Премия Рунета-2020
Донецк
+32°
Boom metrics
Политика23 января 2024 4:00

Дворец культуры в Макеевке получил новую жизнь

Историческое здание отремонтировали благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Ремонт фасада еще впереди, строители обещают сохранить его исторический облик. Фото: Министерство культуры ДНР

Ремонт фасада еще впереди, строители обещают сохранить его исторический облик. Фото: Министерство культуры ДНР

Где, как не во Дворце культуры, собираться жителям поселков, отмечая важнейшие праздники и события? Одно из старейших в ДНР учреждений находится в Макеевке. Недавно ему исполнилось 65 лет.

- Наша шахта имени Бажанова была одной из самых глубоких на Украине, - рассказывает пенсионер Александр Тищенко. - Работали на глубине 1200 метров. Вокруг и зародился поселок. Построили и Дворец культуры. Просто загляденье! На концерты приезжали со всей Макеевки, да и из Донецка тоже.

Учреждение числилось на балансе шахты, но с каждым годом финансирование урезали. Ремонт здесь не проводился около 30 лет. В конце концов историческое здание пришло в запустение.

Было. Фото: Министерство культуры ДНР

Было. Фото: Министерство культуры ДНР

- Состояние было плачевным, - рассказывает Вера Богданова, директор ДК имени Воровского (в его структурное подразделение вошел дворец Макеевки в январе прошлого года). - Прохудилась крыша, провис потолок, начала осыпаться лепнина. Сильно пострадал большой концертный зал.

Но уникальное строение удалось спасти благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

- Проведены работы на общую сумму более 15 миллионов рублей. Ремонт кровли, укрепление перекрытий зрительного зала, преображение детской комнаты малого зрительного зала подарили учреждению новый облик, - рассказала заместитель председателя правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Стало. Фото: Министерство культуры ДНР

Стало. Фото: Министерство культуры ДНР

Впереди реконструкция фасада. Строительная организация уверяет, что будет сохранен исторический внешний вид.

- Это один из старейших Дворцов культуры, который нужно поддерживать. Я думаю, что молодые жители поселка Бажанова будут приходить и радоваться этому прекрасному архитектурному сооружению, - рассказал мэр Макеевки Владимир Ключаров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Здесь выступал Высоцкий

История уже стала местной легендой. В августе 1970 года во Дворце культуры имени Бажанова был невиданный аншлаг. Не то что сесть, встать негде было! Еще бы, на шахту приехал сам Владимир Высоцкий.

- Моя мама в то время работала кассиром в ДК и рассказывала, что у него сломалась машина, - говорит жительница поселка Валентина Еремина. - В Макеевку он заезжать не собирался, держал путь в Донецк, был за рулем «Москвича». Но не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. Местные жители посоветовали договориться о ремонте. А Высоцкий сказал: «У меня денег расплатиться нет». На что ему предложили: «А ты спой!» Он набросал на листке программу, которую быстро утвердили в парторганизации (без этого никак), и исполнил ее. А после каждой песни беседовал со зрителями.

Ремонт фасада еще впереди, строители обещают сохранить его исторический облик.

Министерство культуры ДНР

было

стало