Вдоль этой трассы идет железная дорога Соледар - Северск с опорными пунктами противника и укрытиями для бронетехники. Движение на Северск легким не будет. Но оно необходимо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минобороны России заявило об освобождении населенного пункта Крахмальное. Оно находится уже на Купянском направлении (административно - в Харьковской области), и с взятием этого поселка российские войска не только приблизились еще на шаг к реке Оскол и самому Купянску. Они таким образом близки к обходу реки Жеребец, по которой ВСУ начали выстраивать новую эшелонированную линию обороны. Если натиск российских сил продолжится, эта «линия Залужного-Маннергейма» окажется бесполезной, она просто останется в тылу освобожденной от ВСУ территории.