Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика28 июля 2023 12:49

В ДНР помнят каждого ребенка, убитого киевским режимом

В День скорби проходят акции, посвященные погибшим детям
Мурал призван помочь достучаться до Запада.

Мурал призван помочь достучаться до Запада.

27 июля в Донецкой Народной Республике вспоминают о детях, погибших в результате боевых действий. В этот день девять лет назад в Горловке во время обстрела украинскими войсками погибла 10-месячная Кира Жук. Боевики убили ее на руках у мамы. Кристина Жук тоже погибла.

Фото погибшей матери с ребенком на руках облетело весь мир. Кровавая картина заставила содрогнуться каждого. Кристина Жук стала «Горловской Мадонной».

С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 200 детей, тысячи ранены.

СНАРЯД ПОПАЛ В МАРШРУТКУ

8-летняя дончанка Мария Бакалкина погибла вместе со своей бабушкой на улице Университетской в Киевском районе Донецка 28 апреля 2023 года. В маршрутное такси № 25, в котором они ехали, попала ракета. Украинский боеприпас тогда оборвал жизни еще семи пассажиров автобуса.

Мария Бакалкина.

Мария Бакалкина.

- Маша была жизнерадостным и светлым ребенком, очень вежливой, умной и веселой девочкой, - рассказывает «КП» мама погибшей девочки Виктория Морева. - Несмотря на дистанционные занятия, ей очень нравилось учиться. Она любила книги, прекрасно читала и даже сама пыталась писать поучительные сказки про животных, людей и даже про овощи. Очень любила животных, никогда их не обижала. Любила рисовать и лепить, хотела стать художником. Потом поваром, потом блогером. Любила бегать во дворе с друзьями, кататься на велосипеде и роликах, которые подарили ей на день рождения 26 марта…

По данным представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), 28 апреля вооруженные формирования Украины дважды, с разницей в минуту, обстреляли Киевский район города - в 13.10 и 13.11, выпустили по десять реактивных снарядов. Всего были ранены шестнадцать мирных жителей.

ПОГИБ В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

8-летний дончанин Никита Сафонов был умным, жизнерадостным, спортивным мальчиком, увлекался футболом. 11 марта 2023 года свой день рождения мальчик собирался праздновать в детской комнате «Вулкан». Туда он отправился с родителями на такси. Когда автомобиль из частного сектора выезжал на улицу Югославскую, что в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка, попал под артобстрел. Осколки разорвавшегося поблизости снаряда ВСУ 155-го калибра (стандарт НАТО) прошили кузов автомобиля, кресла, где сидел Никита с папой. Отец Никиты Дмитрий сразу погиб, а мальчика отвезли в 17-ю больницу Донецка.

Никита Сафонов.

Никита Сафонов.

- Нам оказала помощь семья, проезжавшая мимо, им огромное спасибо, - рассказывает «КП» мама погибшего мальчика Екатерина Юрченко. - Никиту пытались реанимировать врачи травматологического отделения, но спасти его не удалось.

ЗАЖИВО СГОРЕЛ ПРИ ПОЖАРЕ

4-летний житель поселка Горняк Куйбышевского района Донецка Матвей Деревиха погиб 13 мая со своей мамой. В 12.00 в их дом в частном секторе на улице Дружбы попал снаряд ВСУ. Жизнь ребенка и Натальи Деревихи унес пожар, охвативший дом.

Матвей Деревиха.

Матвей Деревиха.

- Матвей был жизнерадостным, очень любил животных, меня называл Кака (потому что не мог выговорить мое имя). Брату нравилось играть игрушечными тракторами. Мы планировали, что он, как папа, станет экскаваторщиком, - рассказывает «КП» о погибшем мальчике его сестра Дарья. - В роковой день Матвей в моей комнате смотрел мультик, а наша мама пылесосила. Когда в дом прилетел снаряд, все сразу загорелось.

Пожар тушили соседи, родственники, друзья. Отец Матвея Вячеслав пять раз с мокрой тряпкой заходил в горящий дом. Когда он вынес сына и супругу из детской, они не подавали признаков жизни.

По данным СЦКК ДНР, тогда на улице Дружбы были еще ранены два мирных жителя. Украинские боевики вели огонь по Горняку из реактивной системы залпового огня «Град» со своих позиций под Красногоровкой.

В ТЕМУ!

Элементы мурала.

Элементы мурала.

В Мариуполе появился мурал, посвященный детям Донбасса.

Итальянский художник Йорита Черулло в Мариуполе на фасаде девятиэтажки изобразил девочку из Донецка, позади которой падают бомбы НАТО. Вот как он объяснил свой визит в освобожденный город для создания мурала:

Элементы мурала.

Элементы мурала.

- Страны НАТО, поставляя все больше и больше оружия Украине, несут смерть в мирные города, об этом не рассказывают по телевидению в Европе, и поэтому я решил заявить об этом здесь, в Мариуполе.

Йорита Черулло отметил, что так он показал лицемерие Запада, который «годами не занимался этим гражданским конфликтом, пока в прошлом году не вмешалась Россия».

- Знаю, что мой посыл будет услышан, пора прекратить эту войну, - добавил он.

В Италии Йорите теперь угрожают уголовным преследованием, а люди выступают в его поддержку.

Элементы мурала.

Элементы мурала.

- Самое прекрасное во всей этой истории - видеть, что чем более могущественные люди пытаются всеми способами меня остановить, тем больше солидарность возрастает. Даже не могу сосчитать сообщения, которые вы мне прислали, - поделился Йорита Черулло. - Спасибо, ребята, вы надежда на лучшее будущее.

Зажгите свечу памяти

В донецком парке Ленинского комсомола открыт мемориальный комплекс Аллея ангелов. Жители регулярно несут к мемориалу живые цветы и игрушки.

- Мы помним каждого ребенка, убитого киевским режимом. Их имена высечены на гранитном камне Аллеи ангелов. Мы сами не забудем и миру не дадим забыть преступления, которые совершены украинским неонацистским режимом. Виновные должны ответить за каждого убитого ребенка, - сказал глава ДНР Денис Пушилин.

Медиагруппа «Комсомольская правда» реализует мультимедийный проект «Посвящение Ангелам. Свидетели правды». На сайте alleyaangelov.ru люди зажигают свечи в память о каждой оборвавшейся детской жизни. Если ваше сердце не может молчать, можно поделиться своими стихами, рисунками и другими произведениями, и они будут опубликованы на сайте и в телеграм-канале «Аллея ангелов».