Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика30 июля 2023 20:27

В Крым по сухопутному маршруту

Путь через новые регионы стал хорошей альтернативой

ПУНКТЫ ПРОПУСКА БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

После теракта на Крымском мосту движение по сухопутному коридору на полуостров оживилось. Путь идет через новые регионы. Для беспрепятственного и комфортного следования туристов власти предприняли ряд мер. Например, на контрольно-пропускных пунктах, что на административной границе Ростовской области и Донецкой Народной Республики, теперь нет очередей. Процедура проверки документов сейчас здесь осуществляется довольно быстро.

- Мы ехали на большом автобусе в Донецк, чтобы там встретиться с родственниками и уже на машине поехать на отдых в Крым. Пересекали админграницу на «Успенке», - рассказывает житель Ростова-на-Дону Виктор Меньшиков. - Когда заехали на пункт пропуска, в автобус зашел сотрудник и просто проверил наличие паспортов. Все это заняло пару минут, и мы проехали дальше.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Такая же ситуация и на КПП «Весело-Вознесенка». По словам главы администрации Новоазовского района Василия Овчарова, в пункте пропуска очередей нет.

Проехать по сухопутному коридору, который проходит по территории республики, можно в любое время суток. Комендантский час временно отменен. Также по всему маршруту организовано круглосуточное обеспечение безопасности дорожного движения. К тому же водители могут получить у инспекторов информацию о маршруте движения до Крымского полуострова, местах остановки и стоянки, объектах придорожного сервиса, заправках. С топливом на заправочных станциях проблем нет.

«ЛЮДИ ЗДЕСЬ ПРИВЕТЛИВЫЕ И ДОБРЫЕ»

Многие туристы с опаской смотрели на передвижение по сухопутному коридору: здесь зона проведения СВО, много блокпостов и так далее. Но когда по нему отправились «первооткрыватели» и рассказали всю правду о пути, то все страхи оказались тщетными. Линия соприкосновения находится в более чем ста километрах, а многие блокпосты уже сняты.

- Мы заезжали в ДНР утром. На рассвете. Мы наслаждались всеми открывающимися перед нами пейзажами: степи, терриконы. Очень красиво. И люди здесь приветливые, добрые, очень светлые, - делится впечатлениями о республике москвичка Ольга Дмитриевская. - Когда проезжали Мариуполь, то удивились, насколько быстро здесь все строится, - видели несколько «свежих» жилых кварталов. И в общем итоге в Крым через новые территории ехали часов пять. Очень быстро все прошло и комфортно.

О качестве дорожного покрытия по пути следования в Крым через новые территории люди говорят с удивлением.

- Дорога вся новая, просто шикарная. Заторов нет. Топлива хватает на весь маршрут, но и заправки, хоть и немного их, но по пути встречаются. Кафе и магазинов по трассе немного, - рассказывает житель Воронежа Олег Никоноров. - Но можно встретить простых людей, которые продают то, что выросло у них в огороде. И жители здесь очень хорошие, душевные.

Министр транспорта ДНР Владимир Тужилин отметил, что 106-километровый участок в ДНР сухопутного коридора в Крым как альтернатива мосту через Керченский пролив оборудован всем необходимым.

- Транзитный маршрут через территорию Донецкой Народной Республики - безопасный, - подчеркнул руководитель транспортного ведомства региона.

ПОМОГУТ ВОЛОНТЕРЫ И СПАСАТЕЛИ

На пути следования в сторону Крыма и обратно работают волонтеры «Единой России» и «Молодой Гвардии». Они оказывают помощь водителям и пассажирам.

- Молодогвардейцы совместно с волонтерами штаба «Мы вместе» и активистами запорожского и херсонского отделений «Юг Молодой» выдают воду, а также помогают пассажирам с маленькими детьми, для которых привезли вещи первой необходимости, - рассказала руководитель Запорожского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Юлия Клименко.

Также МЧС РФ развернуло пункты оказания помощи. Здесь дежурят медики и спасатели, работает полевая кухня, а также установлены модульные палатки для отдыха.

- Крайне важно, чтобы люди, вынужденные провести в дороге больше ожидаемого времени, не испытывали дискомфорта и знали, что им окажут всестороннюю помощь и поддержку. В развернутом пункте водители и пассажиры смогут получить все необходимое (воду, питание, медицинскую помощь) и отдохнуть в дороге, - сказал министр МЧС России Александр Куренков.

Первый зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак отметил, что в местах, где можно получить помощь, работают более 100 волонтеров из разных городов.

- Помимо воды, чая, детского питания, наши активисты консультируют водителей по разным вопросам: где можно получить помощь, где организованы стоянки, по какой дороге лучше проехать, - подчеркнул Турчак.