Премия Рунета-2020
Донецк
-5°
Boom metrics
Политика13 июня 2023 7:15

Наступление - лучшая оборона

После освобождения Артемовска российские войска меняют тактику спецоперации

«Нам надоело ждать. Сатанисты понесут заслуженное наказание», - эти слова главы Чечни Рамзана Кадырова стали символом меняющейся тактики российских войск. Сколько можно ждать мифического «контрнаступа», разговорами о котором Киев уже давно пичкает Запад. Точными ударами по складам боеприпасов и системам ПВО Российская армия раз за разом заставляет режим Зеленского откладывать активные действия. После потери Артемовска им уже не до полномасштабного наступа - во многих местах удержать бы то, что есть.

Наши военные вряд ли позволят ВСУ закрепиться. Лучшая оборона - это атака, логика боевых действий требует развить успех. Похоже, в ближайшее время Украина вместо «контрнаступа» получит «наступ». Точнее, наступление - по-русски и с нашей стороны.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР

Украинская пропаганда, говоря о боях за Артемовск, металась из крайности в крайность. Город был и «фортецией», за которую нужно биться до последнего патрона, но порой превращался в не имеющий стратегического значения населенный пункт. Но в Киеве значение этого города понимали всегда, командование ВСУ бросало в мясорубку элитные части, десятки тысяч боевиков навсегда остались здесь, пытаясь удержать его Артемовск во что бы то ни стало. Потому что Россия не просто приобрела квадратные километры территории с разрушенными кварталами. Это тот случай, когда один метр стоит десяти. Контроль над Артемовском позволяет Вооруженным силам России выйти на трассу к городам Северск, Краматорск и Константиновка, на которой практически нет серьезных укреплений врага.

Потеряв Артемовск, ВСУ лишились возможности контратаковать на Лисичанском направлении и на Сватово. Это как минимум. А российские войска, напротив, перегруппировавшись и сконцентрировав силы, могут атаковать в любом направлении. Краматорск, Славянск, Северск - далее везде, фронт может быть разрушен по всему Донецкому направлению.

Ко всему прочему, Артемовск - один из крупнейших транспортных узлов в Донбассе. Именно через Артемовск до самого последнего времени проходили все пути снабжения ВСУ на Донецком направлении. Это дает хорошие шансы организовать снарядный голод для украинской группировки, обстреливающей Донецк и другие города Донбасса. Их вытеснение с занятых позиций в этом случае становится делом времени.

Многие авторитетные военные эксперты в сложившейся на передовой ситуации видят прекрасные возможности для масштабного наступления российских частей. Вот основные доводы специалистов.

Оперативный простор открыт, и Российская армия имеет все возможности в ближайшее время начать колоссальное наступление с захватом Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, Часова Яра, то есть «донбасского кольца». После этой операции есть хорошие шансы выйти на административные границы Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей. Но в последние дни нам необходимо сосредоточиться на отражении возникающих в разных местах оперативных контрнаступлений отдельных частей ВСУ. При такой обороне важно шаг за шагом «перемалывать» те резервы, которые киевский режим бросает в бой, чтобы отчитаться перед своими западными хозяевами.

ШИРОКИМ ФРОНТОМ

Эксперты ждут российского наступления и на других направлениях. К примеру, в районе населенных пунктов Марьинка и Авдеевка. В этих населенных пунктах окопалась артиллерия ВСУ, которая поливает огнем мирные кварталы Донецка. Решение выбить ее, отодвинуть вглубь контролируемой Киевом территории напрашивается давно. Заняв Авдеевку, мы сможем заставить нацистов откатиться на 30 - 40 км от Донецка. И тогда прицельно бить по городу будет уже нелегко и опасно.

Российские части активно действуют на этом направлении с 31 мая. Вот что сообщил представитель российского военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков:

- Ударами оперативно-тактической и армейской авиации поражены подразделения ВСУ в районе населенного пункта Авдеевка и в поселке Химик. Кроме того, уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ. На Марьинском тактическом направлении ведут успешные наступательные действия штурмовые отряды 5-й мотострелковой бригады и отряда специального назначения «Ахмат». За сутки на Донецком направлении общие потери противника составили свыше 200 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей, гаубица Д-30, а также две боевые машины «Град».

За город родной! Эта мина - солдатский удар возмездия за террористическую атаку нацистов на Краснодар 26 мая.

За город родной! Эта мина - солдатский удар возмездия за террористическую атаку нацистов на Краснодар 26 мая.

О переброске под Марьинку военнослужащих из Чечни как раз и писал в своем телеграм-канале Рамзан Кадыров:

«Не дождавшись натовско-украинского наступления, началось наступление подразделений «Ахмат». Согласно приказу, бойцы чеченских подразделений должны приступить к активным боевым действиям и освободить целый ряд населенных пунктов. Впрочем, вот уже несколько дней идет первый этап - командный штаб подразделений разрабатывает планы продвижения и освобождения населенных пунктов, получает новые разведданные. В эти дни идет подготовка боевых единиц к штурмовым мероприятиям при активной поддержке Минобороны и Генштаба ВС РФ».

По данным Рамзана Кадырова, чеченские бойцы готовятся к наступлению и на других участках.

«Приказы о начале наступления получили и другие подразделения «Ахмат» Минобороны России и Росгвардии, которые находятся на альтернативных участках линии соприкосновения Запорожской и Херсонской областей, - написал Рамзан Кадыров. - Там также проведены мероприятия тактической подготовки, распределения задач между командирами и бойцами, изучения местности и расположения сил противника».