Премия Рунета-2020
Донецк
+25°
Boom metrics
Политика22 января 2024 12:00

В Донецке свои двери открывает современный перинатальный центр

Медучреждение уже полностью оснастили высокотехнологичным оборудованием
Объект возвели в рекордные сроки.

Объект возвели в рекордные сроки.

Еще совсем недавно, в конце июля 2022 года, Президент России Владимир Путин поручил возвести в Донецке перинатальный центр. Спустя месяц специалисты под контролем публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» начали выполнять задачу. Они буквально в круглосуточном режиме создавали важный для республики объект. Сегодня его строительство, в рекордные сроки, завершено.

- Жемчужина - это, конечно, наш перинатальный центр в городе Донецке. Как говорится, «сделано под обстрелами», - говорит министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев. - Сейчас идут пусконаладочные работы, и в ближайшем времени первые детишки будут появляться в нашем перинатальном центре.

Перинатальный центр совсем скоро примет первых рожениц.

Перинатальный центр совсем скоро примет первых рожениц.

Руководитель здравоохранительного ведомства региона отметил, что в медучреждение будут направляться пациентки из группы риска.

- Центр позволит оказывать узкоспециализированную помощь именно тем беременным, у которых самая сложная патология, и выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов, - отметил Гарцев.

Донецкий республиканский перинатальный центр - это шестиэтажное здание площадью 26,5 тысячи квадратных метров, соединенное подземным переходом с расположенным рядом пищеблоком. Учреждение рассчитано на 140 коек.

- Объект действительно масштабный: в состав перинатального центра входит более 10 отделений, в том числе реанимации и интенсивной терапии, операционный блок и клинико-диагностическая лаборатория, отделения патологии беременности и выживания новорожденных, родовые палаты и послеродовое отделение, клиническая кафедра и отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей, - рассказал генеральный директор «Единого заказчика» Карен Оганесян.

Напомним, что перинатальный центр в Донецке назвали именем Владимира Чайки. Заслуженный врач Донецкой Народной Республики возглавлял Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства, а сегодня является заведующим кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии, детской и подростковой гинекологии ДонГМУ имени Горького. Ранее под руководством Чайки разработали концепцию подготовки акушеров-гинекологов региона и инициировали подготовку детских и подростковых гинекологов.